22.05.2012 в 22:43:30
koris написал : короче, раскатывать пол, протягивать клеем, подождать высыхания, грунтовать и укладывать плитку. Так?
..угу ..или сразу класть плитку на слой
22.05.2012 в 22:45:17
Палецкий написал : или сразу класть плитку на слой
тоже как вариант... но на гребёнку, как мне кажется, должно быть быстрее... мы и так сильно отстаём от графика... из-за электрики (так и не доделали ещё!!!) Спасибо!
всё в голове (с)
22.05.2012 в 22:56:55
koris написал : на гребёнку, как мне кажется, должно быть быстрее..
Я б не рисковал баловаться с гребенкой и ТП. Кабель должен быть замоноличен, площадь контакта плитки с клеем должна стремиться к 100% ...делай выводы
22.05.2012 в 22:58:58
Палецкий написал : площадь контакта плитки с клеем должна стремиться к 100%
то есть, между кабелем и плиткой не может быть прямого контакта? обязательно слой раствора/клея? такой проинцип?
22.05.2012 в 23:02:40
Slob написал : то есть, между кабелем и плиткой не может быть прямого контакта?
Порой из-за витиеватости кабеля может быть прямой контакт, но в том месте клей быть обязан ...хотя бы миллиметровый слой. В противном случае из-за плохого теплоотвода в том месте будет локальный перегрев кабеля и в итоге - перегорание
22.05.2012 в 23:11:53
Палецкий написал : Порой из-за витиеватости кабеля может быть прямой контакт, но в том месте клей быть обязан ...хотя бы миллиметровый слой. В противном случае из-за плохого теплоотвода в том месте будет локальный перегрев кабеля и в итоге - перегорание
ну, вообще да... если там нет клея, то есть воздух, а значит, и нет теплообмена
22.05.2012 в 23:15:53
Slob написал : если там нет клея, то есть воздух, а значит, и нет теплообмена
Совершенно верно!
22.05.2012 в 23:33:45
Палецкий написал : Я б не рисковал баловаться с гребенкой и ТП. Кабель должен быть замоноличен, площадь контакта плитки с клеем должна стремиться к 100% ...делай выводы
:cool:
всё в голове (с)
22.05.2012 в 23:42:11
koris написал : 40 квадратов: кухня, коридор, прихожая, гостинная... короче, раскатывать пол, протягивать клеем, подождать высыхания, грунтовать и укладывать плитку. Так?
Наливным полом залейте и не мучайтесь.
22.05.2012 в 23:50:51
Палецкий написал : Порой из-за витиеватости кабеля может быть прямой контакт, но в том месте клей быть обязан ...хотя бы миллиметровый слой. В противном случае из-за плохого теплоотвода в том месте будет локальный перегрев кабеля и в итоге - перегорание
Не пугайте миллиметром:). Пустоты конечно опасны, например, если "сушить" стяжку кабелем на второй-третий день, то пустоты образуются по всей длине. А так..., не успеет перегреться. На некоторых ТП вообще скотчем кабель к сетке крепится. И под каждой скотчевой петелькой сантиметр воздуха. Я примазываю маты клеем, небольшими полосами. По краям и по центру, чтобы кабель не всплывал. На следующий день заливаю ровнителем по этим полосам, как по маячкам. Он хорошо заполняет пустоты. Особо не стараюсь загладить поверхность, чтобы не подрать кабель. В процессе укладки поверхность "сама" подравнивается, когда наносится клей и расчёсывается. Если плитка обычная( 7-8мм), то общий слой пирога получается 1,5см. P.s. С небольшой площадью, конечно, можно так не заморачиваться. Поиграть слоем...
22.05.2012 в 23:51:21
barcelonetta написал : Наливным полом залейте и не мучайтесь.
У меня были пару раз "маты", которые сами не лежали - вмазал в клей, положил сверху пленку и придавил плиткой
по поводу стопроцентного контакта. 50% народа считает актуальным, половина - нет. У матов бывают полоски скотча, которые держат кабель на сетке. Чтобы кабель в этих местах 100%но соприкасался с клеем, нужно намазать клей на пол, вдавить в него мат и потом замазать клеем сверху. простое примазывание только сверху не сгодится.
22.05.2012 в 23:57:10
waw0375 написал : Не пугайте миллиметром
Ни каких страшилок - всё очень серьезно, а задача весьма тривиальна и не так страшна, как кажется, и матов там будет не один, а наверное штук пять
23.05.2012 в 10:01:58
Бонис написал : Я когдааа-то делал самодельную ленту :). Заводская мне показалась неприлично дорогой и мне стыдно ее было покупать :). Если действительно ленты в продаже нету, то можно повторить мой опыт:
В примыкание, если там дыра (деформационный шов), наклеивается малярная стекловолоконная сетка (серпянка?) для швов гипсокартона, сверху малярная лента и сверху еще сетка, чтобы она выходила за пределы малярной ленты. Потом сверху все это мажется гидрой. Малярная лента не дает гидре провалиться в дырку, а первая сетка не дает провалиться малярной ленте. Получается эластичное соединение стены и пола, которое не треснет.
Добавлю 5 копеек. В комплекте с встренным термостатом GROHE идет пластырь для гидроизоляции стыка между корпусом и стеной. На вид - какаято синтетическая ткань. Вроде называется нетканый материал. Немного тянется и плотно обхватывает краем корпус. По инструкции под нее мажется гидроизоляция, потом ткань потом опять гидра или плиточный клей(я так и не понял что именно, мазал гидру). Фирменная лента сделана на такой же основе, только еще слой резины сверху. Если найти такую же ткань в продаже, то обмазка гидрой заменит фирменную ленту. Цена у нее действительно запредельная, у меня не было времени искать аналог, пришлось раскошеливаться.
23.05.2012 в 10:11:40
витаон написал : вот я никогда эти страхи не разделяю ну не вижу я трещин если делаю как надо и основание не деформирование. затирка тоже на что. на гкл примыканиях видел и не раз. как стал наглухо склеем и сеткой армировать и каркас усиленый то тоже ничего не трещит. ну нет их. трещит там где есть подвижки и колебания если всё статично нечему там трескаться
Не соглашусь. Личный пример - лет 12 назад сделали маме душевую кабину. В те времена о гидроизоляции в провинции и не слышали. Частный дом, годов 30 как стоит, никаких подвижек, стены капитальные из кирпича, поддон - бетонная стяжка сантиметров 10. Года 3 назад начали сыреть стены в соседнем помещении через стену(стена 50см) - вода нашла таки дырочку)) даже через затертые швы в плитке, хотя визуально дефектов нет. На стыках эластичная мембрана нужна обязательно, из чего -другой вопрос. При монолитном строительстве у нас часто(можно сказать всегда) нарушают технологию заливки - делают разрывы в процессе заливки бетона в оплубку. Посмотрите на строящиеся дома - выгнали пару этажей, бабло закончилось, стройка встала. Прошло время - льют дальше. Потом стыки вы не увидите визуально, но они есть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу