iale написал :
Имхо - для 12х70 см ничего сложного, если не "копаться".
Вот именно: "если не копаться". Ну ладно, 12х70 может, и успею.
Но мне нужно склеить не две пластины, а "бутерброд" из трех пластин. Хотелось бы сразу все намазать и соединить, и сжимать уже готовое изделие, а не сначала две пластины, а потом к ним третью.
Кроме того, таких "бутербродов" мне нужно 4 штуки, так что если клей будет совсем неторопливым, то можно будет склеить сразу все 4 изделия, и сжать уже всю пачку.
Недавно делал дочке кроватку для куклы (см. фото). Сложно было приклеить перила на 12 торчащих штырьков. Сначала я несколько раз проделал эту операцию без клея, запомнил, какие штырьки и в какую сторону нужно подгибать. Затем разложил на столе заготовки, клей, кисточку, струбцины, распорки, чтобы все было под рукой и не отвлекаться во время склейки. Потом аккуратно промазал все 12 отверстий, насадил перилу, поставил распорки и сжал струбцинами. Еле успел, клей начал схватываться.
А потом еще торцы приклеивал: с каждой стороны по 3 клеевых шва и по 5 шкантов. Тоже едва успел.
Клеил "Бизоном".
Так что, для подобных операций мне хотелось бы иметь хороший крепкий клей для дерева (не эпоксидка), но который застывает не сразу.
Купил в ближайшем магазине на пробу ПВА "Экстра" (на ценнике было написано ПВА-М "Экстра"). Склеил дощечки, минут через 15 разъединил их (клей был еще жидким), вновь соединил и сжал струбцинами. Через сутки разломал - по шву. По времени затвердевания - устраивает, по прочности шва - нет.