Добрый день! Стою перед вопросом выбора схемы заземления дачного дома (деревянный двухэтажный коттедж). Поскольку сам не гуру, решил сначала не умничать, типа пусть электрик от застройщиков щиток сделает, а потом спокойно про разводку думать...
Но вот на выходных посмотрел щиток "от застройщиков" и усомнился, что я хочу такой же результат иметь... Поясню фотку, там не всё видно, - через трубу заведены снизу 3 фазы и ноль, сразу на счетчик, многожильный провод идет с шины на корпус щитка и трубу. Может быть я неправ, но если это TT - то почему шина земли соединяется с нулем, если TN-C-S - то что делает чахлый желтый провод не тянущий на 10мм2 меди, и после счетчика еще...
Но суть не в этом. Ходил еще в коттедж, где электрику делает фирма, всё на порядок аккуратнее собрано, заземление делают от отдельного контура (TT), душевно поговорили с мастером, на вопрос - почему ТТ, сказал - "а нафиг по другому"... Собственно вопрос -
какую схему следует выбрать мне - TT или TN-C-S, если соседи уже делают TT, то могут мне на "ноль" в случает неисправностей потенциал закинуть? Тогда лучше и мне TT иметь? Или это недостаточная причина для отказа от TN-C-S? Ввод будет 3 фазы 16мм2 алюминия, 8кВт.
И я правильно понимаю, что если в схеме TN-C-S я хочу защитить линию от ввода до счетчика, то надо снаружи поставить автомат, рвущий все фазы и не трогающий ноль, а по TT - автомат, разрывающий все 4 проводника?
Дом деревянный, стоит на фундаменте из стальных трубных свай. Проекта для подключения никто не требует.
Спасибо всем, дочитавшим до конца.