LIL09

Местный

Днепропетровск

06.08.2009 в 23:52:24

Некоторое время назад купил инвертор SSVA-160-2, для домашне-дачного использования, там-сям приварить. Литературу почитал, фильмы посмотрел, потренировался пару дней на железках... Начал орудовать электродом-тройкой АНО-36. Без всяких проблем, хотя ессно попервам шов плучался весьма корявый. За прошедшее время переварил довольно много всего, более-менее подучился, для дачи вполне нормально выходит.

Сегодня решил четверкой поварить попробовать. Прикупил пачку УОНИ 13/55 диаметром 4 мм. Пробую варить - болт :(, ничерта невыходит. Незажигается дуга и все. Электрод просто липнет к железке. Иногда удается дугу провести, но она какая то нестойкая, максимум около сантиметра тянется, потом тухнет. Да и пока есть дуга, она как бы мерцает что ли... то сильнее, то слабее.  

Как я только недолбался. Пробовал и прямой ток и обратный (менял клемы местами), амперность перепробовал со 130 до 180А, хотя на пачке с электродами указан диапазон 130-160А. Перепробовал все доступные наклоны вольтамперной хар-ки (аппарат умеет их менять), ничерта не выходит :( Даже если поднести электрод к еще не остывшему, красному шву, дуга не возобновляется. Просто прилипает электрод если слишком близко :( Еще заметил, что когда электродом все же удается провести короткий шов, поверхность (если окалину не сбивать) получается как буд-то лакированная, блестит! С тройкой такого нет. Сам электрод, в месте зажима держателем, весь почернел, хотя искрения там небыло. Я так понял, из- за постоянных залипаний, электрод просто конкретно раскалялся. 

Перепробовал несколько электродов из той пачки - со всеми те же яйца!

Тогда решил -  может аппарат косячит, не дает ток положенный? Нашел в гараже пару электродов 5 мм, хз какой марки им 100 лет уже... попробовал варить на 180А - дугу конечно потруднее поймать чем на 3мм, но варит без всяких проблем!!! 
       Есть мысль -  может электроды сырые? Дык я их прямо перед сваркой распечатал! Они герметично затянуты в пленку были. Электроды производства "Плазматек", на коробке большими буквами "МОНОЛИТ" написано. Тройка, которая прекрасно варит, у меня той же конторы. 

Люди, кто спец, подскажите pls, что я делаю не так? В чем ошибка?
0
чукча

Местный

Москва

07.08.2009 в 02:03:48

LIL09 написал : максимум около сантиметра тянется, потом тухнет

Около сантиметра на УОНИ - неплохо.

LIL09 написал : В чем ошибка?

Может вы сами не знаете, чего хотите от аппарата? УОНИ - очень тяжёлые электроды, не для новичков. А если сырые - вообще. И что в плёнку были упакованы - это ни разу не значит, что они сухие.

0
Касаткин

Местный

Киев

07.08.2009 в 08:49:58

Лучше не мучайтесь, уберите УОНИ подальше, а пользуйтесь электродами для переменки (АНО-21, АНО-24, АНО-36, МР-3) Прочности сварного шва вам хватит, а горят они намного легче. Я не могу себе даже представить, что дома или на даче нужно варить электродами УОНИ 13/55, тем более новичку. Не расстраивайтесь из-за такой мелочи. Аппарат у вас хороший.

0
LIL09

Местный

Днепропетровск

07.08.2009 в 12:51:22

Не, это дело принципа! Я пачку УОНИ уже купил. Надож их как то использовать! Почитал инструкцию на аппарат, там совет есть - варить УОНИ на обратном токе. Значит аппарат их хавает нормально.

Кто нить инвертором варил этими УОНИ 4 мм? Подскажите pls на каком токе точно?
Как вы дугу поднимаете? Мож хитрость есть какая нить? У меня происходит 3 варианта:

1. Пока метала не коснулся - дуги нет.
  2. Метала коснулся - электрод блымнул и прилип. Прилипает кстати конкретно, когда рывками в стороны пытаюсь отломать, иногда даже облущивается покрытие на электроде!
  3. Редко...очень редко, оторвав прилипший электрод, удается протянуть мерцающую дугу недолгую, которая тухнет или оканчивается прилипшим электродом.

Может я неправильную амперность пробовал? Или может метал на котором я тренируюсь (кусок обычного швелера, варю к нему уголки, арматуру) не подходит? Или я не могу поймать правильно растояние, на котором электрод удерживать над металом надо? В чем секрет то? Раскажите pls.

Проблема может быть в отсыревших электродах? Когда электрод сырой - симптомы именно как у меня? Дуга просто не зажигается? Не хотелось бы пихать электроды в духовку, небудучи уверенным, что это необходимо...

0
Region_78

Местный

Санкт-Петербург

07.08.2009 в 16:04:22

А Вы тычком зажигаете? Попробуйте чирканьем. У меня тоже так плохо зажигаются, с 3-5 раза только. Варю правда ДУГОЙ. Пробовал варить трубы, хреновенько получается, но можно. Для 3 ставил ток около 50А, провар хороший, на всю глубину трубы. Потом у друга взял какие-то для переменки попробовать (авелко вроде назывались или как их там, вобщем итальянские). Варит очень хорошо, особенно трубы. Зажигается легко, можно даже сказать постепенно как-то. Шлак конечно дает о себе знать, но в нижнем положении шов нормальный.

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

07.08.2009 в 17:09:05

LIL09 написал : Может я неправильную амперность пробовал? Или может метал на котором я тренируюсь (кусок обычного швелера, варю к нему уголки, арматуру) не подходит? Или я не могу поймать правильно растояние, на котором электрод удерживать над металом надо? В чем секрет то? Раскажите pls.

УОНИ электроды хороши для опытного сварщика. Ну или для принципиального :) Ставте ток не менее 150 А, варить на "короткой" дуге, опираясь на обмазку. Зажигать его трудно, сноровка нужна.

0
johnlc

Местный

Сыктывкар

07.08.2009 в 18:07:28

LIL09 написал : Прикупил пачку УОНИ 13/55 диаметром 4 мм. Пробую варить - болт , ничерта невыходит. Незажигается дуга и все. Электрод просто липнет к железке

начните с того что прокалите в духовке или край на противне на плите т. указана на пачке,
полярность только обратная (плюс на электроде) ток ставьте 120 а и выше дугу держите как можно короче (длинной дугой УОНИ варить смысла нет шов будет поганый на уровне обычных электродов аля МР3)
железяку очистить до металла болгаркой или кордщеткой.

0
avaks

Местный

Ростов-на-Дону

07.08.2009 в 18:46:54

Ога! УОНИ ржавчину не любит :(

0
shuninm

Местный

Новосибирск

07.08.2009 в 19:15:23

Скорей всего ваш сварочнег просто не может использовать УОНИ. Они не на каждом аппарате работают.

0
temp-s

Местный

Сумы

07.08.2009 в 20:28:06

shuninm написал : Скорей всего ваш сварочнег просто не может использовать УОНИ.

так-с...)) после таких заявлений, похоже на то, что краш-тест моего аппарата на УОНИ -- всего лишь дело времени... ;) о результатах отпишусь...

0
chubik

Местный

Днепропетровск

07.08.2009 в 20:31:44

shuninm написал : Скорей всего ваш сварочнег просто не может использовать УОНИ. Они не на каждом аппарате работают.

Ну зачем так голословно.... Человек же писал- что работал на старом швеллере, без зачистки.. Да и не проффи он. УОНИ капризные, им умелая рука нужна...

0
chubik

Местный

Днепропетровск

07.08.2009 в 20:34:42

temp-s написал : так-с...)) после таких заявлений, похоже на то, что краш-тест моего аппарата на УОНИ -- всего лишь дело времени...
о результатах отпишусь...

Под какой тип работ Вам нужны УОНИ?Почему именно они? Насколько Вы хорошо варили этими электродами на других инверторах? Трансах? Попробуйте все же прокалить электроды, может станет легче...

0
temp-s

Местный

Сумы

07.08.2009 в 20:41:30

chubik написал : Под какой тип работ Вам нужны УОНИ?

по-моему, Вы меня с кем-то путаете... ;) прочитайте ветку с начала, пож-ста...))

0
LIL09

Местный

Днепропетровск

07.08.2009 в 21:13:44

Ггг... это точно, я как раз принципиальный :) Если пачка электродов есть, значит надо научиться ими варить. Мы ведь не ищем легких путей!

В инструкции на инвертор написан совет, как этими УОНИ 13/55 варить. Вот ссылка [http://www.svarka.kharkov.ua/assets/SSVA-160-2manual.zip](http://www.svarka.kharkov.ua/assets/SSVA-160-2manual.zip), раздел "Сварочные работы различными типами электродов". Так что дело не в аппарате. 

А вот насчет ржавчины - наиболее вероятная причина проблемы. Железо на котором тренируюсь ржавое очень. На улице за гаражом несколько лет пролежало. АНО 36 это не мешало, думал и тут не влияет. Учту, и попробую зачистить. Спасибо за подсказку. Также пару-тройку электродов на пробу прокалю в духовке.
На выходных еще раз попробую... с недели раскажу что получилось. Спасибо всем отозвавшимся.

0
DartWelder

Местный

Киржач

08.08.2009 в 00:17:57

подогнал мне как-то друган пучок иппонских электродов с маркировкой "7116 LB52U". недавно решил: чего им валяться и решил пустить в дело. результат как у автора ветки - девять раз чиркнешь - один раз зажжешь, 5 мм шва и рвется дуга. шлак пока горячий похож на гель, как застынет - на коричневое бутылочное стекло и застывает моментально. вопщем помучался я и убрал их до лучших времен. :) буду тренироваться на чем-нибудь попроще.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу