Alex_KM
Alex_KM
Местный

Брянск

31.07.2009 в 12:19:54

Добрый день !

Переделываю проводку в квартире. Электрическая разводка в квартире без заземления, этаж 2-й. Хотел организовать заземление от щита на этаже, но считок оказался незануленным. Посоветуйте варианты, организацию собственного заземления пока не рассматриваю. Кинуть заземляющий провод на "0" в щитке (+узо) ?

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

31.07.2009 в 12:32:42

Alex_KM написал : Хотел организовать заземление от щита на этаже, но считок оказался незануленным.

Заземление в многокватрирных домах не применяется, сомостоятельно сделанное отдельное опасно! Только зануление и то если соблюдены многие обязательные пункты ПУЭ!

Пока заочно могу посоветовать, что не повредит существующей безопасности, где-то после вводного автомата ставте электромеханическое УЗО 30 мА 63А, тяните трех проводку, в этажном щите желто-зеленый провод, с помощю электрика, подключите к PEN, а в розетках и к светильникам не подключайте, заизолируйте. Этим Вы обеспечите дифферинциальную защиту и повысите пожарную безопасность всей квартиры!

Фото щита если можно, а УЗО в любом случае ставте.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

iv1
iv1
Местный

Москва

31.07.2009 в 12:33:08

А почитать, прежде , чем постить?

0
Alex_KM
Alex_KM
Местный

Брянск

31.07.2009 в 12:49:15

вот,
мой счетчик правый

0
Вложение
dinamit007
dinamit007
Резидент

Черноголовка

31.07.2009 в 13:06:11

Да, состояние щитка отнюдь не "электроплитное". Тянуть трёхпроводку (надежда на реконструкцию). третий провод на корпус щитка, в розетках не подключать, УЗО обязательно не выше 30мА. На ввод не более С25 (провода к счётчику заменить, скрутки (свои) заменить на орехи!).

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

31.07.2009 в 13:12:35

Alex_KM написал : мой счетчик правый

Ставте, с помощю электрика, вместо двух пробок DIN рейку, на нее двухполюсный автомат не более 16А с характеристикой В, обозначается как 2Р В16. УЗО в щите после автомата ставить стремно, чтоб не сперли, разве что поставить замок.

Желательно с помощю электрика найти 4 провода, это 2 линии идущие от пробок вверх, внутри квартиры. Там поставить щиток в котором установить УЗО ≥25А 30 мА. Если в 2-х линиях идущих с этажного щита в перемешку розетки со светом то на этом можно и ограничится.

Если одна линия на розетки, а другая на свет то после УЗО поставте на линию света автомат 6А с характеристикой В, то есть В6. Ну и трех поводку медную как я описал выше, 2,5 мм2 на розетки и 1,5 мм2 на свет.

dinamit007 написал : третий провод на корпус щитка

???

Alex_KM написал : но считок оказался незануленным

dinamit007 написал : На ввод не более С25 (провода к счётчику заменить, скрутки (свои) заменить на орехи!).

Если ставить 25А то как минимум нужно и на первом этаже скрутки с помощю электрика переделать.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Alex_KM
Alex_KM
Местный

Брянск

31.07.2009 в 13:21:52

2dinamit007
почему не более 25А, магистральные провода 16 квадратов ?

2Посититель
чем же так черевата организация "собственного заземления", я имею ввиду сделать собственную землю

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

31.07.2009 в 13:34:06

Alex_KM написал : почему не более 25А, магистральные провода 16 квадратов ?

Вы уверены? Если так то по любому нужно чтоб электрик на Вашем и первом этаже облагородил скрутки, чтоб ставить даже 25А!

Alex_KM написал : чем же так черевата организация "собственного заземления", я имею ввиду сделать собственную землю

Тем что при аварии на линии между заземленными корпусами электроприборов и зануленными токопроводящими частями здания, это трубы, бетонный пол и стены и другие сторонние токопроводящие части, может быть опасная разность потениалов. Представляете Вы стоите босиком оперлись на заземленную стиралку, а в этот момент где-то между ТП и ВРУ оборвался PEN.

0

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

31.07.2009 в 13:55:08

Посититель написал :

dinamit007 написал : третий провод на корпус щитка

???

Alex_KM написал : но считок оказался незануленным

Все просто: щиток обязан быть занулен. Если это не так, то надо не цитатки вставлять, а занулять щиток. Вплоть до того, что писать "куда следует" кляузу, мол щиток бьется током - даже если сейчас ЕЩЕ на самом деле не бьется - может начать в любой момент. Ну подключать, понятное дело, надо не куда попало на корпус, а на шину PEN:

Причем, разделение должно производиться на шине, надежно соединенной с PEN-проводником и имеющей сечение, адекватное сечению PEN-проводника. Часто в щитках PEN-проводник уже крепится к детали рамы щитка (стальной полосе), имеющей достаточное сечение. PE и N должны подключаться к шине раздела под разные контактные зажимы (винты) (п.1.7.135 ПУЭ-7), чтобы соединение РЕ не пострадало при возможном отгорании N из-за протекания тока нагрузки или при отключении N при ремонте, реконструкции и т.п. Нельзя использовать в качестве шины раздела PEN для подключения PE и N-проводников тонкостенные или не имеющие гарантированно надежного контакта с PEN-проводником части щитка.

2Alex_KM Есть на форуме, вверху, тема с пометкой "Важно": Help по заземлению и безопасности!. И есть в ней пост 70 - О заземлении в доме без "земли". Дом без зануленных по проекту электроплит: хрущевка, пятиэтажка и т.п. Реконструкция стояка в доме на пятипроводный не производилась. - Ключевые моменты., здается мне, это Ваш случай, потому как щиток симпатий не вызывает. Что нужно уточнить?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Alex_KM
Alex_KM
Местный

Брянск

31.07.2009 в 15:37:09

использование реле напряжения позволит избежать ситуации с отгоранием магистрального нуля или я не прав

0
LAV
LAV
Резидент

Подольск

31.07.2009 в 15:46:23

Alex_KM написал : использование реле напряжения позволит избежать ситуации с отгоранием магистрального нуля
или я не прав

Избежать какой ситуации?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу