Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

13.11.2014 в 22:37:54

Leonid53 написал : В более сильные морозы дом должен держать тепло по инерции.

Поезд стой! Раз-два!

0
Аватар пользователя
Leonid53

Местный

Регистрация: 23.01.2007

Москва

Сообщений: 1980

13.11.2014 в 23:33:57

airgasm написал : То, что не придумано, нахрен не нужно (обогрев канализации, к примеру) :)

утеплитель для канализационных труб в виде двух половинок кожуха я видел в продаже. Вода может примерзать при протекании в холодной трубе при периодических пусках, как это и бывает в канализации. Считается, что канализационные воды тёплые и труба может располагаться выше уровня промерзания. Но это в случае постоянного проживания. А при периодических наездах? Только проливать кипятком?

А у меня сток из септика длинный - может замёрзнуть. Засывать туда греющий кабель? Разоришься на энергопотреблении, если не включать периодически. Нужна система управления с телеметрией из септика?

0
Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

13.11.2014 в 23:55:22

Leonid53 написал : утеплитель для канализационных труб в виде двух половинок кожуха я видел в продаже. Вода может примерзать при протекании в холодной трубе при периодических пусках, как это и бывает в канализации. Считается, что канализационные воды тёплые и труба может располагаться выше уровня промерзания. Но это в случае постоянного проживания. А при периодических наездах? Только проливать кипятком?

Если кто то продаёт скарлУпы для трубы ок 110 мм, не означает, что это может лежать в грунте. От долговременного нахждения в земле изоляция из вспененного полиуретана или полиэтилена частично поглощает влагу из почвы. Что лишает изоляцию её главного свойства. Наклеить на трубу саморегулирующийся кабель есть обязательное условие для мелко заложенной канализации. Пригодится этот кабель в том случае, если септик переполнится и нижний конец трубы заполнится водой, которая замёрзнет. Такую пробку кипятком не пробить. Я имел такую картину: труба на глубине 60 см в слое песка. На трубу наклеен кабель, и труба обмотана парой оборотов пенофола 10 мм. Промерзание случилось только в середине марта. Перемерли и канализация и водопровод, которые не смогли закопать глубже из-за высокого уровня грунтовых вод. Кабели большой длины и мощности принято питать от контроллера ценой 130-150 евро. Точно автоматизировать разрешение на работу кабеля можно термостатом холодильника, зарытым на глубину трубы. Но непосредственно включать кабель можно от лампочки санузла.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

14.11.2014 в 09:43:30

cineman написал : изоляция из вспененного полиуретана или полиэтилена частично поглощает влагу из почвы.

Есть личный опыт нахождения энергофлекса в воде в течение двух лет. Вес трубки не изменился.

cineman написал : Пригодится этот кабель в том случае, если септик переполнится и нижний конец трубы заполнится водой, которая замёрзнет.

Это уже случай из ряда вон. Потому как заполнение сливной трубы стоками создаст проблемы и летом тоже.

По личному опыту, проблемы с промерзающей сливной трубой канализации возникают только в одном случае - при капельном подтекании кранов или бачков унитазов в лютые морозы. Если клапана исправны и краны не текут, то сливная труба, закопанная на штык в нашей климатической зоне исправно работает круглый год десятки лет. У меня в доме глубина заложения сливной рыжей трубы 110 мм - 70 см. Живу три года - проблем нет. Глубина промерзания у нас 130 см. Но у меня все краны исправны! И бачки - не текут.

0
Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

14.11.2014 в 10:38:39

Vladimir_Vas написал : Это уже случай из ряда вон. Потому как заполнение сливной трубы стоками создаст проблемы и летом тоже.

Я описываю случай слива ванный 235 литров в Топас5, первая камера которого захлебнулась таким сливом. Кабель обогрева трубы на тот момент не был включен. Попытки хозяев дома пробить пробку горячей водой подняло эту пробку до высоты унитаза. Продухи вентилируемого ростверка не были закрыты, и замёрз весь вертикальный участок от земли до перекрытия. Для того, чтоб понять серьёзность проблемы, нужно попробовать пилить канализацию, заполненную льдом.

Vladimir_Vas написал : По личному опыту, проблемы с промерзающей сливной трубой канализации возникают только в одном случае - при капельном подтекании кранов или бачков унитазов в лютые морозы.

Подобие такого подтекания - режим промывки питьевого обратного осмоса.

Vladimir_Vas написал : Есть личный опыт нахождения энергофлекса в воде в течение двух лет. Вес трубки не изменился.

Я подобных опытов не делал. Ориентируюсь на фабричные изделия для заложения в землю.

0
Аватар пользователя
Vladimir_Vas

Местный

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

14.11.2014 в 10:57:13

cineman написал : Подобие такого подтекания - режим промывки питьевого обратного осмоса.

Не знал. Нет опыта работы с такими системами.

cineman написал : Для того, чтоб понять серьёзность проблемы,

Согласен. Система - безобразно сделана. Ну, будет труба сливная обогрета кабелем - стоки все равно выйдут на улицу на поверхность и там замерзнут. Все же, я правильно поступил, что не стал себе ставить фабричную ЛОС. Нафиг мне такие прихваты?

0
Аватар пользователя
Leonid53

Местный

Регистрация: 23.01.2007

Москва

Сообщений: 1980

14.11.2014 в 11:22:43

У меня впервые ЛОС Юбас-5 до уровня срабатываемся аварийной сигнализации пере полнилась этим летом. Причина - образовалась пена в резерву аре прозрачной очищенной воды, что прекратила сток в дренаж. До этого слив затыкался кожурой от яблок, которая не перерабатывается ни кишечником человека, ни микроорганизмами в септике. Но тогда был маневр - можно было передачивать фекальным насосом из одного резервуара в другой, а в последнем случае пришлось практически ночью в темноте выкачивать просто на двор. Поэтому ставить ЛОС совсем рядом с домом, как рекомендуют специалисты - ошибка, участок будет загажен. Зимой же почаще проверять ЛОС будет трудно и откачанная масса так и будет лежать до весны непереработанная. Но после этой аварии у меня почистился аэролифт отстойника :) ЮБас-5 у меня старой конструкции до 2005 с поплавковыми переключателя режимов и уже испортился опять переключающий поплавок ("лягушка"). Служат не более 3 лет, сильно искрят, наверно, при переключении 220 в. Зимой не включаю ЛОС и в целом, доволен

0
Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

14.11.2014 в 11:38:01

Топас основан на пузырьковом насосе, которым они и гордятся. Первичная камера очень маленькая. Потому слив большой ванны быстро переполнил эту камеру, а почва вокруг трубы уже была холоднее нуля. Вводу воды в дом повезло больше. Эта труба выходила из грунта в выгороженной части подполья, где были установлены два топливных танка. Это было уже помещение котельной. Потому замёрзшую часть удалось оттаить кабелем. Советую заняться поиском термостата холодильника, который не даст кабелю работать при положительных температурах под землёй.

0
Аватар пользователя
Leonid53

Местный

Регистрация: 23.01.2007

Москва

Сообщений: 1980

14.11.2014 в 15:51:15

Все-таки замерзание приемной камеры - это необычный случай. Возможно, септикбыл плохо утеплен. Воздуходувка имеет мощность 65 Вт и хорошо греет.

0
Аватар пользователя
Leonid53

Местный

Регистрация: 23.01.2007

Москва

Сообщений: 1980

14.11.2014 в 16:21:20

Я опять про солнечный обогрев - если просто повесить солнечный коллектор на стену, а жидкость пустить в батарею внутри дома, то батарею надо вешать на стену как можно выше, чтобы была хорошая естественная конвекция антифриза или все равно надо ставить циркулярный насос?

0
Аватар пользователя
cineman

Местный

Регистрация: 12.06.2008

Москва

Сообщений: 15975

15.11.2014 в 00:19:56

Leonid53, я глубоко в солнечные коллекторы не погружался. Не было предоплаченного любопытства. Но знаю, что солнечные коллекторы имеют проблему перегрева, и для удаления избыточного тепла предлагают использовать бассейн или иные средства. Проблемой в этом деле является пропадание электричества. О каких то гравитационных решениях и речи не идёт. В любом случае коллектору потребуется аккумулятор энергии, запасающий полученное тепло на ночь. В простейшем виде это теплые полы. Я встречал разводной сайт по устройству пассивного дома. На том сайте долго морочили голову расчётами с использованием килокалорий на квадратные футы. И глубоко было запрятано уточнение, что само существование пассивного дома возможно до определённой широты. От плотного изучения коллекторов останавливает отсутствие достаточной информации в материалах производителей. Манагеры по продажам принцип работы коллекторов объяснить не смогли.

0
Аватар пользователя
Leonid53

Местный

Регистрация: 23.01.2007

Москва

Сообщений: 1980

15.11.2014 в 21:44:17

летом я думаю бороться с перегревом системы завешиванием солнечного коллектора фанеркой или каким-то образом начать нагревать воду в электрическом нагревателе. Кроме того, можно начать нагревать воздух в подвале на теневой стороне дома - из-за неправильной вентиляции за 7 лет сгнили балки и, что ещё хуже, лежень под внутренней стеной. Теперь приходится поднимать частично дом и менять лежень. Про вариант с отводом тепла в грунт в подвале я уже читал, я же могу просто поставить туда батарею и включать её весной, когда там очень влажно.

P.S. Солнечный коллектор предполагается вешать горизонтально на стену, так что летом его эффективность будет снижаться в жаркое время дня.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу