vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

06.08.2009 в 16:59:55

SVP написал : Например устранялось плика ёлочкой, неровная укладка плитки в плоскости (в одном месте прогиб превышал 1 см на расстоянии 60 см), недохождение плитки в декоративный уголок и т.д. Две двери они не выставили по вертикали и так и запенили.

Видите, сколько всякого разного по месту выясняется. Как же на форуме можно спрашивать - сколько денежек людям следует платить? :-)))))))) Нам не видно, что у Вас происходит.

А ремонтники-то, похоже, и правда не слишком ответсвенные...

0
SVP
SVP
Новичок

Москва

06.08.2009 в 17:12:48

Я и не утверждал, что СНиП 3.04.01-87 - это закон. Но он утверждён постановлением Государственного строительного комитета. Его п.3.54 гласит: Мастику и раствор клеящейся прослойки следует наносить равномерным, без потёков, слоем до начала установки плиток.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

06.08.2009 в 17:20:13

SVP написал : Мастику и раствор клеящейся прослойки следует наносить равномерным, без потёков, слоем до начала установки плиток.

не хватает слов: "на тыльную сторону плитки"... а может "на основание"
??? Поясню - дело в том, что существовала в те времена ещё одна технология: плитка закреплялась скобами на некотором расстоянии от стены, а уже после установки плиток между плиткой и стеной заливался жидкий раствор. Теперь это ушло в прошлое - остались слова
"до начала установки плиток" )))

0
vavan
vavan
читатель форума

Новосибирск

06.08.2009 в 17:30:03

Грэй написал : закреплялась скобами на некотором расстоянии от стены, а уже после установки плиток между плиткой и стеной заливался жидкий раствор

Точно! Я даже видел со стороны как такое делается, а однажды даже сам делал пару квадратов (давноооо это было). Почти такое. Только без скоб.

К неровной стене на небольшые шлепки густого раствора приклеивается горизонтальный ряд плитки (шлепки - в нижней части плитки). Получается, плитка стоит вертикально на расстоянии 1-2см от стены. Всё это сушится. Когда плитка уже не качается - пространство между плиткой и стеной зачеканивается обычным строительным раствором, даже не особенно жидким.

0
Шут
Шут
Местный

Омск

06.08.2009 в 18:04:39

Грэй, в качестве эксперимента попробуйте пластелин к новой фанерке приклеить. :) Пока им её не натрёте - не приклеете. Делая на сдир - именно это мы и делаем. Частицы клея проникают в микрополости на стене и плитке. И вы уже клеете клей к клею. Из одного замеса. Вы таки попробуйте. В целом это и правда пофиг, куда потом клей мазать. Метод много. Есть - "гробик", когда клей на плитку в форме крышки гробика наносится, т.е. со скосом 45 гр к краю. Обычно более влажный, иначе не продавить. Я ратую прежде всего за сам факт соединения. Хорошо приклееная плитка при съёме чистая, а под ней отпечаток плитки в слое клея. Возможны раковины, но никак не большие пустоты. Точки - конвертики - это халтура. Явная и непрофессионализм. Так, когда в совке мастика появилась, клеили фартуки на кухне. Любители. Я снимал такой фартук, который провисел с года, так 1989. У друга ванная так с 95 стояла. Держалась за счёт швов-затирки. Снял первую плитку - остальную всем кагалом ловили.:-D ЗЫ. Резюмирую - грунт - не менее 6 часов сушки - на сдир по увлажнённой из пулика стене и плитки - клей и будет вам щастье на долгие годы без гемора. Тов. плитошники - бросьте в мну камень, если я что - то напутал. Буду благодарен.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

06.08.2009 в 18:49:37

2Шут , всё правильно сказал :), только уточни про это:

Шут написал : Хорошо приклееная плитка при съёме чистая, а под ней отпечаток плитки в слое клея

может быть, это - про хорошо приклеенный к стене клей ? )))

0
Шут
Шут
Местный

Омск

06.08.2009 в 19:34:14

А наверное - и про то, и другое. Ибо расматривать эти элементы по отдельности - несколько пустое занятие. Не находите? Пример из жизни:
Пару лет назад - переделка. Ванная. На одной стене плитка дыбом. Снял. Гробы клея от 2 до 3 см. Вот как к плитке приклеили, так и снял с ними. Смысл в этом? Стена не грунтовалась. Боюсь - даже не смачивалась. Задача мастера - соединить в монолит стену - клей - плитку. А клей остаётся на стене - там поверхность более шероховатая. Те плюхи, кстати снял - плитка - как новая. Просто не захотели со стеной заморачиваться. Абы сделать. Человеческий фактор.:-D

0
SVP
SVP
Новичок

Москва

07.08.2009 в 09:52:15

Вот и у нас тоже самое получается. Сколько плиток при переделке не снимали всегда клей оставался на плитке. На стене остаются еле видимые отпечатки полосок от канавок, сделанных зубчатым шпателем. А мастер мне всё твердит, что плитка будет держаться хорошо. Получается, что монолита стена-клей-плитка нет. Если бы даже они наносили клей на плитку, а не на стену и при отрывании плитки часть клея оставалась бы на стене, а часть на плитке я бы им и слова не сказал, т.к. была бы уверенность, что действительно плитка приклеена к стене. А сейчас слабо прикленная к стене плитка да ещё и с клеем (представляете какой вес?) практически висит в воздухе. А мне говорят здесь некоторые товарищи, что я денег не хочу платить. Если сделано крепко - да ради бога: получите столько, на сколько договаривались и радуйтесь жизни. Кстати вчера истёк двойной срок ремонта по сравнению с тем сроком, который назначил первоначально мастер. А ремонт всё идёт и идёт. Мои домашние выехали на время ремонта в другое место жительства и конечно такая ситуация тоже напрягает. Что посоветуете, если оговоренные сроки значительно затягиваются?

0
Шут
Шут
Местный

Омск

07.08.2009 в 16:33:12

Не знаю. Сроки вещь нереальная. Никогда не оговариваю. Это как яблоко - пока созреет. Сроки обычно заманухой являются. Не более. Чем больше спешки - тем косяков больше. Проверено.

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

07.08.2009 в 18:28:45

SVP написал : Что посоветуете, если оговоренные сроки значительно затягиваются?

• дайте своему мастеру последний срок, чтобы он закончил те работы, которые вы могли бы принять и рассчитаться за них. По истечении этого срока рассчитываетесь за работы, сделанные не хуже чем "удовлетворительно" и прощаетесь с ним.
    Ищете другого мастера. Приступать к поискам лучше уже сейчас.
0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

07.08.2009 в 20:28:11

Ещё пара реплик по поводу керамогранита. : .Адгезия плиточного клея к этой уникальной плитке ВСЕГДА ХУЖЕ, ЧЕМ К ОСНОВАНИЮ. Даже если основание - самый гладкий бетон... Поэтому нанесение клея на керамогранит я считаю более правильным, чем нанесение клея на основание. ...Фанатам бетоконтакта советую покрывать тыльную поверхность керамогранита этой грунтовкой, и после её высыхания можно клеить керамогранит на обычный дешёвый плиточный клей.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу