Євген написал:
Маркировка VDE и GS подтверждает, что каждая отвёртка прошла испытания напряжением 10 000 вольт.
Маркировка VDE подтверждает, что производитель отослал образцы определённых инструментов на тестирование. Образцы были проверены и производитель получил сертификат VDE и право ставить знак VDE на остальной выпускаемый аналогичный инструмент, в течение оговорённого в сертификате периода. Сертификат VDE не предусматривает тестирование каждого инструмента. :confused:
от Союза немецких электротехников (VDE)
Этот плакат можно повесить на видном месте.
dim-on, приведите ссылку на документ, из которого Вы взяли эту цитату. Укажите, каким образом этот документ связан с такой организацией, как VDE. :popcorn
ADM05 написал:
Если бы действительно на кону была жизнь, то тестировали бы каждый инструмент. И тестировали бы не раз, а через определённые промежутки времени.
Так и происходит например у нас. Значки от производителя не котируются, все проходит через лабораторию и регулярно.
dim-on написал:
в качестве ликбеза , для тех кто " в Санэпиднадзоре")), еще такой плакат:
dim-on, ну, вот и славно, значит время ликбеза пришло.
Во-первых, автор текста на фото, которое Вы столь любезно выложили, не видит разницу между "инструментами VDE" и инструментами для работ под напряжением до 1000 В переменного и 1500 В постоянного тока. Так же в одну кучу автор свалил требования международного стандарта IEC60900 и требования немецкой организации VDE. Вслед за автором текста, не видите этой разницы и Вы. А она, таки, есть.
Этот инструмент не имеет знака VDE:
Но протестирован согласно требований IEC60900, которые, как раз, и требуют проверять каждый инструмент, предназначенный для работы под напряжением до 1000 В переменного и 1500 В постоянного тока. Поэтому на инструменте нанесён знак "двойной треугольник" (двойная изоляция) и "1000V". А знака VDE там нет.
Во многих странах без знака VDE прекрасно обходятся.
А на этом инструменте знак VDE нанесён, так же, как и знаки "двойной треугольник" и "1000V":
Отлично устроились парни из VDE. Зная, что каждый ручной инструмент будет проверен, согласно требований более строгого и более значимого международного стандарта, можно смело ставить на такой инструмент и свой знак. Потребовав от производителя, естественно, пройти разовую дополнительную процедуру тестирования образцов его инструментов и посетив производство с инспекцией. Причём, и первое, и второе - за счёт производителя. После выдачи сертификата VDE, возможны дополнительные проверки. Но, опять же - разовые.
Наконец, вот Вам ссылка, где прямо указано, что VDE-институт тестирует не каждый инструмент, а берёт отдельные образцы лишь выборочно:
ссылка
Обратите вни мание на текст:
Das VDE-Prüfinstitut entnimmt in unregelmäßigen Abständen Prüfmuster aus der laufenden Produktion oder dem aktuellen Lager für intensive Stichprobentests.
(Испытательный институт VDE периодически принимает образцы из текущего производства или текущего склада для проведения интенсивных выборочных испытаний.)
вот это прям бесит не по детски)), а вообще, с такой кашей в голове от электричества лучше подальше держаться...
dim-on, Вы всё верно поняли! Поэтому, надеюсь, и будете держаться подальше. ;) Тем более, во взбешённом не по-детски состоянии.
Тем не менее, жду от Вас подтверждение о связи с документами организации VDE вот этого приведённого Вами текста: