Bart.sp

Местный

Москва

30.07.2009 в 21:56:07

У меня в квартире сейчас металлопласт. Но во время отключения горячей воды (прям на следующий день) труба, идущая к полотенцесушителю, потекла (посередине, не в месте соединения). Пока не разбирал, так что точнее сказать не могу. Решил поменять все трубы на ПП. Стоит ли? Будет делать приятель. Он говорит, что можно брать наши (сделано в России, серые какие-то) ПП трубы. Качество нормальное. А меня как-то смущают наши трубы. Что посоветуете? И еще. Часть трубы на полотенцесушитель будет под плиткой. Нужно чем-то ее изолировать или что-то еще делать? Или просто кладем трубу и заделываем?

Поиск пробовал, всего много, времени мало. Нужных ответов не нашел.

0
Prok12

Местный

Санкт-Петербург

30.07.2009 в 22:38:42

Думаю, ВСЕМ на форуме было бы ОЧЕНЬ интересно увидеть треснувший металлопласт. Можете скинуть фотки? По поводу ПП. В стену можно муровать без изоляции, но на ГВС желательно АРМИРОВАННЫЙ ПП, иначе температ.расширения могут плитку и выдавить. Длинная штроба предполагается??

0
Bart.sp

Местный

Москва

31.07.2009 в 10:12:06

Фотки сделаю. Еще просто не разбирал ничего. Труба проходит за ванной. Схема следующая. Справа от ванны (через перегородку в туалете) стояк, слева от ванны (на противоположной стене к стояку) полотенцесушитель. Труба лежит за ванной свободно и замурована только выше ванной, чтобы подойти к полотенцесушителю. Так что в стене получится максимум пол метра. Как определил, что лопнула. Протекло. Перекрыл все. Высохло. Включил. Услышал характерный звук воды, выдавливаемой через отверстие. Через некоторое время звук прошел. Заглянул под ванну. Лужа. И причиной лужи могла быть только лопнувшая труба.

На данный момент выбираю между двумя мастерами. Один школьный приятель, второй делал мне ремонт 5 лет назад (т.е. все его рук дело). Приятель за полипропилен (предлагает российский), второй за металлопласт и предлагает сделать вставку в месте лопнувшей трубы (чтобы обойтись минимальными затратами) или поменять опять же на металлопласт. Выбор сложный. И надо решить все сегодня-завтра. Так что выбор не прост, т.к. все только делают ремонт и дальше с хозяевами могут и не встречаться, т.е. ни у кого из мастеров нет точной информации как это все работает и не потекло ли. Не звонят им - значит работает.

0
tvmaster

Местный

Санкт-Петербург

31.07.2009 в 11:47:39

Не надо покупать отечественный полипропилен, тем более, он по цене не отличается от лучшей по качеству и нормально сделанной турецкой PILSA. Если приятель настаивает на нашем ПП, попросите его написать письменную гарантию на работу и материалы которые он советует использовать с суммой ответственности тысяч в пятьдесят. Проверите его реакцию и энтузиазм.

0
Bart.sp

Местный

Москва

31.07.2009 в 12:12:33

Он говорит, что какой я выберу, такой и сделает. Какой ставить я не знаю.

Мне бы советов побольше. А то решить все нужно уже завтра. Я так посмотрел-поискал и где брать хорошие трубы ПП не знаю. На Каширском рынке?

0
Аверс Бау

Местный

Санкт-Петербург

31.07.2009 в 13:51:58

Bart.sp написал : Будет делать приятель. Он говорит, что можно брать наши (сделано в России, серые какие-то) ПП трубы. Качество нормальное. А меня как-то смущают наши трубы. Что посоветуете? И еще. Часть трубы на полотенцесушитель будет под плиткой. Нужно чем-то ее изолировать или что-то еще делать? Или просто кладем трубу и заделываем?

Напишу как делала наша фирма. ПП брали в основном турецкий Firat и Vesbo, если заказчик просил покачественней то делали немецкий зелёный, фирму не помню. Про российский и чешский сказать ничего не могу - не пользовали. На качественный турецкий ни у кого нареканий не было, на немецкий тем более. ГВС и отопление всегда делали только армированным ПП, неармированным нельзя ни в коем случае - результаты видел своими глазами, например как ГВС сделали обычным турецким, "типа" рассчитанным на горячую воду - через 2 часа начало гнуть мама не горюй - если будет в стене попрощайтесь с плиткой или поздоровайтесь с соседями =))) Хотите "зашить" - не вопрос, мы ложили голую трубу в штробу и всё было ок, никаких теплопотерь или неприятностей ни разу не было. По металлопласту - этот вариант будет однозначно дороже, т.к. тройник ПП стоит рублей 30, а тройник на пресс-фитингах Tiemme например около 400 если не ошибаюсь, но 300 точно. Тут всё понятно.
По надёжности - я за ПП, т.к. ИМХО и моих сантехников - качественно сваренное соединение всегда надежнее любого механического, тем более если вы хотите всё в штробу уложить и зашить. Мы в последнее время практически 90% работ делали на ПП, исключая настойчивые просьбы заказчиков. Дома я себе всё сделал Firat-ом. Проблем тьфу-тьфу нет. По магазинам не подскажу, т.к. питерец. Задавайте вопросы!

0
Bart.sp

Местный

Москва

31.07.2009 в 14:03:55

Аверс Бау, все дело в том, что металлопласт уже стоит (~5 лет). Но после прорыва одной трубы закрались сомнения менять на ПП или оставлять как есть и заменить лишь одну трубу.

0
Аверс Бау

Местный

Санкт-Петербург

31.07.2009 в 14:13:59

Bart.sp написал : Аверс Бау, все дело в том, что металлопласт уже стоит (~5 лет). Но после прорыва одной трубы закрались сомнения менять на ПП или оставлять как есть и заменить лишь одну трубу.

Начнём с того, что если один раз прорвало, то вероятность повторного прорыва возрастает. Если не хотите наступать на те же грабли ещё раз, то есть повод задуматься о смене всей системы. Во-вторых, сколько у вас денег мне не видно, поэтому считайте что вам выгоднее, просто если будет залив, то траты по сравнению с заменой неизмеримы. В-третьих, насколько я помню, если армированная ПП труба и сравнима по цене с тем же м/п Henco, то уголки и соединения ПП остаются теми же копеечными, т.е. всё равно стоимость системы из ПП в разы ниже, чем их м/п. И опять же выигрывает ИМХО по надёжности.

0
AndrI

Местный

Тверь

31.07.2009 в 15:33:40

Аверс Бау написал : ГВС и отопление всегда делали только армированным ПП, неармированным нельзя ни в коем случае - результаты видел своими глазами, например как ГВС сделали обычным турецким, "типа" рассчитанным на горячую воду - через 2 часа начало гнуть мама не горюй - если будет в стене попрощайтесь с плиткой или поздоровайтесь с соседями =)))

Неоднакратно встречался с мнением, что на ГВС армированный ставить не стоит! - во-первых, это характерные пузыри и вздутия с водой, во-вторых, при зачистке армирования есть серьезный шанс оставить кольцеобразный надрез трубы, в-третьих, повяление дополнительных внутренних напряжений и нарушение однородной структуры трубы. Общая рекомендация - просто оставлять возможность для деформации трубы с помощью пены или энергофлекса.

0
Аверс Бау

Местный

Санкт-Петербург

31.07.2009 в 15:50:04

AndrI написал : Неоднакратно встречался с мнением, что на ГВС армированный ставить не стоит!

Вы встречались со мнением или на практике видели и делали? Я и видел и делал сам! Может немецкий неармированный ПП для ГВ и можно на ГВС ставить, но я рассказываю практику свою и не претендую на истину в последней инстанции! Я даю свои советы и НЕ рекомендую ставить турецкий неармированный ПП, даже рассчитанный на ГВ, на ГВС, ибо будет плохо.

0
Мирный

Местный

Санкт-Петербург

31.07.2009 в 15:59:05

Аверс Бау написал : ГВС и отопление всегда делали только армированным ПП, неармированным нельзя ни в коем случае - результаты видел своими глазами, например как ГВС сделали обычным турецким, "типа" рассчитанным на горячую воду - через 2 часа начало гнуть мама не горюй - если будет в стене попрощайтесь с плиткой или поздоровайтесь с соседями

Мягко говоря, ерунду говорите, уважаемый земляк. Любая ПП расчитана на ХВС, ГВС и отопление. Даже сертификат есть,где это и написано, причем добровольный. Другое дело, что труба армированная не так сильно удлиняется при нагреве. Так с грамотным монтажем и правильным расчетом можно и PN10 на отопление поставить. Другое дело- сколько она прослужит.

AndrI написал : Неоднакратно встречался с мнением, что на ГВС армированный ставить не стоит! - во-первых, это характерные пузыри и вздутия с водой, во-вторых, при зачистке армирования есть серьезный шанс оставить кольцеобразный надрез трубы, в-третьих, повяление дополнительных внутренних напряжений и нарушение однородной структуры трубы.

Не умные мнения. Пузыриться, и то не всегда, труба с неперфорированным алюминием. С перфорацией пузырей еще не встречал.

AndrI написал : Общая рекомендация - просто оставлять возможность для деформации трубы с помощью пены или энергофлекса.

Энергофлекс- да. А пена замоноличивает трубу почти также как и бетон- намертво. И хода трубе никакого не будет.

0
Мирный

Местный

Санкт-Петербург

31.07.2009 в 16:03:18

Prok12 написал : Думаю, ВСЕМ на форуме было бы ОЧЕНЬ интересно увидеть треснувший металлопласт.

Готов выкупить вырезанный кусок за две. Нет, за три цены.

0
Аверс Бау

Местный

Санкт-Петербург

31.07.2009 в 16:08:05

Мирный написал : Другое дело- сколько она прослужит.

Не спорю, вот только зачем делать нормальную систему отопления с PN10 и думать сколько она прослужит. Человек же хочет сделать с той целью, чтобы поменять если что только при очередном ремонте, а не на год. А если прорвёт? Я видел как людей заливало кипятком на 5 этажей и не думаю, что кто-нибудь хочет увидеть такую же картину, но с собой в роли товарища который всех залил. Ещё пример - меняли на субподряде ХВС на PN20, один товарищ подхалтурил и попутно заменил ГВС этой же трубой - в итоге ему такой разнос за это устроили подрядчики, что мама не горюй - причём не за то, что материал фирмы взял, а за то что не ту трубу поставил!

0
Аверс Бау

Местный

Санкт-Петербург

31.07.2009 в 16:11:13

Мирный написал : Любая ПП расчитана на ХВС, ГВС и отопление.

Не подскажете, как же труба PN10 с синей линией рассчитана на отопление? Вот это помоему ерунда и есть. Это же не металлопласт.

0
Мирный

Местный

Санкт-Петербург

31.07.2009 в 16:31:40

Полипропилен, армированный он или нет, имеет температуру плавления > 146 градусов. Поэтому любая полипропиленовая труба для отопления подойдет, в смысле не расплавится. Однако давление в системе в совокупности с температурой укорачивают жизнь трубе. Чем она тоньше, тем живет меньше. Я не агитирую ставить PN10 на ГВС и отопление. Хочется, что бы люди понимали физику процесса, а не заученное: "на отопление ставим только армированный ПП"

Аверс Бау написал : Я видел как людей заливало кипятком на 5 этажей и не думаю, что кто-нибудь хочет увидеть такую же картину, но с собой в роли товарища который всех залил.

И я видел вырванную футорку из МС-140 на пятом этаже. А это чугун, не ПП. Но пакли под этой футоркой было столько, что можно 10 футок собрать на ней. Все от рук зависит, прямых или кривых.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу