Vladimir Romanov написал :
2Aplicator,
Вы написали "Если Вы купили именно Hebel и положили как следует, то под обои достаточно тонким слоем ошпаклевать, ровно как и гипс".
Я уже как-то задавал этот вопрос на форуме именно на эту тему, но мне все в один голос твердят, что необходимо штукатурить. У меня стены вложены очень ровно. Подскажите, можно ли только зашпатлевать? Какие материалы предпочесть?
День добрый! Прежде я хочу отметить, как тяжко в интернете по поводу этого материала, как должна пухнуть голова, после того, что тут пишут люди...
Что касаемо отделки, опять, открываю руководство по монтажу, которое издаёт завод, а не "дядя" ваня сидя в интернете, пардон, никаго не хочу обидеть.
Тут дело в том, что назвать штукатурной работой, а что шпатлеванием. Не буду спорить, потому как допустим, для одних слой до 3 мм никак не является штукатуркой, а для других наоборот, но не будем поднимать дебаты, та тема ещё открыта. Что касаемо Вашего вопроса - назовите это как хотите, в данном случае можно нанести слой в один проход толщиной до 3 мм и это будет достаточно для основания под обои или покраску. ПО смесям трудно сказать, мы в основном используем наши родные заводские, в Москве из акромя никто не возит, хотя отлично себя показали - ГЛИМС, Betonit. Вообще, с точки зрения практики из того, что есть везде, внутри помещений себя не плохо зарекомендовал следующий вариант - ГЛИМС один слой в качестве основы (серый), далее гипсовый, толщина тоже не более 3-4мм выходит.
Быстро, практично и расход экономичный. Боковые поверхности у блоков Hebel имеют специальную структуру, на которые отлично "садятся" мелкодесперсионные отделочные смеси. А вот ЮНИС не берите - сыпится. Ну и не стоит забывать, при температуре поверхности более +20 её стоит увлажнить =) Что касаемо поверхности, даже если она не ровная, достаточно пройтись по ней крупнозернистой шкуркой иди магневой сеткой, вот в этом прелесть таких стен, в отличии от всех остальных - кирпичных, керамзитобетонных и так далее...