Барута написал:
Т.е. рубанок в этом варианте вообще не котировался?
Он бы, может, и котировался, кабы был :) Шлифмашинка у меня лет 5-7, а рубанок недели две тому купил и ещё ни разу не пользовался. Как понимаете, для малых домашних работ ЛШМ предпочтительнее электрорубанка из-за большей универсальности и всеядности. Рубанок выполняет только одну операцию, а при помощи шлифмашинки можно много чего делать, да и ленточки дешевле ножей. Скажем, рубанком гвоздястые доски пилить не алё, а шлифмашинкой - запросто. Также ЛШМ у меня используется вместо точильного станка.
Барута написал:
Так у нормальных лобзиков этих проблем нет. От слова "совсем".
Проблемы есть у любого неживого предмета и живого существа. Тем не менее, от владельцев дорогих вещей, действительно, труднее добиться правды о косяках. Кто ж признается, что кучу денех отвалил, но всё равно не обрёл счастия? Со столяркой примеры привести затрудняюсь, но знаю, например, владельца фототехники на сумму тыщ 500-700. Поверьте, там граблей предостаточно. Но на публике этот же самый парень, разумеется, говорят, что всё восхитительно, что проблем ноль, а вот раааааньше, когда пользовался дешёвой техникой, то... При этом, естественно, техника за 500 тыров снимает лучше, чем за 20. Но не идеально, и к ней так же точно нужны прямые руки. При этом "болезни" у дорогой техники встречаются очень даже детские, как и в младших моделях.
Такой техники, чтоб купил и без проблем работал, ещё не изобрели. Вся так называемая "беспроблемность" обеспечивается исключительно за счёт опыта, выходного контроля, сервисного обслуживания и, главное, самовнушения. Понятно, что за большие бабки можно ставить более качественные компоненты, делать более серьёзные разработки и более надёжную отбраковку, но один фиг нет в мире совершенства.
Мне знаком единственный способ иметь "беспроблемную" технику: это вместе с инструментом купить работника, который бы выполнял нужные операции и без вашего участия решал проблемы. Тогда, разумеется, у вас не будет проблем с инструментом, зато будут с работником :p Других способов, извините, не знаю.
Ну и ещё есть люди, которым просто повезло. Они купили и пользуются, а в режимы, где конкретная техника гребёт нипацедки, они просто не заходят. И второй вариант - люди счастливые, которые просто не заморачиваются: косяпурит инструмент, да и фиг бы на него.
Однако, вернёмся к фиоленту ПМ5-750Э М. Кроил сегодня ЛДСП по направляющей, сделанной из подручных средств. Скорость удобно регулируется, звук мягкий, то есть, детали изготовлены с достаточным качеством, дикий запас по скорости и мощности, линия разреза ровная настолько, что детали стыкуются без доп. обработки. Сколы на верхней плоскости, конечно, есть, но вообще пофиг. То есть, за 3950 рэ я купил в точности то, что хотел. Не сомневаюсь, что фестулы и прочие мафели пилят ещё лучше, но лучше пока нет надобности.