тогда скажите пожалуйста стоит вообще провода в гофру запихивать или нет??? и зачем?
06.04.2006 в 09:47:34
тогда скажите пожалуйста стоит вообще провода в гофру запихивать или нет??? и зачем?
06.04.2006 в 09:54:16
KLfes написал : провода в гофру
Провода - да, в гофру или трубу. Кабель - рекомендуется для дополнительной механической и гидрозащиты, но если в стяжку/под штукатурку, то допускается и без гофры. При соблюдении ряда условий перетяжка возможна и в гофре, но если она предполагается, то лучше сразу гладкую трубу применить.
06.04.2006 в 09:58:13
как можно предположить перетяжку?? я лучше на метр больше кабеля возьму.....не хочется мне в гофру она толстая много штробить может в гладкую трубу???вроде как потоньше?
06.04.2006 в 10:08:46
у меня соседи снизу сделали эл-ку за 800 бачей через нашего застройщика...так у них рабочие чайник когда в розетку включают в соседней комнате свет загорается...
надо будет на стадии коммутации пригласить электрика...что бы все сам подсоединил...проштробить я и сам смогу, буду учиться....но вот подключить не смогу самостоятельно...
06.04.2006 в 10:08:56
KLfes написал : много штробить
Вам всё ещё хочется штробить? Почему в стяжку не хотите?
06.04.2006 в 10:11:13
да мне еще светильников надо на стены вешать - полюбому штробить
06.04.2006 в 10:13:36
KLfes написал : полюбому штробить
Вот и делайте вертикальные штробы от стяжки.
06.04.2006 в 10:15:15
ВТБ! написал : Вот и делайте вертикальные штробы от стяжки.
считаете что это лучше чем штробить?? какие плюсы за исключением потери времени и денег на алм. диски??
06.04.2006 в 10:28:14
KLfes написал : какие плюсы
Не ослабляете стену. И зачем штробить много, если можно меньше? Розетки всё равно будете делать внизу? А к выключателям светильников подведёте кабель снизу, а от выключателя уже к светильникам - тут уже как получится, так и штробить. В принципе, можно и вовсе "замазать" плоский кабель в штукатурку безо всякого штробления.
К потолочным светильникам провода выведены?
06.04.2006 в 10:33:39
согласен чем меньше штроблю тем все быстрее и дешевле :о)) розетки внизу - 100% к потолочным выведены но не везде где хотелось бы - как с этим поступить?
06.04.2006 в 10:45:09
KLfes
В месте установки дополнительных потолочных светильников искать пустотные каналы в плите перекрытия, долбить отверстие под углом в сторону нужной стены вдоль канала, возле стены другое отверстие - и протягивать, как сумеете. Канал может оказаться непроходимым - пробовать соседние. Если получилось - штробить горизонтально под потолком до выключателя и вниз. Или вертикально до пола, а к выключателю в стяжке.
Какая будет толщина слоя штукатурки?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу