Sergey_Msk
Sergey_Msk
Местный

Москва

27.07.2009 в 11:37:35

Добрый день! Стою перед вопросом выбора схемы заземления дачного дома (деревянный двухэтажный коттедж). Поскольку сам не гуру, решил сначала не умничать, типа пусть электрик от застройщиков щиток сделает, а потом спокойно про разводку думать...

Но вот на выходных посмотрел щиток "от застройщиков" и усомнился, что я хочу такой же результат иметь... Поясню фотку, там не всё видно, - через трубу заведены снизу 3 фазы и ноль, сразу на счетчик, многожильный провод идет с шины на корпус щитка и трубу. Может быть я неправ, но если это TT - то почему шина земли соединяется с нулем, если TN-C-S - то что делает чахлый желтый провод не тянущий на 10мм2 меди, и после счетчика еще...

Но суть не в этом. Ходил еще в коттедж, где электрику делает фирма, всё на порядок аккуратнее собрано, заземление делают от отдельного контура (TT), душевно поговорили с мастером, на вопрос - почему ТТ, сказал - "а нафиг по другому"... Собственно вопрос -

какую схему следует выбрать мне - TT или TN-C-S, если соседи уже делают TT, то могут мне на "ноль" в случает неисправностей потенциал закинуть? Тогда лучше и мне TT иметь? Или это недостаточная причина для отказа от TN-C-S? Ввод будет 3 фазы 16мм2 алюминия, 8кВт.

И я правильно понимаю, что если в схеме TN-C-S я хочу защитить линию от ввода до счетчика, то надо снаружи поставить автомат, рвущий все фазы и не трогающий ноль, а по TT - автомат, разрывающий все 4 проводника?

Дом деревянный, стоит на фундаменте из стальных трубных свай. Проекта для подключения никто не требует.

Спасибо всем, дочитавшим до конца.

0
Вложение
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

28.07.2009 в 10:33:41

Ну это садоводство явно... с безграмотным ответственным за электрохозяйство... Открываем ПУЭ, главу 1.7 и читаем о повторных заземлениях на вводе в дом. Когда ввод ТРЁХФАЗНЫЙ. Там никаким ТТ не пахнет. А потом ещё о приёмке электроустановки в эксплуатацию. Был бы это дом - ИЖС, ЭСО бы Вам показала, где прописана мать гражданина Кузьмы...

Sergey_Msk написал : "а нафиг по другому"

За такие ответы надо яйца отрывать по самую шею и отсылать пасти коз. Таким "спецам" там самое место.

Упомяну раз в двадцатый случай в нашем посёлке лет 8 назад. Оборвался провод 10 кВ и лёг на разводку 0,4. У кого было повторное заземление - оплавившийся провод к заземлителю, взорвавшийся счётчик, обугленные доски у заземляющего проводника и вводного кабеля. У кого не было (3 фазы с 70х годов) - сгорел дом. 5 сгорели в ноль, 2 можно восстановить. Дома ИЖС, хорошо использовались как дачи - никто бомжом не остался.

0
Sergey_Msk
Sergey_Msk
Местный

Москва

28.07.2009 в 13:12:01

Спасибо!

Одинец написал : ПУЭ главу 1.7 и читаем

-Мы с товарищем читали ваши стихи и ничего не поняли.

• Надо иметь умных товарищей! (С)

Одинец написал : Когда ввод ТРЁХФАЗНЫЙ. Там никаким ТТ не пахнет

Не подскажете, это явно написано, или косвенно следует? А как тогда вот это: http://www.uzo.ru/img/img0812.gif (картинка из http://www.uzo.ru/modules.php?op=modload&name=lib&file=uzo0807 ) Или там подразумевается, что PE "за картинкой" соединено с PEN и заземлено на вводе, т.е. это TN-C-S?

0
LAV
LAV
Резидент

Подольск

28.07.2009 в 13:16:32

Sergey_Msk написал : Или там подразумевается, что PE "за картинкой" соединено с PEN и заземлено на вводе, т.е. это TN-C-S?

Там нарисовано TN-S!!! Остальные "картинки" здесь:)

0
Sergey_Msk
Sergey_Msk
Местный

Москва

28.07.2009 в 18:24:47

LAV написал : Там нарисовано TN-S!!!

Понятно, ступил :)

Одинец написал : Когда ввод ТРЁХФАЗНЫЙ. Там никаким ТТ не пахнет.

Никак не могу найти, или не то ищу. Где не пахнет ТТ? В ПУЭ при трехфазном вводе?

На фото? Да, там вообще PE из щитка не выходит... Фото с ТТ, которую делают по принципу "а зачем с нуля землю брать" (как мне сказал электромонтажник) я не приводил.

0
Одинец
Одинец
Резидент

Санкт-Петербург

28.07.2009 в 18:39:19

Sergey_Msk написал : Где не пахнет ТТ? В ПУЭ при трехфазном вводе?

Да. Там обязательно повторное заземление нейтрали на вводе в здание. Нету под рукой книжки ПУЭ с гл. 1.7 (самая ходовая). Найдите по ссылкам здесь в начале темы и посмотрите картинку - как и что присоединяется к ГЗШ. Подразумеваю, что слово из трёх букв (сами поняли какое) все пишут БЕЗ ОШИБОК. А тут затеяли спор, через "К" или через "Ю" его писать. ТТ делается "если невозможно обеспечить безопасность... (экзотические случаи) в ОБОСНОВАННЫХ случаях (а чем обосновали? "Нафиг по другому"?). Астро-УЗОшные схемки - это РЕКОМЕНДАЦИИ, а не НТД. Судить тоже по детективному роману вместо УК и УПК предложите?

0
Sergey_Msk
Sergey_Msk
Местный

Москва

28.07.2009 в 19:11:32

Спасибо!

Одинец написал : слово из трёх букв ... все пишут БЕЗ ОШИБОК

То есть я Вас правильно понимаю, что без ошибок - это будет TN-C-S?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

28.07.2009 в 20:15:52

Одинец написал : ТТ делается "если невозможно обеспечить безопасность... (экзотические случаи) в ОБОСНОВАННЫХ случаях

Я не думаю, что подобные случаи столь экзотичны для нашей действительности. Не далее, как вчера изучал электроснабжение коттеджного поселка и пришел к выводу, что оптимальным вариантом будет система заземления ТТ, если учесть, что на всем протяжении ВЛ от трансформатора ни на одном столбе не сделано ни одного повторного заземления. Состояние линии электроснабжения у автора темы мы не знаем и утверждать категорично об необходимости ситемы TN-C-S не имеем права - может это как-раз тот случай, когда используя ТN "невозможно обеспечить безопасность". На месте всегда виднее ...

0
Sergey_Msk
Sergey_Msk
Местный

Москва

28.07.2009 в 21:59:08

Спасибо за ответы! А кроме ПУЭ и FAQ что можно почитать о перечне признаков, которые говорят о "невозможности обеспечить безопасность"? Я кроме недостаточного сечения ввода, отсутствия повторных заземлений на PEN, коммутируемого PEN, и неподдающегося оценке состояния самого PEN от трансформатора до счетчика ничего не назову...

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

28.07.2009 в 22:46:59

Sergey_Msk написал : кроме недостаточного сечения ввода, отсутствия повторных заземлений на PEN, коммутируемого PEN, и неподдающегося оценке состояния самого PEN от трансформатора до счетчика ничего не назову...

Сама по себе ВЛ, выполненная не СИП, а голым проводом, располагает к выбору системы ТТ - сильный ветер, обледенение, упавшее дерево, проехавший кран ...

0
Sergey_Msk
Sergey_Msk
Местный

Москва

29.07.2009 в 01:48:30

Там ВЛ только протягивается, наверное СИП. Точно не голый.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу