FARAON7575
FARAON7575
Старожил

Москва

06.08.2009 в 00:39:38

www.i-stroy.ru/docu/safety/snip_3_04_01_87_stroitelnyie_normyi_i_pravila/12318.html

0
SVP
SVP
Новичок

Москва

06.08.2009 в 09:28:40

Еще некоторая информация. Когда сняли плитки со стены, то на ней остались даже не следы, а еле видимые отпечатки клея. Имели они точную копию полосок от зубчатого шпателя. Т.е. плитка до конца (с целью выхода воздуха из пазиков) прижата не была. Весь клей находился на плитке с четкими следами от того же забчатого шпателя. Как пишет Шут плитка при отклеивании должна быть чистой. клей должен остаться на стене. Тут же всё наоборот. Спасибо за ценную ссылку FARAON7575. В СНиПе четко написано, что клеящий состав должен наноситься на стену. Основную часть денег мы ещё не платили. Как теперь рассчитываться с этими горе-мастерами? Плитка вся уложена, но получается, что с грубым нарушением технологии. Не доплачивать денег, что-ли? И сколько?

0
Шут
Шут
Местный

Омск

06.08.2009 в 11:24:53

ИМХО. Часть денег нужно не отдать. Понаблюдать за плиткой. А там решение принимать. Или найти независимого мастера и пусть пощупает - постучит - вердикт скажет.

0
Грэй
Грэй
Старожил

Новосибирск

06.08.2009 в 11:29:55

SVP написал : Плитка вся уложена, но получается, что с грубым нарушением технологии.

никаких нарушений технологии не усматривается.... В ПТУ учат кроме прочего, наносить клей также и на плитку. СНИП - это не закон, а свод правил и рекомендаций. Закон для строителя - это проект, техзадание. Если таковых не выдано, строитель руководствуется в первую очередь своим опытом, затем рекомендациями производителя плитки или клея, а также рекомендациями СНИПов.

SVP написал : Весь клей находился на плитке с четкими следами от того же забчатого шпателя. Как пишет Шут плитка при отклеивании должна быть чистой.

Шут не доказал своё утверждение, и я с ним категорически не согласен: Полагаю, В ИДЕАЛЕ адгезия клея и к плитке, и к основанию должна быть одинакова. Для этого основание должно быть ровно таким же, как и плитка (из глины, из того же карьера, и обожжённая в одной печи с этой плиткой). Это - фантастика! ...Нормируется, возможно, адгезия к основанию, но я таких норм не знаю.

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

06.08.2009 в 12:09:30

SVP написал : плитка до конца (с целью выхода воздуха из пазиков) прижата не была

Это означает, что при приёме работы были выявлены недочёты. Устранимые. Рабочие могут эти плитки (снятые) переложить заново. Скорее всего, это уже сделано.

На этом всё.

Когда вы договаривались о производстве работ - то заранее предполагали как будете принимать работу. Вот как предполагали (договаривались) принимать - так и принимайте. Как предполагали (договаривались) рассчитываться - так и рассчитывайтесь.

Ваш договор выглядел видимо так: -Я не понимаю нифига в плитке и в укладке, поэтому сделайте мне чтобы ВЫГЛЯДЕЛО так как мне хочется. -Хорошо, сделаем чтобы выглядело как вам хочется, при этом произведём работы так КАК МЫ УМЕЕМ.

А теперь Вы говорите - оооо, ребята, вы сделали как умеете, но я считаю что вы должны были уметь не так. Это нарушение первоначального договора - если бы они изначально умели по-другому, то договор мог бы быть иным (например, в 2 раза дороже стоимостью, или ещё чего). Вы же купили их конкретные умения, предварительно решив что Вам за это вполне можно заплатить какие-то деньги. И теперь не хотите платить эти деньги.

0
Грэй
Грэй
Старожил

Новосибирск

06.08.2009 в 12:14:25

vavan написал : А теперь Вы говорите - оооо, ребята, вы сделали как умеете, но я считаю что вы должны были уметь не так.

2vavan :)

0
АТЮНА
АТЮНА
Новичок

Старый Оскол

06.08.2009 в 12:43:12

vavan написал : А теперь Вы говорите - оооо, ребята, вы сделали как умеете, но я считаю что вы должны были уметь не так. Это нарушение первоначального договора - если бы они изначально умели по-другому, то договор мог бы быть иным (например, в 2 раза дороже стоимостью, или ещё чего). Вы же купили их конкретные умения, предварительно решив что Вам за это вполне можно заплатить какие-то деньги. И теперь не хотите платить эти деньги.

+100

0
SVP
SVP
Новичок

Москва

06.08.2009 в 15:10:22

Так, ребята. Постойте. При договоре с ремонтниками оговаривалось, чтобы ремонт был сделан качественно. Что и было обещано. Я же не знаю, что у них означает качественно. Скажу сразу, что ремонтировалась ванная комната и туалет с заменой всех водяных труб от стояков до кранов, замена смесителей, замена дверей, укладка плитки на полу и стенах, установка навесных потолков. Мне приходилось делать им замечания, которые устранялись. Например устранялось плика ёлочкой, неровная укладка плитки в плоскости (в одном месте прогиб превышал 1 см на расстоянии 60 см), недохождение плитки в декоративный уголок и т.д. Две двери они не выставили по вертикали и так и запенили. Думаю, что основные требования, например, нанесение плиточного клея на стену, они должны обязательно выполнять. Это имеется в виду по умолчанию. Если оторвав плитку весь клей остался на ней, а на стене ничего, то, ударив по стене, всю плитку можно обрушить, т.к. весь вес находится на плитке. И вы мне предлагаете за свои же деньги принять халтуру? Это неуважение к себе, получается. to vavan Чтобы устранить эти недочеты им надо снять всю плитку, купить новую и вновь её уложить, но уже по правилам.

0
SVP
SVP
Новичок

Москва

06.08.2009 в 15:48:11

Грэй писал СНИП - это не закон, а свод правил и рекомендаций.

Уточню: СНиП - строительные нормы и правила. Слова рекомендации в названии нет.

0
Грэй
Грэй
Старожил

Новосибирск

06.08.2009 в 16:27:52

2SVP не сдаётся:)

SVP написал : Уточню: СНиП - строительные нормы и правила. Слова рекомендации в названии нет.

слова закон - тоже нет)))

SVP написал : Думаю, что основные требования, например, нанесение плиточного клея на стену, они должны обязательно выполнять.

как раз нанесение клея на стену - это не основное требование, даже не "требование" а "норма" - прочтите как это звучит в снипах.

А вот

SVP написал : неровная укладка плитки в плоскости (в одном месте прогиб превышал 1 см на расстоянии 60 см), Две двери они не выставили по вертикали и так и запенили.

• это уже серьёзно.
0
Грэй
Грэй
Старожил

Новосибирск

06.08.2009 в 16:39:26

Раз уж у работников есть косяки, выставляйте конкретные претензии к косякам.
А способ нанесения клея - на плитку ли, на стену ли, слева направо или может, при помощи ладошки(снип советует, кельму, кажется) - это непринципиально .
Принципиально - СИЛА СЦЕПЛЕНИЯ СО СТЕНОЙ. Если она не держится на стене, бухтит и отваливается - это вот недопустимо.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу