snowdog написал : что-бы сделать пресс-формы для штамповки и литья,большого ума не надо....лишь разобранный лобзик и пара инженеров с копировальными станками.
При современных технологиях, Вы правы, большого ума не надо. Я предполагаю, что этим двум инженерам, помимо оплаченного места, энергоресурсов, лицензии (не на изготовление электроинструмента, а на изделия из металла, скажем, на ведра) для старта потребуется:
- 3D сканер, с разрешением 0,01мм цена вопроса примерно 7,5 млн.рубл. (по великому знакомству) Можно взять сканер с разрешением на порядок ниже (0,1мм -2,5 млн.рубл), но тогда двум инженерам, простым копированием «в лоб» не обойтись. Придется вспомнить размерные цепи, таблицы допусков, классы поверхностей…
- Векторный софт для сканера, цена вопроса (да пусть идет в комплекте со сканером)
- САПР 3D цена вопроса примерно 100 тыс.рубл.
- Обрабатывающий центр, с УЧПУ, с минимальным количеством управляемых координат – 4, с интерполяцией по трем осям, имеющий дискретность перемещения в 1 микрон, с автоматической сменой инструмента. Цена вопроса примерно 8.0 млн.рубл. ( Б/У)
- Постпроцессор (ПО по подготовки и вывода программ для соответствующего УЧПУ) цена вопроса примерно 30 тыс. рубл.
- Режущий инструмент, Материал, Расходники (СОЖ, смазка…) Прессформу сделали. Далее – термообработка, гальваника. (бесплатно?) Ставим прессформу в пресс автомат (на прокат берем или покупаем?) А материал (пластик, порошок) бесплатно? работать кто будет, два инженера? И весь этот гемор ради подделки лобзика ПМ-4? Без учета риска при существующем на рынке ассортименте лобзиков? Ну что ж, допускаю! Вот только лобзик, в этом случае, должен быть не просто «удачной» моделью, он должен быть шедевром, как доллар. Вы считаете, что лобзик «Фиолент» такой? Что касается двигателей.., фраза: "оригинальный делает только..." режет глазик. Привожу слова зам. председателя правления ОАО "Фиолент" : ... Закупили итальянскую, полностью автоматическую линию по изготовлению якорей фирмы AXIS..." По аккумуляторному инструменту: "... двигатели и аккумуляторы мы закупаем в Китае..." Если я правильно понял у Defond. По Вашему получается, если в Волгограде, на поселке "Купоросный", из форточки частного дома доносятся звуки "Лунной сонаты" Бетховена, то Бетховен живет именно здесь, на Купоросном, за этой форточкой.