27.03.2011 в 18:07:26
Как назло дома штангель-циркуля нет, чтоб померять диаметр. Но белый, проходной, по диаметру такой же, как и фазовые (синие) провода. Вопрос номер два. Если в щитке ноль и земля по сути совпадают, значит в квартире можно то же землю и ноль в розетках соединить??? Если по каким-то соображениям этого нельзя делать, плиз обьясните. Обычно это обьяснют тем, что в щитке "пьяный электрик" может перепутать ноль и фазу и тогда корпус будет под напряжением. В данном случае это невозможно, т.к. фаза в щитке будет замкнута на землю. Если я ошибаюсь, плиз, поправьте.
27.03.2011 в 18:27:19
О "заземлении" на рабочий ноль двухпроводной линии (например, перемычкой в розетке) (пост 91)
30.03.2011 в 10:20:58
Всем привет, что бы не создавать похожую тему позвольте задать вопрос здесь.. с вашего позволения задам... пятиэтажка кирпич, меняю проводку на медь в квартире, щиток на лестнице, состояние стояка я(не профессионал) оцениваю как нормальное, нет вроде соплей, ноль(al) идет не разрывной жилой(отследил со второго этажа), на первом не могу посмотреть закрыт шкаф, и подключается на отдельные шинки ,без разрыва(их 3 жилы) толщина где то 3-4 спички собранные в квадратик, но по моему это не 16мм, перед счетчиком электрик поставил автомат 2Р на 40А,счетчик на 40а, кабель идущий в кв 4мм многожилка, далее в квартире временно стоит автомат на 25 и от него на 16, можно ли делать заземление? как организовать защиту? думаю продублировать вводной 2р на 40 и от него поставить узо и реле напряжения, но холодильник на отдельную линию с возможностью отключать все и оставлять только холодильник при длительных отъездах, какого номинала поставить узо? что ставить первым РН или узо
30.03.2011 в 10:52:12
chio написал : состояние стояка я(не профессионал) оцениваю как нормальное
Дайте другим возможность попробовать оценить - сделайте фотографии.
30.03.2011 в 10:54:37
avmal написал : Дайте другим возможность попробовать оценить - сделайте фотографии
фото сделаю, ну а так по описаниям, как говорится предварительно пысы .. водогрея нет, плита газ, разводка сделана ввгнг 3х2.5, свет ввгнг 2х1.5
30.03.2011 в 11:01:31
chio написал : ну а так по описаниям, как говорится предварительно
Предварительно попробуйте перевести в квадратные миллиметры.
chio написал : толщина где то 3-4 спички собранные в квадратик
30.03.2011 в 11:31:03
avmal написал : Предварительно попробуйте перевести в квадратные миллиметры
каким образом? штангелем померить? не пинайте за глупые вопросы, просто спросить некого, сам работаю со слаботочкой электрику знаю только в теории, на практике не держал ни узо ни кабель 16мм так что представления как именно выглядит не имею, дополню, в щитке зануления земли не видел, земля на корпусе под болтом, ноль на отдельных шинках тоже под болтом
30.03.2011 в 11:38:33
chio написал : каким образом?
Сложный вопрос ...
30.03.2011 в 11:55:22
если приложить линейку деревянную к жиле без изоляции то жила должна быть 16 мм.кв? там на глаз 6-8 мм:( и еще вопрос.. как я понимаю если кто то из жильцов перепутает ноль с землей и при кз у него в квартире у всех кто заземлен на корпус в щитке появится кратковременное напряжение на корпусах приборов в своих квартирах? таксс не так, сработает автомат виновника кз, а если у него старый тогда не сработает.. но тогда и земли нет ..хотя не факт
30.03.2011 в 12:00:19
chio написал : если приложить линейку деревянную к жиле без изоляции то жила должна быть 16 мм.кв?
Линейка по своей природе может измерять только линейные миллиметры, но никак не квадратные.
30.03.2011 в 12:08:45
avmal написал : но никак не квадратные
да это понятно, говорится про грубое измерение, если меньше то и смысла нет мерить точно, по моей теории если нулевая жила меньше 16мм.кв то розетки лучше оставить не заземленные т.к можно получить не только фазу соседа на нуле но и на корпусе, я бы вызвал местного электрика но когда он мне делал ввод в квартиру я у него про узо поинтересовался, так он даже не знает что узо не только амперажем отличается но и по утечке тока, он сделал круглые глаза когда я ему сказал что узо есть на 10 ма 30, 100, про опресовку гильзой многожилки тоже не слышал...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу