Добрый день!
Пятиэтажка хрущевка пятый этаж. Для замены старых чугунных гармошек куплены биметаллические Rifar B500. ЖЭКовские сантехники уперлись рогом - мы с такими не работаем. Покупайте совковый чугун, тогда поменяем. Причина отказа - якобы биметалл и прочие "современные" радиаторы не держат давление и лопаются как шарики. При этом добавляют "ТЕМ БОЛЕЕ У ВАС ПЯТЫЙ ЭТАЖ!". Этот дом отапливается котельней, а не ТЭЦ, и потому порвет ваши красивые батарейки... Стоимость установки одного радиатора по ЖЕКовскому прейскуранту (что то не договаривают? ) 600руб. Но как уже сказал они отказываются ставить биметалл.
Однако, если очень хочется, то можно договориться с мастерами отдельно. По личной договоренности стоимость возрастает до "3000руб. за радиатор + сварщикунадодобавить" и требуют написать бумагу, в которой ответственность за последствия установки "таких" радиаторов на себя берет хозяин.
Подскажите пожалуйста: Имеет ли право ЖЭК отказать мне в установке "моих" радиаторов? Если да, то действительно ли мотивом является их недержание давления? Ведь по паспорту B500 работают при 20 атмосферах и рвуться при 100.. Или это не так? Что за документ такой, перекладывающий ответственность на меня, если у меня есть гарантия производителя + работа ЖЭКовских спецов (если работу сделают они)?
Как быть в такой ситуации? Стоит поверить, выкинуть новые радиаторы, купить гармошки и поставить по 600р? Если это чушь, то как заставить ЖЭК сделать работу официально, а не по "договоренности" с мутными расписками?
А так же, какие трубы лучше ставить, при условии, что у соседей ниже, которые согласны пустить слесарей для работы, трубы металл? К слову, эти же слесаря меняли им батареи, убедили ставить чугун, и трубы оставили старые... С уважением, Алексей.