Radj
Radj
Резидент

Казань

14.04.2006 в 12:48:46

filvik написал : Практика великая сила, возмите Ваго вставте провод и прослезитесь.

Ну вставлял, и не только в вагу. И ничего криминального не заметил. Хотя признаюсь, по странной привычке я концы многожильных проводов облудил. Уж и не знаю хорошо это или нет.

ВТБ! написал : Нельзя пренебрегать.

Вот и я говорю. Значит надо не просто говорить что плоская пластинка прижимает цилиндрический провод, а то что плоская пластинка должна обеспечивать сжатие достаточное для обеспечения необходимой площади контакта.

Экспериментов не ставил и микрометром не замерял деформации, но кто пользовался вагой наверняка помнит какое усилие прикладывается к рычажку для того чтобы открыть отверстие для провода. А ведь там довольно разноплечий рычаг получается, да еще сила действует на небольшую площать провода.
Вобщем, в заявленном производителем максимальном токе у меня сомнений нет. Если кто докажет обратное буду благодрен.

0
Proekt1
Proekt1
Новичок

Москва

14.04.2006 в 16:57:58

ВТБ! написал : А трасформатор на что? ;)

Нельзя пренебрегать. Тем более, при локальном перегреве - олово и там есть. ;)

Лучше соединение - подпружиненная пайка с диффузионной сваркой в точках с большим контактным давлением. :)

1. Да действительно надо помучить Вагу с помощью перегрузки. И постараться проверить сопротивление до, после и на разных этапах. Если будет расти- плохо будет греться в реальной жизни.
  2. Подпружиненная пайка со сваркой это как? думаю не влезит в коробку. Хотя идея хороша и по своему гениальна! использовать сразу два или три способа соединения! Аля по-военному!
0
Radj
Radj
Резидент

Казань

14.04.2006 в 18:08:15

Proekt1 написал : использовать сразу два или три способа соединения

Мне кажется использовать сразу два способа - это довольно распространенная практика. Например, болт с гровером, которым привинчивают клемму - это же подпружиненное винтовое соединение. Или обычная практика работы с кабелями: опресовывают наконечник на кабель, а потом еще погружают в расплавленный припой.

0
Proekt1
Proekt1
Новичок

Москва

14.04.2006 в 18:35:16

А есть ли какие-то заводские решения по компактному соединению одновременно двумя способами для квартирной электрики? Хочется сделать провожку и лет 30 быть увереным в надежности!

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

14.04.2006 в 19:20:36

Минусы пайки: http://www.pusto.ru/housing/708153.html

0
DIA
DIA
Новичок

Москва

14.04.2006 в 19:48:36

Все ведущие производители, как то АВВ,Simon, Legrand, Gira, Merten и т.д перешли на самозажимные контакты для розеток, и только для России, по заказу, делают винтовые.

1. Самозажимной контакт НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЙ, а винтовой надо периодически протягивать.
  2. При грамотном монтаже самозажимная клемма выдерживает заявленный ток.
    Со временем в припое происходит процесс старения (т. н оловянная чума) - не всегда, но бывает.
0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

14.04.2006 в 20:04:12

DIA написал : Все ведущие производители, как то АВВ,Simon, Legrand, Gira, Merten и т.д перешли на самозажимные контакты для розеток, и только для России, по заказу, делают винтовые.

Ну что за манера брать "ведущих производителей" в качестве образца для подражания... :(

DIA написал :

1. Самозажимной контакт НЕОБСЛУЖИВАЕМЫЙ, а винтовой надо периодически протягивать.

У этого есть и обратная сторона - винтовой зажим доступен визуальному осмотру и ревизии, самозажимный - нет.

DIA написал :

1. При грамотном монтаже самозажимная клемма выдерживает заявленный ток.

Только вот нет возможности убедиться, что монтаж - грамотный аж пока оплавляться не начнет. С винтом проще.

DIA написал : Со временем в припое происходит процесс старения (т. н оловянная чума) - не всегда, но бывает.

Работающие тридцатилетние винтовые соединения я видел, а вот самозажимные такого возраста - только в арматуре стартеров советских ламп дневного света (1 Ампер и то только при пуске).

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

14.04.2006 в 21:19:36

Slawa написал : Ну что за манера

Вообще-то это не манера, а очень правильная политика. Чтобы придумать что-то новое, провести тесты и создать готовое изделие нужно достаточно много времени и средств. Если вы готовы проводить собственные исследования и опираться только на них - это хороший путь, правильный. Но долгий и затратный. В тоже время можно воспользоваться результатами полученными другими и, если их аргументы убедительны, использовать их (результаты) в своей работе. Чем не метод?

Slawa написал : Только вот нет возможности убедиться, что монтаж - грамотный

http://www.itc-electronics.com/news334.html?Wago прозрачный корпус предоставляет потребителю возможность визуального контроля качества полученного соединения

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

14.04.2006 в 23:12:43

aterney написал : Вообще-то это не манера, а очень правильная политика.

:) Как бы по-деликатнее объяснить... Эта "политика" представляет собой один из способов обучения, разработанный еще высшими приматами - повторение. Вот как сосед делает, так и мне надо попробовать... И аргумент сильный - быть "как все".

aterney написал : Чем не метод?

Метод хороший, опробованный. Но не наш. ;) Прежде всего потому, что перед внедрением заимствований неплохо бы проанализировать различия между условиями их применения там и здесь.

Насчет прозрачных клемм - это здорово, но качество монтажа-то как проверить? Для винтовых при приемке снимаем крышку и отверткой проверяем, а затянуты ли винты. А для самозажимных?

0
aterney
aterney
Резидент

Москва

15.04.2006 в 00:17:53

Slawa написал : И аргумент сильный - быть "как все".

Нее, тут вы не правы. Не нужно быть как все, нужно брать самое лучшее у лучших!

Slawa написал : перед внедрением заимствований неплохо бы проанализировать различия между условиями их применения там и здесь.

Конечно! Насколько я понимаю, все клеммники должны обязательно сертифицироваться на территории России. Думаю, что WAGO должно иметь все необходимые сертификаты. Если подобной сертификации не доверяете, можете тесты сами проводить, хоть 30 лет ;)

Slawa написал : при приемке снимаем крышку и отверткой проверяем, а затянуты ли винты

А если под винт изоляция попала? ;)

Slawa написал : А для самозажимных?

А как проверить, например, качество вставки вилки в розетку? Кстати, вопрос совсем не праздный. У меня есть плитка с вилкой сделанной в Белоруссии, так там штырьки держаться в корпусе только благодоря трению. И, когда вилку пытаешься воткнуть в тугую розетку, штырьки просто убираются внутрь вилки. Вот если бы розетка была прозрачная - отсутствие качественного соединение было бы сразу замечено. Так вот, если провод правильно зачищен и полность вставлен в клемму (а для прозрачных клемм - появился в "окошке" ), то считается, что получено гарантировано качественное соединение. Но при любом виде используемых соединений проводку нужно тестировать и, желательно, под номинальной нагрузкой.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

15.04.2006 в 00:51:16

aterney написал : Нее, тут вы не правы. Не нужно быть как все, нужно брать самое лучшее у лучших!

Нужно стремиться быть лучшими, а не брать лучшее - разница колоссальна. Я понимаю, это несколько заумно, но заимствование даже передовых технологий - далеко не всегда лучший путь по сравнению с совершенствованием собственных, пусть даже "устаревших".

aterney написал : А если под винт изоляция попала? ;)

То это будет заметно или визуально, или при затягивании винта.

aterney написал : И, когда вилку пытаешься воткнуть в тугую розетку, штырьки просто убираются внутрь вилки.

Это модель "вилка электрическая двухштырьковая учебная". :)

aterney написал : Так вот, если провод правильно зачищен и полность вставлен в клемму (а для прозрачных клемм - появился в "окошке" ), то считается, что получено гарантировано качественное соединение. Но при любом виде используемых соединений проводку нужно тестировать и, желательно, под номинальной нагрузкой.

Осталось припомнить, что мы обсуждали присоединение именно розеток и привести в пример оную с прозрачным окошком, обращенным наружу. :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу