25.08.2009 в 11:56:52
Kamikaze написал : производитель УЗО тоже видел эти время-токовые хар-ки АВ
обычно все ведущие производители одновременно выпускают и УЗО и АВ
Совершенно согласен. Скорее из расчета возможного разброса У ОДНОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ по параметрам в партии и по параметрам в различных сериях. И, например, если кто то (обстоятельства разные) составит щиток из разных (хотя бы 2-х) производителей, которые в целом должны удовлетворять характеристикам ТИП С (в данном случае). Из достойных внимания производителей - у Schneider есть УЗО на 16 и на 25А при 10мА (если конечно магазин не врет, на сайте производителя не смотрел)
Главное чтобы вопрошающий сделал правильные выводы из дискуссий :yu
26.08.2009 в 07:03:01
ALARMus написал : скорее отказоустойчивость
всё так и задумывается. Избыточность защиты в ванной не помешает. Итого 2 УЗО на линию.
26.08.2009 в 07:06:28
В соответствии с дельными замечаниями уважаемых заменяю основное УЗО в схеме на номинал выше, будет не лишним. Ставлю Siemens 63A 30mA тип А.
26.08.2009 в 07:27:52
services написал : а чёб 3 x 6 не кинуть,мож землю в ближайшем будущем подвезут и на розеточки 3 x 2.5
Сегодня на семейном совете все же было принято решение тянуть 3-х проводку.
В любом случае даже если землю и не подвезут, будет в канале 1-резервный проводник, мало ли чего :yu (цена вопроса - лишняя 1000р)
Вчера так же произвел обход местных электро-бутиков, потребовал в каждом по отрезку кабеля ВВГ 3x2.5. Смотрели с непонимаем, но в проводе не отказали. В одном месте даже задали вопрос "Поджигать будете"? :) хе-хе
В общем дома провел тесты кабеля на предмет визуальной оценки качества изоляции и непосредственно проводника. В наличии было 3 кабеля производства "БРЭКС" (г.Брянск) и один местный "Амур-Кабель" (г.Амурск). Замеры проводника были произведены с помощью штангенциркуля и всем известной формулы. В результате: лишь один из трех кабелей "БРЭКС" оказался достойного качества и лишь немного от него отстал "Амуркабель" (жилы слегка матовые, по сравнению с лучшим из БРЭКС). У одного из БРЭКС сечение не соответствует ГОСТ (2.34мм), у второго тоже несоответствие сечения ГОСТ + окисленные жилы (возможно несоответствующие условия хранения кабельной продукции в магазине). Вообще странная ситуация с "БРЭКС", практически весь город им завален, а качество как видно, меняется от партии к партии...:confused:
Напоследок провел еще один замер, взял кусок старой алюминиевой проводки 2x2.5, зажал в штангенциркуль и попробовал вставлять также жилу ВВГ. В результате даже самый "толстый" БРЭКС легко проходил, т.е. диаметр был заведомо мешьше алюминия. Вычислил сечение алюминиевой жилы, получилось 2,64 т.е. выше чем по ГОСТу, или раньше ГОСТы были другие
26.08.2009 в 09:57:02
ALARMus написал : Отдельную линию не сможете протянуть ?
Линия на ванную комнату итак планируется отдельная, это видно на плане в первом посте.;) Добавлю схему электропроводки квартиры КРУПНЫМ ПЛАНОМ.:o
26.08.2009 в 11:23:20
deen написал : Линия на ванную комнату итак планируется отдельная
Я говорил об отдельной линии на стиралку !!! (Отдельную от розетки для фена) А что это у Вас за выключатель в ванной - выключать розетки ?
26.08.2009 в 11:30:17
ALARMus написал : Я говорил об отдельной линии на стиралку !!! (Отдельную от розетки для фена)
В ванной 2 розетки, обе соединены через 2-клавишный выключатель. Ситуации, когда одновременно работает и фен и стиралка фактически исключены. Тем не менее, суммарная мощность 2200+700=2900Вт допускает использовать одну линию 2.5мм и автомат 16А.
Большое спасибо за рекомендацию, но считаю избыточным.
26.08.2009 в 11:36:20
ALARMus написал : А что это у Вас за выключатель в ванной - выключать розетки ?
Да. Зачем мне подключенная постоянно в сеть стиралка в режиме ожидания?! По мере необходимости включаю-отключаю питание розеток. Не дергать же каждый раз за штепсель. ОЧЕНЬ УДОБНО! :) Завтра фотку выложу
26.08.2009 в 12:38:16
deen написал : Зачем мне подключенная постоянно в сеть стиралка в режиме ожидания?! По мере необходимости включаю-отключаю питание розеток. Не дергать же каждый раз за штепсель. ОЧЕНЬ УДОБНО!
Если выключатель соответствует нагрузке по току и надёжности... Себе такого не поставлю (стиралку жалко).
26.08.2009 в 12:43:39
LAV написал : стиралку жалко
Объясните пожалуйста.:o
В чем разница для ст.машинки между включением штепселя в розетку и через выключатель (суть просто размыкание-замыкание контакта)?
26.08.2009 в 13:04:49
deen написал : В чем разница для ст.машинки между включением штепселя в розетку и через выключатель (суть просто размыкание-замыкание контакта)?
Разница огромна между выключателем для освещения и выключателем нагрузки или автоматом. Розетку с вилкой не рассматриваю - остаётся в любом случае.
26.08.2009 в 13:51:04
LAV написал : Разница огромна между выключателем для освещения и выключателем нагрузки или автоматом
Почему нет, если выключатель будет расчитан на соответствующую нагрузку + защита автоматом на номинал выключателя? Я конечно не утверждаю, что все должно быть именно так, просто пытаюсь разобраться... Может быть поставить кнопочный выключатель?
26.08.2009 в 14:36:53
deen написал : если выключатель будет расчитан на соответствующую нагрузку
Установку во влажные помещения и установку на ДИН рейку ?
26.08.2009 в 15:11:43
ALARMus написал : Может я не прав, но график все же читается так: от 0 и до 1 время до бесконечности при 1 от 200сек до бесконечности при 1,13 (вторая красная линия) от 100сек до бесконечности \для С40А - это 45А, для С16А - 18А\
Проще почитать требования ГОСТ на автоматические выключатели - это избавит от разглядывания кривых.
deen написал : Может быть поставить кнопочный выключатель?
Правильнее отключать автоматом в квартирном щите.
27.08.2009 в 01:15:33
avmal написал : Правильнее отключать автоматом в квартирном щите.
Ваши замечания не лишены оснований. Думаю над вариантом поставить мини-щиток на 3-4 места недалеко от ванной комнаты и поставить туда автомат + переместить в него же УЗО с основного квартирного щитка для ванной на 10мА. Что подскажите?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу