12.03.2019 в 01:07:24
ole325 написал: Обычной круглой 8-9 нм не развить
Это опять-таки вопрос, что мы понимаем под обычной отверткой. И какой момент нужен, чтобы закрутить без засверливания 6х60 в сосновый брус естественной влажности (подсказка - 6Нм вполне за глаза :))
12.03.2019 в 19:50:03
ole325 написал: Обычной круглой 8-9 нм не развить
ole325, тут скорее проблема не развить усилие, а правильно его приложить. Тут навык нужен и сноровка. Я несколько больше чем
Serg написал: мужчина среднего телосложения
(хотя что сейчас считать средним.) но долго крутить рукой не могу, хотя разово сломать крепеж наверно можно. (автоматы предпочитаю шуруповертом тянуть, рукой бывает ломаются)
12.03.2019 в 22:05:26
проблема в том, что не только рукой, но и шуруповертом ломаются, я об М4, поэтому нужна сноровка чтобы и закрутить хорошо и не поломать при этом. Какое при этом выбирать значение у шуроповерта, чтобы он и сопротивление среды преодолел и мин. момент сворачивания головы винту не превысил?
12.03.2019 в 22:36:19
krserv, для этого нужно измерить момент муфты, а это хотя бы 1) просверлить отверстие 5мм, 2) вкрутить глухарь на трещотке, 3) повернуть на 1/6 оборота с помощью безмен + ключ, при этом безмен тянуть по касательной, а сам безмен желательно электронный; 4) посчитать момент. альтернативный вариант если есть дин. ключ, то п.3 и п.4 просто измерить. еще круче если есть стенд, но по мне это совсем заморочиться.
Ну если нечего нет и считать лень, то крутить на первом положении, а затягивать руками. Отвертку подобрать по видео выше. Например, используя Dexell из мерлена больше 2.7 Нм развить в перчатках надо очень постараться, да и без перчаток думаю тоже.
Так же шлиц PH выскакивает сам при превышении определенного момента, если на отвертке не сидеть сверху, то сломать винт будет сложно.
13.03.2019 в 02:43:45
ole325 написал: там и 4Нм хватит с запасом.
Многое зависит от влажности дерева.
ole325 написал: Для примера глухарь 8х160мм в момент окончания резьбы всего 4,3 Нм (сосна ест. влж)
Маловато, тут уж точно около 6.
krserv написал: Какое при этом выбирать значение у шуроповерта, чтобы он и сопротивление среды преодолел и мин. момент сворачивания головы винту не превысил?
Выбирается значение, при котором саморез закручивается на необходимую глубину. Если саморез при этом ломается - значит неправильный выбор типа саморезов, или надо засверливать перед закручиванием.
13.03.2019 в 10:52:11
c саморезами у меня проблем нет, у меня проблема с винтами M4. С ними не нужен такой большой момент как для закручивания саморезов без засверливания, но нужен момент, позволяющий эти винты закрутить крепко, без подтягивания вручную уже динамометрической отверткой в этом случае.
13.03.2019 в 11:01:03
krserv написал: у меня проблема с винтами M4
ну варианты:
1) дотягивать руками
2) экспериментировать с муфтой положения 1, 2 и т.д.
3) если нужно точно и сразу, то такое стоит дорого -
одно нажатие и все сделает сам - точность муфты практически как у дин. ключа.
13.03.2019 в 12:26:54
krserv, bosh go не устраивает для этой задачи?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу