19.08.2009 в 21:49:01
Добрый день!
Пятиэтажка хрущевка пятый этаж. Для замены старых чугунных гармошек куплены биметаллические Rifar B500. ЖЭКовские сантехники уперлись рогом - мы с такими не работаем. Покупайте совковый чугун, тогда поменяем. Причина отказа - якобы биметалл и прочие "современные" радиаторы не держат давление и лопаются как шарики. При этом добавляют "ТЕМ БОЛЕЕ У ВАС ПЯТЫЙ ЭТАЖ!". Этот дом отапливается котельней, а не ТЭЦ, и потому порвет ваши красивые батарейки... Стоимость установки одного радиатора по ЖЕКовскому прейскуранту (что то не договаривают? ) 600руб. Но как уже сказал они отказываются ставить биметалл.
Однако, если очень хочется, то можно договориться с мастерами отдельно. По личной договоренности стоимость возрастает до "3000руб. за радиатор + сварщикунадодобавить" и требуют написать бумагу, в которой ответственность за последствия установки "таких" радиаторов на себя берет хозяин.
Подскажите пожалуйста: Имеет ли право ЖЭК отказать мне в установке "моих" радиаторов? Если да, то действительно ли мотивом является их недержание давления? Ведь по паспорту B500 работают при 20 атмосферах и рвуться при 100.. Или это не так? Что за документ такой, перекладывающий ответственность на меня, если у меня есть гарантия производителя + работа ЖЭКовских спецов (если работу сделают они)?
Как быть в такой ситуации? Стоит поверить, выкинуть новые радиаторы, купить гармошки и поставить по 600р? Если это чушь, то как заставить ЖЭК сделать работу официально, а не по "договоренности" с мутными расписками?
А так же, какие трубы лучше ставить, при условии, что у соседей ниже, которые согласны пустить слесарей для работы, трубы металл? К слову, эти же слесаря меняли им батареи, убедили ставить чугун, и трубы оставили старые... С уважением, Алексей.
19.08.2009 в 21:52:20
Alex1680 написал : Жек отказывается установить биметалл радиаторы.
И они полностью правы, молодцы ребята, не идут на поводу у неграмотного потребителя. И трубы менять Вы можете только на такие. какие уже есть, ибо вносить изменения в конструкцию отопления Вы не имеете прав.
19.08.2009 в 21:53:43
Alex1680 написал : и требуют написать бумагу, в которой ответственность за последствия установки "таких" радиаторов на себя берет хозяин.
Так берите на себя эту ответственность, если Вы так уверены во всём.
20.08.2009 в 03:03:16
Alex1680 написал : Стоит поверить, выкинуть новые радиаторы, купить гармошки и поставить по 600р?
Моё мнение, что так. Именно простейшие российские гармошки, не чугун. Прекрасно они выглядят с защитным экраном, а главное, действительно, надёжность практически абсолютная. Доводы ЖЭКа во многом разумны. С какой им стати брать лишнюю ответственность? Мало-ли кто там эти радиаторы делает и что там пишут в паспортах. Они же (ЖЭК) окажутся крайними.
20.08.2009 в 03:17:08
Alex1680 написал : Для замены старых чугунных гармошек куплены биметаллические Rifar B500.
Рифар действительно ставить не надо,т.к. они не полностью биметаллические.Ставьте Глобал под свою ответственность.
20.08.2009 в 08:17:39
Ну я не могу брать на выбор несколько видов радиаторов - Рифар уже куплены. Отказываться от них я не могу хотя бы потому, что покупать еще один набор батарей дорого.
Вы говорите не имею права... Значит ЖЕК, которому я плачу ежемесячно деньги в том числе на кап ремонт дома имеет право отказать мне в замене радиаторов, которым лет столько, сколько дому, в которых свищи в каждой секции (не между секциями, а прямо в металле ржавые очаги) и говорит - покупайте, платите, заменим. А когда покупаю, я не имею права их поставить - железная логика.
Это такой бизнес по русски. Мы сами делать ничего не хотим и не будем, хотя квартплату требуем справно, а когда вы решитесь сделать нашу работу за свой счет, мы вам палки в колеса...
Или так как мы умеем, или дорого...
В таком случае уж принципиально обращусь в коммерческую контору. Они хоть гарантию на свою работу дают а не отмазываются расписками.
А есть специалисты, работающие по другую сторону и не принимающие сторону представителей ЖЭУ? Хочется услышать и другую точку зрения с обоснованиями. А то получается что по трем кругам тебя имеют и ты же еще и дурак...
20.08.2009 в 08:36:54
Alex1680 написал : А есть специалисты, работающие по другую сторону и не принимающие сторону представителей ЖЭУ? Хочется услышать и другую точку зрения с обоснованиями. А то получается что по трем кругам тебя имеют и ты же еще и дурак...
Лично я предпочел закрыть гармонь экраном. Внешний вид нравится больше.
20.08.2009 в 08:49:01
Alex1680 написал : Что за документ такой, перекладывающий ответственность на меня, если у меня есть гарантия производителя + работа ЖЭКовских спецов (если работу сделают они)?
А документ был бы действительно замечательным, он бы был неопровержимым доказательством что отступления от проекта были сделаны в здравом уме и твёрдой памяти с полным осознанием преступности своих действий, и вдобавок это преступление совершено в корыстных целях группой лиц то бишь шайкой- то есть совсем другие сроки в том числе для сантехников, вот до чего доводит правовая неграмотнось.
20.08.2009 в 09:03:25
Alex1680 написал : А есть специалисты, работающие по другую сторону и не принимающие сторону представителей ЖЭУ?
Интересная у Вас позиция. Переведу. ГИБДД Вам доказывает, что тут нельзя было обгонять, ибо знак соответствующий висит. Вы же говорите - фигня, я видел - навстречу никого. Вас наказывают, и Вы пытаетесь найти своих сторонников, чтобы доказать ГИБДД, что они неправы. Вам же русским языком сказано -
Alex_Penza написал : вносить изменения в конструкцию отопления Вы не имеете прав.
А вот ЖЭК заменить протекающую батарею обязан за свой счёт (если жильё муниципальное). А если частное - покупайте, что Вам укажут, и они поменяют.
20.08.2009 в 09:04:47
nvn написал : А документ был бы действительно замечательным,
эт даааа:applause:
20.08.2009 в 10:02:07
Alex1680 написал : Имеет ли право ЖЭК отказать мне в установке "моих" радиаторов? Если да, то действительно ли мотивом является их недержание давления?
Абсолютно правильно они делают. Вот почитайте на досуге.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу