11.08.2009 в 09:33:48
WAIS написал : Вводное УЗО ”S” 63A/100mA
Ставте в ВУ, в ГРЩ оно лишнее.
WAIS написал : Розетки в доме: УЗО ”A” 40A/30mA, два автомата B16, провода 3*2,5 мм2 Освещение в доме: УЗО ”A” 40A/30mA, два автомата B4, провода 3*1,5 мм2
Достаточно УЗО типа АС
WAIS написал : Душ-туалет: Двухполюсный автомат B20А, УЗО ”A” 16A/10mA, автомат B16 провода до водогрейки 3*2,5 мм2, автомат B4, провода освещение 3*1,5 мм2
либо заменить АВ 16А на 10А, либо УЗО.
WAIS написал :
- ВУ думаю разместить на столбе в герметичном щитке (он у меня на участке) что скажите?
Щиток IP55 годится.
WAIS написал :
- Что поставить ОПН или УЗИП и какова схема подключения этих устройств?
Это одно и тоже. Ставте. К Вашей схеме добавить АВ для УЗИП/ОПН по рекомендации производителя (очень желательно НЕ хЭК).
WAIS написал :
- PE тянуть от ГРЩ в гараж, душ-туалет, или брать от своего контура ЗУ, которое будут соединено с остальными контурами между собой?
PE тянуть от ГРЩ. Остальное СУП и ДСУП.
11.08.2009 в 10:58:46
2LAV Спасибо за грамотные наставления! Вот только по УЗО в мокрую зону закавыка, хочется все же УЗО на 10mA а они максимально на 16А. Бойлер намечается на 3000W минимум, что бы не ждать целый день, когда нагреется вода. Значит придется ставить на свет еще одно УЗО 16A/10mA
P.S. Будет время отпишусь Не прощаюсь..:)
11.08.2009 в 11:21:51
WAIS написал :
Если сделаете ТТ - то "хреновая". Для начала определитесь с ТТ или TN-C-S, а далее уже УЗИП.
WAIS написал :
- ВУ думаю разместить на столбе в герметичном щитке (он у меня на участке) что скажите?
Очень интересный вопрос. ПУЭ 7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ. 7.1.23. Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ или ГРЩ. 1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0oС. Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40oС, а также в помещениях с агрессивными средами. Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20oС
Думаете можно?
12.08.2009 в 01:36:12
Smily написал : Если сделаете ТТ - то "хреновая".
Не понял вашей формулировки?
Smily написал : Для начала определитесь с ТТ или TN-C-S, а далее уже УЗИП.
Все кричат что рас уж одна фаза то по любому ТТ А так поинтересуюсь у обслуживающего персонала местной ВЛ и КТП..
Smily написал :
Smily написал : Очень интересный вопрос. ПУЭ 7.1.22. На вводе в здание должно быть установлено ВУ или ВРУ. В здании может устанавливаться одно или несколько ВУ или ВРУ. 7.1.23. Перед вводами в здания не допускается устанавливать дополнительные кабельные ящики для разделения сферы обслуживания наружных питающих сетей и сетей внутри здания. Такое разделение должно быть выполнено во ВРУ или ГРЩ. 1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0oС. Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40oС, а также в помещениях с агрессивными средами. Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20oС
Думаете можно?
Счетчик по любому будет стоять в доме, так же как и вводное УЗО ибо оно должно стоять после счетчика. ИМХО. А как уж обозвать этот щиток ГРЩ или ВРУ не столь важно! А на улице, то есть на столбе подразумевается простенькое ВУ, вводной автомат и ОПНы (Варисторы от перенапряжений по схеме девайсов)
P.S. ОПНы в доме стремно как то... Или может поставить вот такие, на отвод к ВУ?
12.08.2009 в 11:23:09
WAIS написал : Не понял вашей формулировки?
С точки зрения защиты от импульсных перенапряжений ТТ - самая плохая и самая опасная схема.
По поводу УЗИП посмотрите соседнюю тему
WAIS написал : Счетчик по любому будет стоять в доме
WAIS написал : А на улице, то есть на столбе подразумевается простенькое ВУ, вводной автомат и ОПНы
Очень сомневаюсь, что у вас "примут" такую схему включения...
13.08.2009 в 10:57:58
Smily написал : С точки зрения защиты от импульсных перенапряжений ТТ - самая плохая и самая опасная схема.
А что же мне делать если у меня в деревне однофазная ВЛ и то что совмещение функций N и РЕ в одном проводе допускается только в трехфазной сети и при достаточном сечении проводников.
Вот накалякал примерно как выглядит ВЛ в деревне, N землиться на опору
Люди как то выходят из положения, какие мои действия в данной ситуации!? :help
В общем дурдом, чем дальше в лес, тем толще партизаны! :cool:
13.08.2009 в 12:45:34
WAIS написал : А что же мне делать если у меня в деревне однофазная ВЛ и то что совмещение функций N и РЕ в одном проводе допускается только в трехфазной сети и при достаточном сечении проводников.
Вы это откуда взяли? 1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии. Так что запрета для TN-C-S (в однофазном исполнении) - нет.
Но... есть обоснование для ТТ 1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены. Если-б у вас была ВЛИ (СИП от ТП), тогда этот пункт "притянуть за уши" - очень сложно, а так, можно говорить, что мол РЕN не обладает достаточной механической прочностью, и есть опасность перехлёстывания РЕN с фазой...
WAIS написал : какие мои действия в данной ситуации!?
Ну, наверно, для начала сделать контур, потом договориться с электриками о повторном заземлении нуля на столбе. Померять всё это дело. А потом глядишь и решение прийдёт ТТ или TN-C-S.
13.08.2009 в 12:52:18
WAIS написал : Вот накалякал примерно
Да, богата талантами земля русская :applause:
Будь у Вас трехфазная ВЛ, пусть даже с неизолированными проводами, с учетом повторных зазелений на каждой опоре я бы однозначно предпочел TN-C-S.
Двухфазная ВЛ, конечно, идет вразрез с принципами фэн-шуя. Но принимая во внимание Вашу решимость сделать контура ЗУ вокруг строений, тоже склоняюсь к TN, как гораздо более стойкой к импульсным (грозовым) перенапряжениям.
Запрет на объединение PE и N в одном проводнике в однофазных сетях не распространяется на однофазные ответвления от ВЛ к зданиям.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
14.08.2009 в 02:24:30
2Smily
Smily написал : Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
Если бы знал, то не задавал бы глупых для ВАС вопросов про ТТ или TN-C-S..
Smily написал : Если-б у вас была ВЛИ (СИП от ТП)
WAIS написал : (на столбах алюминий, не изолированная трех проводка)
2Kamikaze
Kamikaze написал : Но принимая во внимание Вашу решимость сделать контура ЗУ вокруг строений, тоже склоняюсь к TN, как гораздо более стойкой к импульсным (грозовым) перенапряжениям.
Kamikaze написал : Цитата: Сообщение от Посититель При однофазном вводе и прочих равных лучше всего ТТ Ага, конечно!
???
P.S.
2Smily 2Kamikaze
Smily написал : Так что запрета для TN-C-S (в однофазном исполнении) - нет.
Kamikaze написал : Запрет на объединение PE и N в одном проводнике в однофазных сетях не распространяется на однофазные ответвления от ВЛ к зданиям.
Так трудно было сказать об этом сразу, к примеру можно же было написать делайте TN-C-S или пусть человек поморочется немного, поиск поюзает :)
14.08.2009 в 08:24:58
WAIS написал :
Kamikaze написал : Посититель написал : При однофазном вводе и прочих равных лучше всего ТТ
Ага, конечно!
???
Это было сказано с сарказмом. В следующей цитате Одинец пишет, что при возникновении большого перенапряжения TN-C-S в разы безопаснее (взорвавшийся счетчик много лучше, чем дотла сгоревший дом). Прошу прошения за путаницу.
14.08.2009 в 08:29:40
WAIS написал :
Kamikaze написал : Запрет на объединение PE и N в одном проводнике в однофазных сетях не распространяется на однофазные ответвления от ВЛ к зданиям.
Так трудно было сказать об этом сразу, к примеру можно же было написать делайте TN-C-S или пусть человек поморочется немного, поиск поюзает
Поиск-не поиск, но, по крайней мере, пару тем:
14.08.2009 в 09:36:15
А я уж было подумал что придется ЗУ для мобильных систем делать..:(
Kamikaze написал : Прошу прошения за путаницу.
Да нет проблем Уважаемый Kamikaze!:)
Kamikaze написал : Поиск-не поиск, но, по крайней мере, пару тем: Важно: Help по заземлению и безопасности! и Help по заземлению и безопасности! Вопросы-ответы, обсуждения. прочитать можно. И нужно. Во второй этот момент отлично освещен.
По мере свободного времени, и доступа к компу по своим делам, потихонечку перечитываю весь форум по лепиздричесту и не только, видимо что то, где то, пропустил, я тут новенький, буду исправляется.:o
P.S. Не прощаюсь!;)
14.08.2009 в 21:21:23
WAIS написал : Не прощаюсь!
Это уже угроза ... :cool:
15.08.2009 в 05:49:08
WAIS написал : Система ТТ (контуры заземления вокруг строений соединенные между собой)
Это один из видов защиты от поражения электрическим током для всех систем, а не только для ТТ, предназначен для выравнивания потенциалов, уменьшения напряжения шага! Обратите внимание не уравнивания, а выравнивания!
В TN к которой относится TN-C-S при обрыве PEN трехфазной линии или N однофазной линии или, что еще хуже на ответвлении к частному дому, на корпусах зануленных электроприборов в частном доме может появится опасный потенциал, вплоть до 220 вольт! Поэтому СУП, ДСУП, контур, именно контур, горизонтальное заземление вокруг дома, а не очаг заземления в виде треугольника или штырей возле дома с одной стороны, являются основной защитой от обрыва PEN трехфазной или N однофазной линии.
На мой взгляд опасное заблуждение то что при однофазном воздушном вводе, по правилам, вообще может быть TN!
Я ни где не видел чтоб правила на вводе обязывали подключать рабочий ноль (N), однофазной питающей линии, к ГЗШ и соответственно к корпусам электроприборов!
По этому раньше, когда про УЗО знали только единици, в частных домах при однофазном воздушном вводе прменялась система TI, изолированная нейтраль, если обозвать ее обозначениями ПУЭ 7, которая до сих пор есть в подавляющем числе домов с однофазным вводом.
В ТТ при обрыве PEN трехфазной или N однофазной линии или на ответвлении к частному дому, на корпусах электроприборов потенциал не появится вообще, будет только пониженое напряжение или повышеное напряжение в розетках так же как и в TN при такой ситуации.
Самое худшее для TN, как я уже писал, это перехлестывание фазы с оборваным со стороны потребилеля PEN или N, особенно на ответвлении к частному дому, в этом случае вероятность потенциала 220 вольт на корпусах электроприборов 100%. Для ТТ такое перехлестывание так же не вызовет появление потенциала на корпусах электроприборов.
То есть по защите СУП, ДСУП, контур для TN это почти как УЗО для ТТ, только УЗО в TN не защищает от не контакта, обрыва, отгорания PEN или N подключенного к ГЗШ.
Вообще в TN где стоит УЗО, практически защиту человека в основном обеспечивает УЗО, а автомат всего лиш подстраховует его по защите человека! Автомат там где стоит УЗО практически защищает только проводку от КЗ!
WAIS написал : ОПН
ОПН, Ограничитель Перенапряжения Нелинейный, подразумеваются устройства только на основе варисторов, набранных в виде столбика, для защиты линий электропередач и распределительных устройств более высоковольтных электрических сетей, свыше 1 кВ. Если и упоминать ОПН в сетях до 1 кВ то только как низковольтные ОПН.
В сетях до 1 кВ применяются УЗИП, Устройство Защиты от Импульсных Перенапряжений, это устройства которые построены как на отдельных, так и комбинации искровых разрядников, варисторов, полупроводниковых элементов.
Установка УЗИП очень ответственная процедура, требует понимания принципа работы УЗИП и знаний особенностей монтажа УЗИП, который существенно отличается от монтажа 0,4 кВ! С некомпитентно установленым УЗИП можно получить мину замедленного действия.
WAIS написал :
На столбе это хорошо, питающий кабель защищен автоматом, я бы туда УЗО S поставил.
От ВУ к дому воздушка или в земле?
Смущает номинал автомата 63А. Вы знаете ожидаемый ток КЗ в месте установки автомата и Вы уверены что Вам выделят такую мощность?
Так же смущает УЗИП, не указан его тип, не правильное подключение! Вы знаете что УЗИП нужно обслуживать?
WAIS написал :
Посмотрите
WAIS написал :
- PE тянуть от ГРЩ в гараж, душ-туалет, или брать от своего контура ЗУ, которое будут соединено с остальными контурами между собой?
Тянуть от ГРЩ и брать от своего контура ЗУ. То что вземле соединено хорошо, но оно не доступно для визуального контроля целостности соединения.
УЗО 40А дома, если не куплено, лучше поставить на ≥63А, с автоматами после него по току в притырочку, да и выше стоящий автомат планируете 63А.
LAV написал : Сообщение от WAIS Розетки в доме: УЗО ”A” 40A/30mA, два автомата B16, провода 3*2,5 мм2 Освещение в доме: УЗО ”A” 40A/30mA, два автомата B4, провода 3*1,5 мм2
Достаточно УЗО типа АС
Да как минимум УЗО тип А дороже. УЗО тип А не разбирал, но подозреваю что оно напичкано электроникой, благо если фунция АС обеспечивается независимой электромеханикой.
LAV написал : К Вашей схеме добавить АВ для УЗИП/ОПН по рекомендации производителя
УЗИП первой, второй ступени обязательно должны защищатся плавкими вставками! Установка АВ в первой ступени вообще не допустима, а во второй как минимум снижает эффективность УЗИП! Рекомендация производителя установить автомат для защиты УЗИП противоречит другой рекомендации производителя делать как можно короткие соединительные проводники между защищаемым проводником и РЕ!
WAIS написал : Все кричат что рас уж одна фаза то по любому ТТ А так поинтересуюсь у обслуживающего персонала местной ВЛ и КТП..
У них в голову забита трехфазка TN-C где находится подготовленный персонал.
WAIS написал : Счетчик по любому будет стоять в доме, так же как и вводное УЗО ибо оно должно стоять после счетчика. ИМХО.
УЗО может стоять и после вводного автомата. После счетчика ставят чтоб в случае чего можно было без распломбировки поменять.
WAIS написал : А на улице, то есть на столбе подразумевается простенькое ВУ, вводной автомат и ОПНы (Варисторы от перенапряжений по схеме девайсов)
Если будет стоять УЗИП простеньким не отделаетесь! И ЗУ 10 Ом для ВУ с УЗИП надо будет.
WAIS написал : ОПНы в доме стремно как то...
Ага, особенно первой ступени и без предохранителей, хорошо что Вы это понимаете.
WAIS написал : А что же мне делать если у меня в деревне однофазная ВЛ и то что совмещение функций N и РЕ в одном проводе допускается только в трехфазной сети и при достаточном сечении проводников.
Я считаю что зануление при однофазном вводе опасно, так как заземление само по себе не защищает, а СУП, ДСУП наврядли будет сделана качественно, дом ведь уже стоит.
Так же:
1.7.132. Не допускается совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока. В качестве нулевого защитного проводника в таких цепях должен быть предусмотрен отдельный третий проводник. Это требование не распространяется на ответвления от ВЛ напряжением до 1 кВ к однофазным потребителям электроэнергии.
Я считаю что второе предложение относится к первому, а третъе предложение относится ко второму, то есть правила не обязывают делать третий защитный проводник для однофазной ВЛ, да если бы обязывали то на не изолированых ВЛ это абсурд. А так как нет зануления то не обеспечивается надлежащая безопасность и применяется:
1.7.59. Питание электроустановок напряжением до 1 кВ от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ), допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе TN не могут быть обеспечены.
Правда некоторые считают что в пункте 1.7.132. третье предложение относится к первому и можно корпуса подключать, занулять на рабочую нейтраль, именно на рабочий ноль, PEN может быть только в трех фазной сети, что сравнимо с подключением защитной клеммы розетки к нейтральному проводу, рабочему нулю возле розетки. Так как это еще опасней, то опять выплывает пункт 1.7.59..
WAIS написал : Вот накалякал примерно как выглядит ВЛ в деревне, N землиться на опору
Это так же обеспечивает защиту от попадания молний в ВЛ, своего рода воздушные разрядники с проводов на заземленные кронштейны изоляторов. Что-то вроде УЗИП тип А, который ставится перед первой ступенью.
WAIS написал : А я уж было подумал что придется ЗУ для мобильных систем делать..
Если будет TN то прийдется.
ГОСТ Р 50571.3-94
413.1.3.9 Когда устройство защиты, реагирующее на дифференциальный ток, используют для автоматического отключения цепи вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов, открытые проводящие части не должны быть связаны с сетью системы ТN, но защитные проводники должны присоединяться к заземлителю, имеющему сопротивление, обеспечивающее срабатывание этого устройства. Цепь, защищенная таким образом, может рассматриваться как сеть системы ТТ (см. 413.1.4).
Примечание - Вне зоны действия основной системы уравнивания потенциалов могут использоваться другие защитные меры:
А если все будет ТТ то воткнул удлинитель в любую розетку в доме и пользуйся без всяких заморочек.
В тех же правилах говорится что в TN при неисправной СУП применение УЗО обязательно. То есть дыры по безопасности в TN затыкаются УЗО, которое в ТТ является основной защитой
Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей
15.08.2009 в 08:21:12
Посититель написал : Установка УЗИП очень ответственная процедура, требует понимания принципа работы УЗИП и знаний особенностей монтажа УЗИП, который существенно отличается от монтажа 0,4 кВ! С некомпитентно установленым УЗИП можно получить мину замедленного действия.
При монтаже на опоре эта "мина" относительно безопасна.
УЗО тип А не разбирал, но подозреваю что оно напичкано электроникой
Неэлектронные отличаются от АС магнитными свойствами "железа".
УЗИП первой, второй ступени обязательно должны защищатся плавкими вставками! Установка АВ в первой ступени вообще не допустима, а во второй как минимум снижает эффективность УЗИП!
Вы имеете ввиду установку автомата в участке цепи между проводниками?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу