Доброго дня! Прошу посоветовать как грамотнее поступить в текущей ситуации. Задача подобрать дифавтоматы или УЗО+автоматы для переделки штатного щитка, определиться с характеристиками защитных устройств, подобрать оптимальный по размеру и удобству монтажа бокс для скрытой установки. Описывать буду детально, извиняйте если будет много. Исходные данные: Новостройка И-1723, 2-х комнатная квартира, разрешенная подводимая мощность 10кВт, все подрозетники уже разведены, стены зашпаклеваны, глобально переделывать схему разводки электрики возможности нет. В подъездном щитке автомат 2P ИЭК на 50А, от него примерно 6-7метров ПВ3 1x10 в квартиру до щитка в пластмассовой трубе которая замурована в потолочной бетонной плите. Щиток представлен во вложенных фотографиях. В щитке всего 4 автомата: 16А - на свет по всей квартире, кроме санузла, линия выполнена проводом ПВ3 1x2.5 16А - дифавтомат на розетки по всей квартире, линия выполнена проводом ПВ3 1x2.5 16А - дифавтомат на санузел, линия выполнена проводом типа ВВГнГ 3x1.5 в резиновой изоляции 40А - дифавтомат на электроплиту, линия выполнена проводом ПВ3 1x6, протянута в пластмассовой трубе В процессе ремонта были добавлены 2 кабеля, проложены в жесткой ПВХ-трубе:
- ВВГнГ 3x6 длиной 13 метров до туалета, для проточного водонагревателя мощностью 8кВт
- ВВГнГ 3x2.5 длиной 10 метров до ванной для стиральной машины. Розетка будет в ванной. С учетом добавившихся линий в существующий щиток не вписываемся. Хотелось бы заменить щиток на пластиковый и аккуратный для скрытой установки, спрятать его в нишу и заменить дифавтоматы на что-нибудь более надежное. К сожалению, добавлять дополнительные розеточные группы уже нет возможности, поэтому вся розеточная сеть одна параллельная. Это конечно плохо, но раньше надо было думать. Сам виноват.
Собственно вопросы:
- Необходимо-ли добавить УЗО на общий ввод? Если да то какие ТТХ должны быть? (характеристика, отключающая способность, номинал) 1.1 Если добавлять, то он должен стоять после вводного автомата и соответственно я его могу расположить в квартирном щитке?
- На свет достаточно обычного автомата, но на меньший ток наверное?
- Существующаю линия на санузел 3x1.5, будет использоваться только для освещения и питания вентилятора вытяжки. Каким дифавтоматом защищать?
- Стиральную машину на какой дифавтомат или УЗО+автомат ставить с учетом сечения провода.
- Проточный нагреватель, учитывая что он стоит не в ванной а сантехшкафу в туалете, чем лучше защитить?
- Имеет смысл защищать дифавтоматом или УЗО цепь для электроплиты или достаточно обычного автомата?
- PE от водонагревателя тянуть до шины PE в щитке или до КУП, которая будет располагаться в сантехшкафу в туалете? Вопрос связан с тем, что PE проводник от КУП до щитка протянут проводом ПВ3 1x4, а на водонагреватель тянется ВВГнГ 3x6. Думаю, что правильнее будет использовать PE большего сечения.
- Новый щиток пластиковый на 24 места от ABB подойдет для таких целей? Счетчик удастся туда запихнуть? Видел разновидности таких щитков только с Din-реками и также дополнительно с шинами N и PE. Что предпочтительнее? Вроде серии этих щитков называются в ABB "Europa" и "Unibox". Тип, установленных сейчас дифавтоматов, 2P, чем они отличаются от 1P+N? Очень много места занимают, хочется покомпактней. Благодарю за любой совет по этой теме.