WAIS
WAIS
Новичок

Москва

10.08.2009 в 01:50:57

Спасибо всем за советы!

P.S. Это всего лишь схема а разводка на ней для наглядности и понятности, так что фаза-фаза, ноль-ноль само собой, а в гараже тоже будет щит с автоматами.. N или PEN, ХЗ, ноль на всех столбах заземлен на опору (на столбах алюминий, не изолированная трех проводка), на каждом участке свой столб. То что, ЗУ нужно соединять все вместе и ноль с ВЛ, это понятно, я спрашивал об удалении ЗУ от постройки и по сечению проводов да номинала автоматов в щитке.. Просто на расстоянии 20 метров от дома, могу хоть свай набить, там суглинок и влажная почва, да и места навалом. Разница в цене за метр провода сечением 1,5 мм2 или 4мм2 особо не волнует, да и метраж не такой уж большой. То что сечение проводов, до гаража и душа 6мм2, так это для перестраховки, ( будет растяжка столб-трос-столб а к нему этот кабель, и столбы к ЗУ заведу), в душе со временем повешу водогрейку накопительную.

P.P.S. Итак:
По автоматам ясненько С махну на В, По группе Свет ДОМ, поставлю УЗО. Свет-розетки (душ-туалет) разделю, На душ-туалет и гараж, первыми поставлю автоматы а за ними УЗО .

А вот по поводу ТТ непонятно!?

Не хотелось бы полагаться только на УЗО

Собираюсь делать ЗУ не из какой то там трубы длинною метр, а несколько контуров (с кучей электродов метра по два-три от уровня земли) у каждой постройки и соединенные между собой.

(ДОМ старый деревянный сруб, на цементном фундаменте, и наверно без арматуры, водопровод по участку, сварной не армированный пластик)

Так что может быть все же ТN-C-S?

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

10.08.2009 в 03:25:28

WAIS написал : Так что может быть все же ТN-C-S?

Тогда для защиты от обрывов на ВЛ или ответвлении обязательно контур вокруг каждого строения с сопротивлением ≤4 Ом, если соедините контура вместе то общее сопротивление ≤4 Ом. Обязательно СУП, ДСУП. Для безопасного пользования электроприборами на улице специальные розетки без защитных клемм защищенные УЗО, а элетроприборы на улице включенные в эти розетки, требующие подключения защитного проводника, должны быть заземлены по системе ТТ.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

10.08.2009 в 08:45:26

Посититель написал : При однофазном вводе и прочих равных лучше всего ТТ

Ага, конечно!

Одинец написал : Упомяну раз в двадцатый случай в нашем посёлке лет 8 назад. Оборвался провод 10 кВ и лёг на разводку 0,4. У кого было повторное заземление - оплавившийся провод к заземлителю, взорвавшийся счётчик, обугленные доски у заземляющего проводника и вводного кабеля. У кого не было (3 фазы с 70х годов) - сгорел дом. 5 сгорели в ноль, 2 можно восстановить. Дома ИЖС, хорошо использовались как дачи - никто бомжом не остался.

Схожий случай описывал ppkvin, только там была утечка "высокого" по изолятору на КТП. Благо, в этом случае все ограничилось взорвавшимися варисторами в ЗАСе.

Посититель написал : как требует ПУЭ 7

ПУЭ как раз требует TN-C-S.

Посититель написал : ≤4 Ом

Откуда цифра?

Посититель написал : Обязательно СУП, ДСУП.

Равно, как и при ТТ!

WAIS написал : удалении ЗУ от постройки

Наоборот, идеальный вариант - ЗУ в виде замкнутого контура вокруг строения (горизонтальный заземлитель), с вертикальными заземлителями по углам: т.о. уравниваются потенциалы РЕ(PEN) и земли на которой стоит дом, вместе с домом. Своего рода "СУП, распространяющаяся на землю". А также т.о. выполняется выравнивание потенциалов.

По поводу деления РЕN на вводе см. посты 169-171 Help по заземлению и безопасности! Вопросы-ответы, обсуждения. (там небольшая рекурсия :) :o).

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

WAIS
WAIS
Новичок

Москва

11.08.2009 в 02:01:04

Kamikaze написал : Цитата: Сообщение от Посититель При однофазном вводе и прочих равных лучше всего ТТ Ага, конечно!

Вы уж извините меня, но я хотел бы задать Вам еще несколько вопросов c вашего позволения :o

Итак, все ли я правильно понял?

Система ТТ (контуры заземления вокруг строений соединенные между собой)

ВУ Ввод в ВУ: провода 2*16 мм2, вводной двухполюсный автомат B63А, ОПН ???

ГРЩ

Со счетчиком все ясно!

Вводное УЗО ”S” 63A/100mA

Розетки в доме: УЗО ”A” 40A/30mA, два автомата B16, провода 3*2,5 мм2

Освещение в доме: УЗО ”A” 40A/30mA, два автомата B4, провода 3*1,5 мм2

В гаражный щиток: двухполюсный автомат B32А, УЗО ”A” 40A/30mA, провода 3*6 мм2

Душ-туалет: Двухполюсный автомат B20А, УЗО ”A” 16A/10mA, автомат B16 провода до водогрейки 3*2,5 мм2, автомат B4, провода освещение 3*1,5 мм2

А вот и новая схемка

P.S. Вопрос по поводу перенапряжений и PE.

1. ВУ думаю разместить на столбе в герметичном щитке (он у меня на участке) что скажите?
  2. Что поставить ОПН или УЗИП и какова схема подключения этих устройств?
  3. PE тянуть от ГРЩ в гараж, душ-туалет, или брать от своего контура ЗУ, которое будут соединено с остальными контурами между собой?

Еще раз спасибо! :)
0
Вложение
LAV
LAV
Резидент

Подольск

11.08.2009 в 09:33:48

WAIS написал : Вводное УЗО ”S” 63A/100mA

Ставте в ВУ, в ГРЩ оно лишнее.

WAIS написал : Розетки в доме: УЗО ”A” 40A/30mA, два автомата B16, провода 3*2,5 мм2 Освещение в доме: УЗО ”A” 40A/30mA, два автомата B4, провода 3*1,5 мм2

Достаточно УЗО типа АС

WAIS написал : Душ-туалет: Двухполюсный автомат B20А, УЗО ”A” 16A/10mA, автомат B16 провода до водогрейки 3*2,5 мм2, автомат B4, провода освещение 3*1,5 мм2

либо заменить АВ 16А на 10А, либо УЗО.

WAIS написал :

1. ВУ думаю разместить на столбе в герметичном щитке (он у меня на участке) что скажите?

Щиток IP55 годится.

WAIS написал :

1. Что поставить ОПН или УЗИП и какова схема подключения этих устройств?

Это одно и тоже. Ставте. К Вашей схеме добавить АВ для УЗИП/ОПН по рекомендации производителя (очень желательно НЕ хЭК).

WAIS написал :

1. PE тянуть от ГРЩ в гараж, душ-туалет, или брать от своего контура ЗУ, которое будут соединено с остальными контурами между собой?

PE тянуть от ГРЩ. Остальное СУП и ДСУП.

0
WAIS
WAIS
Новичок

Москва

11.08.2009 в 10:58:46

2LAV Спасибо за грамотные наставления! Вот только по УЗО в мокрую зону закавыка, хочется все же УЗО на 10mA а они максимально на 16А. Бойлер намечается на 3000W минимум, что бы не ждать целый день, когда нагреется вода. Значит придется ставить на свет еще одно УЗО 16A/10mA

P.S. Будет время отпишусь Не прощаюсь..:)

0
Smily
Smily
Резидент

Киев

11.08.2009 в 11:21:51

WAIS написал :

1. Что поставить ОПН или УЗИП и какова схема подключения этих устройств?

Если сделаете ТТ - то "хреновая". Для начала определитесь с ТТ или TN-C-S, а далее уже УЗИП.

WAIS написал :

Очень интересный вопрос. ПУЭ 7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ. 7.1.23. Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ или ГРЩ. 1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0oС. Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40oС, а также в помещениях с агрессивными средами. Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20oС

Думаете можно?

0
WAIS
WAIS
Новичок

Москва

12.08.2009 в 01:36:12

Smily написал : Если сделаете ТТ - то "хреновая".

Не понял вашей формулировки?

Smily написал : Для начала определитесь с ТТ или TN-C-S, а далее уже УЗИП.

Все кричат что рас уж одна фаза то по любому ТТ А так поинтересуюсь у обслуживающего персонала местной ВЛ и КТП..

Smily написал :

Smily написал : Очень интересный вопрос. ПУЭ 7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ. 7.1.23. Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ или ГРЩ. 1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0oС. Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40oС, а также в помещениях с агрессивными средами. Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20oС

Думаете можно?

Счетчик по любому будет стоять в доме, так же как и вводное УЗО ибо оно должно стоять после счетчика. ИМХО. А как уж обозвать этот щиток ГРЩ или ВРУ не столь важно! А на улице, то есть на столбе подразумевается простенькое ВУ, вводной автомат и ОПНы (Варисторы от перенапряжений по схеме девайсов)

P.S. ОПНы в доме стремно как то... Или может поставить вот такие, на отвод к ВУ?

0
Вложение
Smily
Smily
Резидент

Киев

12.08.2009 в 11:23:09

WAIS написал : Не понял вашей формулировки?

С точки зрения защиты от импульсных перенапряжений ТТ - самая плохая и самая опасная схема. По поводу УЗИП посмотрите соседнюю тему http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=88271

WAIS написал : Счетчик по любому будет стоять в доме

WAIS написал : А на улице, то есть на столбе подразумевается простенькое ВУ, вводной автомат и ОПНы

Очень сомневаюсь, что у вас "примут" такую схему включения...

0
WAIS
WAIS
Новичок

Москва

13.08.2009 в 10:57:58

Smily написал : С точки зрения защиты от импульсных перенапряжений ТТ - самая плохая и самая опасная схема.

А что же мне делать если у меня в деревне однофазная ВЛ и то что совмещение функций N и РЕ в одном проводе допускается только в трехфазной сети и при достаточном сечении проводников.

Вот накалякал примерно как выглядит ВЛ в деревне, N землиться на опору

Люди как то выходят из положения, какие мои действия в данной ситуации!? :help

В общем дурдом, чем дальше в лес, тем толще партизаны! :cool:

0
Вложение
Smily
Smily
Резидент

Киев

13.08.2009 в 12:45:34

WAIS написал : А что же мне делать если у меня в деревне однофазная ВЛ и то что совмещение функций N и РЕ в одном проводе допускается только в трехфазной сети и при достаточном сечении проводников.

Вы это откуда взяли? 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии. Так что запрета для TN-C-S (в однофазном исполнении) - нет.

Но... есть обоснование для ТТ 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Если-б у вас была ВЛИ (СИП от ТП), тогда этот пункт "притянуть за уши" - очень сложно, а так, можно говорить, что мол РЕN не обладает достаточной механической прочностью, и есть опасность перехлёстывания РЕN с фазой...

WAIS написал : какие мои действия в данной ситуации!?

Ну, наверно, для начала сделать контур, потом договориться с электриками о повторном заземлении нуля на столбе. Померять всё это дело. А потом глядишь и решение прийдёт ТТ или TN-C-S.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу