sanya1965 написал:praksitel, я ужЕ доказывал ранее, что лобзик самый бесполезный инструмент... Хоть хилтевский, хоть со стразами....
sanya1965, моим первым электроинструментом, фактически, был лобзик. Интерскол. Много чего я им перепилил, пока он не стал пилить жутко криво и косо. Потом я обзавёлся кучей другого инструмента, и как-то действительно, лобзик особенно не требовался. А тут подоспела реклама Хилти, что их лобзик пилит пипец как ровно. А у меня уже с год стоит задача, как напилить пеноблоки на нужный размер. И вот пока над ней думаю, делаю остальное. Хотел уж купить фиолентовский лобзик, хвалят его, вроде, взять хилтевскую пилку и пилить ими, но вы меня отговорили :)
Но смысл ручной ножовки в том что блок размечается с двух сторон и пилится наискосок по задней разметке, а потом по передней. Любой подсобник может сходу освоить технологию и пилить достаточно качественно даже неидеальным инструментом. Рез электропил контролировать сложнее и тонким полотном уже не надавишь чтобы вернуться на линию.