05.08.2009 в 17:17:06
Здравствуйте! Если тема поднималась раньше - извините. В архиве не нашел. По по бетонным перекрытиям много дискуссий - а у меня металлические балки.
Итак: после пожара ниже этажом и разбора перекрытий пожарными потребовалось менять полы, включая старые лаги. Дом 1869 года постройки. Двутавровые балки на расстоянии 130 см друг от друга. Поперек них - лаги из досок: старые, кривые, пропитанные гарью и слишком редко лежат. В качестве засыпки - штукатурка, бой кирпича, строительный мусор. На лагах доски 46 мм, это мой пол.
Я делаю новые лаги из листвяка 50х100, шагом 50 см, на лаги - фанеру 21 мм. Под лаги планирую квадратики двп для звукоизоляции. Но вопрос - как лаги закрепить на двп, а двп на двутавре? Под собственным весом, без скрепления, как-то стремно. Хоть оно и стянется саморезами с фанерой и получится единый большой щит, но думаю будет гулять, двп поползет, начнутся ямы и т.п. Вроде кто-то делает проволочную скрутку, но мне не добраться до нижней грани двутавра: там полоток соседа. Сверлить несущий двутавр не хочется, да и "рука устанет" столько сверлить ручной дрелью. К тому же саморез наверно будет мостиком звука, теряется смысл двп. Была мысль притягивать чем-то вроде струбцины, но это обязательно разболтается со временем.
Приклеить? Эпоксидкой, ПУРом?
Еще вопрос: пока лаги лежали в квартире, их немного повело пропеллером. Положим, я подровняю в нужных местах рубанком, но тогда придется чуть приподнимать лагу в этом месте. Допустимо выравнивать с помощью двп? Не промнется ли слой 5-7 мм.
05.08.2009 в 17:20:10
pepe написал : шагом 50 см, на лаги - фанеру 21 мм
В два слоя всё-таки или прикалываетесь.? -:)
pepe написал : Допустимо выравнивать с помощью двп?
Да.
pepe написал : как лаги закрепить на двп, а двп на двутавре?
ДВП- саморезами к балке. Всё. Крепить в двутавру- не надо.
Так, например: "" Отбиваем уровень пола лазеркой, укладываются две крайние лаги, натягиваются 2 шнурки по краям. Выравниваем средние лаги. Затем, аккуратно карандашиком обрисовываем подкладки на будущих местах, переворачиваем лаги и ПРИКРУЧИВАЕМ саморезами подкладки к лагам. Если есть длинные саморезы (это более простой и правильный вариант), то прикручиваем подкладки прямо через лагу (ну это не Ваш случай -:)). Никуда они в таком случае, и никогда не съедут... ""
05.08.2009 в 17:35:14
А двутавр какой? стальной? Ну это скорее всего уже не 1867 а 1937 год, но тем не менее. Что мешает высверлить отверстия в двутавре и притянуть к нему болтами поперечные лаги? Причем если это сделать и снизу и сверху и заполнить промежеток каким нибудь негорючим и звукопоглощающим утеплителем, не провоцирующим коррозию ( керамзитобетоном, опилкобетоном)- получится очень неплохо.
05.08.2009 в 17:46:32
DSP007 написал : высверлить отверстия в двутавре
Он не крякнет по отверстиям? Я уже с этим сталкивался. Лопнул в просверленном месте... Хватило этого случая на всю жизнь. Как живы-то остались...-:( Если уж очень хочется прикрепить, то лучше приварить уголки и к ним уже прикрутить лаги. Но в этом случае- абсолютно бессмысленно! Такой щит и краном-то не сдвинешь потом. Да к тому же СНиПы не рекомендуют этого делать...
05.08.2009 в 17:49:10
Вряд ли. Альтернатива- закрепить "струбциной", то есть парой досок, сжимаемых болтами.
05.08.2009 в 17:55:52
2DSP007 У меня мансардный этаж- по двутаврам. Расстелил пергамин и лаги на подкладках. Сверху- доски, между лагами- вата. Даже и не думал крепить. Просто не могу себе представить елозиющий щит 5х18м весом несколько тонн... -:):):)
05.08.2009 в 17:56:45
DSP007 написал : Причем если это сделать и снизу и сверху и заполнить промежеток каким нибудь негорючим и звукопоглощающим утеплителем,
Посмотрите картинку - я правильно Вас понял? Только неясно куда керамзитобетон. И зачем :) Выровнять высоту лаги ведь проще каким-то листовым материалом, двп например.
ПС после войны был капремонт, отсюда двутавр и центральное отопление.
05.08.2009 в 18:03:49
Не , так больно просто.Ладно, завтра может нарисую...
05.08.2009 в 18:19:17
Михалыч написал : Да к тому же СНиПы не рекомендуют этого делать...
Чего не рекомендуют - приваривать уголок или закреплять вообще?
А пергамин Вы расстелили - по всей площади? Это потому что мансарда или порекомендуете и между этажами так сделать? Я пароизоляции никакой не планировал (3-й этаж из 5-ти).
Снизу вверх: Досчатый потолок соседа, керамзит 8 см, пространство 2 см, вата 10 см, фанера. Две продушины в углах.
05.08.2009 в 18:23:49
pepe написал : Чего не рекомендуют - приваривать уголок или закреплять вообще?
Закреплять лаги вообще. Пергамин- для защиты ваты от паров из помещения внизу. В Вашем случае- я бы точно постелил. У себя- сомневался, но в итоге- положил.
05.08.2009 в 18:28:46
pepe написал : Под лаги планирую квадратики двп для звукоизоляции. Но вопрос - как лаги закрепить на двп, а двп на двутавре?
двп не для звукоизоляции,а для выравнивания лаг в одну плоскость,но лучше "квадратиками" рубероида. А "закреплять" можно на битумную мастику /+звукоизоляция от ударного шума какая-никакая.../
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу