joha
joha
Эксперт

Ярославль

12.01.2016 в 14:46:09

amosandr, а проц то зачем в такую простую схему

0
amosandr
amosandr
Новичок

Иркутск

12.01.2016 в 14:55:13

joha, мне было так проще, чем заморачиваться с рассыпными элементами для отработки времен

0
joha
joha
Эксперт

Ярославль

12.01.2016 в 19:10:45

amosandr, 8-ми ногий таймер 555 и программировать не надо

0
amosandr
amosandr
Новичок

Иркутск

12.01.2016 в 20:20:35

joha, хотелось отключать инвертор не только по одному повышению напряжения на дуге, а реализовать простенький алгоритм работы:

• отслеживать наличие сварочного тока в течение выбранного времени
  • убедившись в наличии тока, отслеживать в течение выбранного времени отсутствие залипания электрода = горение дуги
  • убедившись в горении дуги начать следить за напряжением на ней
  • при отводе электрода(увеличении напряжения на дуге) начинать отсчитывать время до отключения инвертора
  • если ток есть, залипания нет, время повышенного напряжения истекло, то отключать инвертор на гарантированное время угасания дуги
  • блокировать повторные измерения на выбранное время, чтобы добавленные конденсаторы полностью зарядились
  • после блокировки повторять измерения Поэтому одной 555-ой обойтись не мог. Может я лишнее сделал, но хотелось, чтобы дуга случайно не гасла, а гасла тогда когда нужно.
0
ASN
ASN
Эксперт

Санкт-Петербург

12.01.2016 в 21:07:26

amosandr написал: Может быть кому-то будет интересно.

Должно быть, полезная прибамбасина... Ну, и как оно показало себя в деле?

0
joha
joha
Эксперт

Ярославль

12.01.2016 в 21:21:10

У меня на Ресанте сделан контроль тока дуги и напряжения на ней на нескольких транзисторах за счёт измерения ширины импульсов с ТТ, только я для другого делал, для АркЛифта

0
amosandr
amosandr
Новичок

Иркутск

13.01.2016 в 06:19:24

ASN, схемку спаял в конце ноября(ждал окончания гарантии), на улице мороз, особо ни чего не поделаешь. При испытаниях сжег треть пачки OK-46. Если уверенно, не задерживая, отводишь электрод - дуга гарантированно гаснет на выставленной длине(4-15мм). Если очень медленно отводишь электрод, то дуга гаснет, затем снова может загореться, видимо вокруг ионизированное облако газа не успевает рассеяться, в закрытых местах проявляется сильнее. Дуга гаснет с челчком звука, не знаю почему. Выключателем, совмещенным с переменным резистором, отключается гашение дуги.
При отключении тумблером Hot Start видно уменьшение вспышки тока при зажигании. В общем доработка свар. аппарата меня устроила. Пока все отложено до тепла.

0
amosandr
amosandr
Новичок

Иркутск

13.01.2016 в 06:21:40

joha, внутри чувствовал, что можно было-бы сделать схемку проще, красивее, но не знал как. Перед этим пошарился в инете, но ничего конкретного не надыбал, а проблему длинной дуги решить хотелось. Поначалу хотел вообще поставить один контроллер с АЦП на выход, другой с АЦП со стороны первичной обмотки и чтобы первый оцифровывал напряжение на дуге, считывал положение регулятора и пересылал второму - уперлось в БП. Еще над аппаратом трясся, боялся как-бы чего не так, например грохнуть транзисторы. Аппарат то стоит недешево, покупал за 24700 в Иркутске осенью 2014. Успел до наценки.

0
joha
joha
Эксперт

Ярославль

13.01.2016 в 13:32:44

amosandr, с замером по выходу можно было вообще на одном транзисторе и оптроне сделать, а то и просто на оптроне. TLP627 уже при 0,5ма включается нормально

0
amosandr
amosandr
Новичок

Иркутск

15.01.2016 в 13:17:34

joha, я имел ввиду под словами "схемку проще, красивее" в основном саму идею - в каких точках основной платы оптимальней забрать сигналы, например измерять длину дуги не на выходе инвертора и потом тащить через гальваническую развязку к контроллеру, а забрать где-то рядом с ним. Вначале хотел использовать напряжение с обмотки силового трансформатора, питающей основную схему. При замыкании электрода напряжение снижается с 40в до 20в и это используется в основной схеме для определения залипания электрода, но при изменении длины дуги напряжение изменяется мало и применить для управления гашением дуги не получилось. Интересна идея использования ширины импульсов на ТТ, которую Вы применили в АркЛифт. То, что Вы предлагаете по упрощению схемотехники и замене р/деталей сделать можно, но не нужно - не буду же я менять стабильно работающую схему. Ещё раз просмотрел схему - удалить из нее можно лишь C5, C6, C7. Моё мнение, для выбранного алгоритма работы, схемотехника и установленные р/детали оптимальны. Вот только не уверен в правильности выбора алгоритма работы. Ещё возник вопрос - как правильно гасить дугу, резко как у меня или плавно уменьшать ток до нуля? По р/деталям: -Зачем менять недорогой трехногий TL431 со стабильным порогом открывания на транзистор с нестабильным порогом открывания. Да, через закрытый TL431, когда напряжение на управляющем выводе приближается к 2.5в протекает ток около 0.5 мА, но этот недостаток устраняется подключением резистора параллельно входу оптрона. -Если для максимального упрощения установить в качестве компаратора напряжения один оптрон TLP627 с большим коэффициентом передачи и возможностью работы при входном токе 0.5мА - работать будет. -Преимущество распространенного таймера NE555 перед обычными недорогими микроконтроллерами - работа при 16в против 5в и выходной ток 200мА против 20мА. В остальных случаях целесообразнее на низких частотах применять микроконтроллеры. В моем случае можно было применить какой-нибудь копеечный восьминогий Attiny13, Attiny15, PIC12F629, PIC12F675, но из-за того, что могут в дальнейшем понадобиться дополнительные ножки использовал один из самых помехоустойчивых, надежных, проверенных временем PIC16F628A. NE555 потребляет 3мА(есть правда таймеры на КМОП с низким потреблением, но их трудно найти), а PIC16F628A при выполнении 1 миллион команд в секунду потребляет 1.2мА. Мне опытным путем пришлось подбирать временные задержки. Вынес сварочник на мороз, попробовал поварил, потребовалось поменять какие-то параметры - выдергиваю из панельки(панелька с цанговыми гнездами) контроллер, меняю в программке циферки, перепрошиваю и снова пробую варить. А без контроллера пришлось бы ставить в платку подстроечники или на морозе перепаивать детальки. Про программирование данного алгоритма работы думать просто смешно. Там строк с кодом мизер. Извиняюсь за много букв.

0
joha
joha
Эксперт

Ярославль

15.01.2016 в 14:30:36

amosandr, само наличие/отсутствие импульсов с ТТ говорит о наличии/отсутствии тока во вторичной цепи (ток ХХ транса намного меньше минимального вых тока, по этому он практически не влияет), а ширина импульсов чётко говорит о напряжении на выходе, Появились импульсы но максимально узкие значит это КЗ, Учитывая амплитуду с транса 100в - ширина 10% значит 10в на выходе, 20% - значит 20в, а в микросекундах это зависит от частоты ШИМ

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу