Foxcub

Местный

Самара

29.07.2009 в 18:56:53

Здравствуйте уважаемые участники форума!

Столкнулся с вопросом, в решении которого нуждаюсь в Вашей помощи.

Есть загородный участок в районе Звенигорода Московской области (~50-60км по прямой от Останкино). На нем расположены постройки не более 2-х этажей, на одной из которых установлены антенны ТВ, в этом домике есть один ТВ, от этого домика идет ТВ кабель в большой дом, в нем 5 ТВ. Все показывает нормально, около 19 программ.

Сейчас на участке построены три гостевых домика (два из них соеденеы внутри через дверь). Я предполагаю подключиться к этой основной антенне и кинуть кабели к этим домикам, только вот возникают вопросы.

1. Не упадет ли качество каналов в уже существующих точках?
  2. Нужно вести кабель отдельно от антенны к каждому домику или достаточно одного?
  3. В зависимости от ответа на п.2 где лучше всего ставить разветвители (сплиттеры)

Схематично все изобразил на рисунке п.с. какая разводка в домике с антенной, к сожалению не знаю, но, полагаю это не критично?

Заранее благодарю.

0
Вложение
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

29.07.2009 в 19:05:50

1. Обязательно упадёт
  2. Можно один кабель, можно к каждому домику свой
  3. В зависимости от решения по п.2, либо один делитель в доме с головной антенной, либо последовательное включение одноотводников.

ЗЫ. По любому необходим усилитель на первом делении от головной антенны.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Foxcub

Местный

Самара

29.07.2009 в 19:10:26

Спасибо за ответ. Не большое уточнение -

1. А как бы узнать на сколько упадет качество? Может не критично, не заметно? Может теоретически как то прикинуть?
  2. Скорее всего воспользуюс ваиантом с одним кабелем от домика с антенной, а дальше пойду расдваивать сигналы по гостевым домикам 1,2 и 3.
  3. В этом случае "последовательное включение одноотводников" не могли бы Вы прояснить эту фразу?

п.с. "По любому необходим усилитель на первом делении от головной антенны" к сожалению то же не совсем понял что это и куда конкретно вставлять....

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

29.07.2009 в 19:59:21

1. Что бы узнать теоретически на сколько ухудшится сигнал, не мешает прикинуть схему разводки и учесть параметры применяемых материалов.
  2. Сигналы не раздваивать лучше, а применить ответвители ТВ сигнала. В Вашем случае достаточно установки ответвителя с двумя отводами (ТАР), например 2/-8дБ, установленного в первом гостевом домике. С проходного разъёма (выход) сигнал подать на третий домик. Суммарные потери в трёх домиках (уровень сигнала) будет примерно одинаков.

Куда и что вставлять ... сложно объяснить на пальцах, не зная существующей схемы. При указанных вводных у Вас явно не пассивная система приёма ТВ, то есть, уже где-то имеется усилитель

0

Foxcub

Местный

Самара

29.07.2009 в 20:06:24

Вот тут нашел http://grtv-s.narod.ru/prim/pr_ot_odin.htm это оно? Какой вариант взять в моем случае? Пишут еще есть активные ответвители. И почему там в одной схеме стоят разные типы ответвителей. ЭТО САМЫЙ ЗАГАДОЧНЫЙ ДЛЯ МЕНЯ ВОПРОС - наверное наоборот - с меньшим отбором мощности должно быть первым в цепочке от антенны, а еще лучше что бы все они были с меньшим отбором мощности. Зачем разные то!!? А что лучше - ответвитель с двуми выходами или два одновыходных ответвителя (это я про домики 1 и 2)

Т.е. что мне нужно сказать в магазине что бы продавец меня понял и дал нужную вещь.

И по усилителю - если как Вы говорите он уже где то есть, то я его найду. И, если там есть свобоное гнездо выхода, может быть и не надо еще один усилитель покупать? Так я понимаю?

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

29.07.2009 в 21:34:10

Foxcub написал : это оно?

Если вопрос про ОНТ-1-N, ОТ-1-N, то не знаю таких, не применял... В Ваших местах наверняка найдутся и Lans, и Wisi, и Ikusi... Но принцип применения описан верно, а разные ответвители для выравнивания уровней сигнала на разных точках подключения.

Foxcub написал : что мне нужно сказать в магазине что бы продавец меня понял и дал нужную вещь.

Ответвитель на два с ослаблением на отвод -8 дБ. Например, http://www.lans.spb.ru/data/products/img/416_big.jpg или http://www.satellite.ru/cat_images/big/FA2-b.jpg А также ответвитель на один отвод -10 (-12), который установите у антенны, с отвода -10 сигнал подаёте на квартирный усилитель с ус 18 дБ и получите приемлемое изображение, без ухудшения уже существующей системы.

0

sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

29.07.2009 в 21:36:09

Foxcub написал : И, если там есть свобоное гнездо выхода, может быть и не надо еще один усилитель покупать?

Тогда не нужен ни усилитель, ни одноотводник.

0

Foxcub

Местный

Самара

29.07.2009 в 21:49:00

Спасибо Сергей! Скажите,

1. А LUXMAN нормальная марка? Или именно Lans, и Wisi, и Ikusi надо искать?

2. Не пойму зачем выравнивать сигнал? Ведь чем он больше тем лучше (до определеных величин, конечно)

3. Предполагаю сделать так (оцените пожалуйста) - антенна - услилитель - кабель - одноотвдник 1- кабель - одноотводник 2 - кабель+ТВ. Т.е. два одноотводника вместо одного двухотводника. Это правильно?

4. А если там (на объекте) нет усилителя, или если он вдруг есть, но нет свобоных выходов, какой тогда прикупить в магазине и где в схеме его воткнуть?

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

29.07.2009 в 22:08:29

1. Нормальная
  2. Не просто выравнивать, а равномерно распределять. Чем больше дадите одному, тем меньше достанется другим.
  3. И так нормально. Только забыли, что в начале стоит ещё один одноотводник, который врезается в существующую систему. А двухотводник был предложен исходя из Вашего плана, где два дома как один, то есть ТВ рядом.
0

Foxcub

Местный

Самара

29.07.2009 в 22:15:02

Дом 1 и 2 рядом конечно, но ТВ в них установлены совсем не рядом:) Поэтому я и задумался насчет двух одноотводников вместо одного с двумя выходами. Хотя, полагаю, разницы никакой нет?

Сергей, а если там (на объекте) нет усилителя, или если он вдруг есть, но нет свобоных выходов, какой тогда усилитель прикупить в магазине и где в схеме его воткнуть у антенны, или в домике №1?

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

29.07.2009 в 22:37:32

Если усилителя нет, что маловероятно при таком количестве абонентов...

Foxcub написал : в этом домике есть один ТВ, от этого домика идет ТВ кабель в большой дом, в нем 5 ТВ. Все показывает нормально, около 19 программ.

тогда возле антенны первый одноотводник и сразу усилок, который можно посмотреть в каталоге того же Luxmann.

0

Foxcub

Местный

Самара

29.07.2009 в 22:45:21

Вас понял, Сергей, Спасибо. Т.к. я пока не заню, как там распоолжена разводка (а ехать надо сразу для монтажа -так вышло), я вот думаю, что бы мне не ошибиться возьму три одноотводника на 12 - 10 - 6 (соответсвенно) или на 12-10-8 лучше будет?

Сергей, а кабель 75 Ом какой лучше взять? (планирую метров 100 взять, с запасом чтобы)

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

29.07.2009 в 22:56:45

Foxcub написал : 12-10-8 лучше будет?

Полагаю, так лучше. Кабель SAT50 вполне достаточно. Не забудьте усилок.

0

Foxcub

Местный

Самара

29.07.2009 в 22:59:33

Да, Сергей спасибо. Вот как раз сейчас выбираю усилок... разбираюсь с параметрами...

Ну елки-палки... не могу выбрать, столько параметров - регулируемые, для определенных каналов, да еще и паралельно в некоторых случаях надо разные ставить что бы перекоса по Дб в каналах не было.

Серегей, я замучал Вас наверное уже. Извините ради Бога. Подскажите еще по усилку - какой взять, просто в магазине меня продавец спрашивать будет что и как, а я как двоечник на экзамене в этом вопросе:confused:

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

29.07.2009 в 23:19:34

Алкад Al200, Luxmann АМР20(21,22), но эти без регулировки. Если требования не очень жёсткие, то сойдёт.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу