Медь+аллюминий - что корродирует то: оба метала или один из них ?
27.07.2009 в 11:23:05
Медь+аллюминий - что корродирует то: оба метала или один из них ?
27.07.2009 в 11:26:08
Посмотрите ряд активности металлов. Вот хотя бы здесь:
27.07.2009 в 13:00:02
SergeyE написал : что корродирует
В принципе ничего не корродирует. Алюминий защищен пленкой окисла, медь сама мало окисляется. А вот прямой контакт меди и алюминия создает условия для химической реакции между ними. Результатом становится интерметаллид. Он плотнее обоих металлов, именно поэтому контакт "проседает" и разрушается от нарева и тока.
27.07.2009 в 13:22:08
ppkvin написал : Посмотрите ряд активности металлов
какие выводы, особено с учетом практических аспектов, указанных Андрёй ?
Андрёй написал : А вот прямой контакт меди и алюминия создает условия для химической реакции между ними.
контакт "меди и алюминия" или "меди и оксида алюминия" ? как это связано с присутствием воды - ведь в сухом состоянии негативного эффекта нет ?
Андрёй написал : химической реакции
не знал, думал металлы только в виде сплавов объединяться могут
27.07.2009 в 13:37:03
вот фото "ореха", провисевшего на улице более 10 лет (думаю все 15)
медь - как живая, алюм.сдох.
27.07.2009 в 13:40:03
Ну вот ещё "верхушки":
27.07.2009 в 14:06:25
Dimdim76 написал : вот фото "ореха", провисевшего на улице более 10 лет (думаю все 15) медь - как живая, алюм.сдох.
фото мутное, но видно, что провода друг друга не касаются вопрос: это именно электрохимическая коррозия или просто коррозия аллюминиевого провода под кислотными дождями, т.е. если бы оба провода были бы аллюминиевыми - было бы то же самое ? улица - неудачный пример
27.07.2009 в 14:42:11
SergeyE написал : т.е. если бы оба провода были бы аллюминиевыми - было бы то же самое ? улица - неудачный пример
Скрутка аллюминия у меня в квартире стоит более 40 лет и никаких нареканий!
27.07.2009 в 15:34:10
медь - как живая, алюм.сдох.
Все правильно - гальваническая пара, электролит- кислый дождь и т.п.,алюминий в электрохимическом ряду стоит выше меди - он и разрушается
27.07.2009 в 18:57:56
SergeyE написал : контакт "меди и алюминия" или "меди и оксида алюминия" ?
Именно контакт чистой меди с чистым алюминием. При сжатии в контакте оксид алюминия разрушается и происходит контакт чистых металлов.
congos написал : Все правильно - гальваническая пара, электролит- кислый дождь и т.п.,алюминий в электрохимическом ряду стоит выше меди - он и разрушается
Тут так просто не получится. Медь не вытесняет водород. Поэтому сравнение с железо-цинк не подойдет, в смысле электрохимической защиты. Тут скорее всего электроток влияет за счет емкостного тока на землю. Тогда медь окислится, а алюминий ее восстановит, сам растворяясь.
27.07.2009 в 18:59:30
LAV написал : Скрутка аллюминия у меня в квартире стоит более 40 лет и никаких нареканий!
Тут много факторов. Один из факторов нагрузка. Новый телевизор в полиэтиленовой запаянном мешке на шкафу и через 10 лет будет как новый.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу