joha, спасибо. Жаль, что не обратился на Форум до ковыряния толстого слоя лака на плате Pico 162. Действительно, инвертор ведь просто перекачивает энергию из сети в энергию на кончике электрода.
Можно порассуждаю по простому без учета всех потерь:
Длина дуги прямо-пропорциональна напряжению на дуге.
Мощность P = U * I .
Инвертор приближенно является источником тока.
Значит мощность P = U * const.
Энергия прямо-пропорциональна мощности.
Значит длина дуги прямо-пропорциональна энергии на дуге.
Энергия прямо-пропорциональна отношению открытого состояния транзисторных ключей к периоду(сумме открытого и закрытого состояния), т.е. скважности импульсов.
Период импульсов постоянный.
Значит ширина импульсов на ТТ на прямую зависит от длины дуги.
Замкнул электрод - ток есть, напряжение около нуля, энергия не тратится и на ТТ импульсы "иголочки"
Электрод разомкнул, дуги нет - напряжение есть, ток около нуля, энергия не тратится и на ТТ импульсы "иголочки"
Дуга горит - на ТТ импульсы заметной ширины.
Значит при методе измерения ширины импульсов ТТ относительно легко без лишних заморочек регулировать длину гашения дуги - классно! Сам я не допёр и не дочитал.
Вот только ширина импульсов на ТТ при неизменных токе и длине дуги наверное будет зависеть от напряжения сети. Например при напряжении сети 180в ширина импульсов возрастет в 220/180=1.22 раз. Чтобы не учитывать напряжение сети нужно ширину импульсов сравнивать не с фиксированной опорой, а брать разницу между текущей(с маленьким усреднением, допустим 30-60мСек) шириной импульсов и более усредненным(допустим усреднение 200-300мСек) значением ширины импульсов и потом уже разницу сравнивать с опорой. Ведь электрод отводится относительно времени горения(более 300мСек) дуги быстро(40-150мСек). Если хочешь погасить дугу - отводи электрод быстрее и все дела.
amosandr написал:
Длина дуги прямо-пропорциональна напряжению на дуге.
я бы сказал наоборот - напряжению на дуге прямо-пропорционально длине дуги
amosandr написал:
Замкнул электрод - ток есть, напряжение около нуля, энергия не тратится и на ТТ импульсы "иголочки".
Да, по этому в режиме КЗ инвертор потребляет очень мало в отличие от свар. транса,
amosandr написал:
Электрод разомкнул, дуги нет - напряжение есть, ток около нуля, энергия не тратится и на ТТ импульсы "иголочки".
Неа. Электрод разомкнул, дуги нет - напряжение есть, ток около нуля, энергия не тратится и на ТТ импульсы максимально возможной для ШИМ ширины (45-47% от периода (для однотакта "Косого" ) )
amosandr написал:
Вот только ширина импульсов на ТТ при неизменных токе и длине дуги наверное будет зависеть от напряжения сети.
Ага, есть такое. Только у меня в Ресанте ПРОФ ККМ стоит, так что у меня такой проблемы нет
joha, верно. Напряжение обратной связи по току около нуля - ШИМ-контроллер UC3844 выдает импульсы максимальной ширины. Это амплитуда импульсов на ТТ будет минимальна, а ширина максимальна.
joha, у Вас реальный опыт эксплуатации сварочника с АркЛифт. Имеет ли смысл его сделать? На каком токе лучше поджигать дугу? После поджига дуги(0.1сек) ток нарастает до рабочего плавно или скачком? Когда включается ГС?
amosandr, при касании ток минимальный (к сожалению ток КЗ приличный 35А у меня), далее при отрыве дуга на минимальном токе 15А, далее скачком ГС, далее рабочий ток, ГС и форсаж выставляется от одной ручки,
Для тонких электродов КЗ 35А многовато и частенько всё равно прилипают при касании, Думаю над доп. источником дуги на 1-5А при остановке основной силы
бегрол написал:
Джентльмены , приветствую !
Качество Пико не упало случаем ?
И как думаете - Пико 162 vs Кемпи 150 качество сопоставимо ?
качество Пико -это не рубль.... чтобы падать...
в плюсах Пико -сварка снизу от 140В, и электрод 4-ка....
в плюсах Кемпи -влагозащита получше, и TIG.
sanya1965,
ну по влагозащите не такая уж и разница, чтобы по ней выбирать:)
А чем ТИГ у Кеммпи лучше, чем у ЕВМ? Оригинальные горелки, конечно, пугают ценником (http://www.tiberis.ru/products/ewm-gorelka-tig-17-gdv), но никто же не заставляет покупать именно ее?
там дьявол в мелочах.... можно и китайскую купить, но и варить будет как китаец.... и я имел в виду, что горелку ЕWM за конские деньги никто не купит (для быта), а не то что TIG отсутствует...
все, что я видел у EWM, работает отлично с родными приблудами.... но плохо женится с другими....
и вообще, философий данного вопроса у производителей две
берется MMA, и к нему сбоку прикручивается TIG с урезанным функционалом.... это как раз что обсуждается сейчас...
берется аппарат под полноценный TIG, и к нему прикручивается сбоку MMA... пример http://www.tiberis.ru/collections/ewm/products/ewm-picotig-200-ac-dc
ну а что важнее покупателю, то и учитывается.... найти комбайн, в котором все работает без нареканий, почти нереально.... что-то и где-то будет убого, по причине конфликта разных подходов....
sanya1965,
У обоих аппаратов ТИГ есть доп функция и не больше того, у обоих контактный поджиг и работа с вентильными горелками, потому я спросил в чем разница их ТИГов:
"в плюсах Кемпи -влагозащита получше, и TIG."
С родной комплектухой все всегда просто и гладко, но нима столько золотого запасу. У Кемппи горелки тоже не особо то дешевле - http://www.tiberis.ru/products/kemppi-gorelka-ttm-15v, и не думаю, что Минарк больше захочет работать со Сварогами или Трафиметом, нежели ПИКО.