Извените - я полный лох в малярке. Каких сюрпризов мне ждать, если я пролакировал в три слоя водным лаком мебельные сосновые щиты? Если возможны траблы, то что надо сделать что б исправить ситуацию. Кухня собрана, но еще не поздно разобрать и домалярить....:o Как правильно покрыть лаком фасады (Еще ничего с ними не делал). И еще один вопросик - чем можно обработать нишу для встраиваемой духовки? Насколько я понимаю в физике-химии - лак не подойтет... (сорри если не в тему - еще плохо ориентируюсь в форуме)
2Arekusanderu Ага...понятно. Щиты с вашей т.з. нормально лакированными получились ?
Для фасадов требования все же повыше - пульвер надо бы. Качественно сделать кистью-руками будет весьма непросто.
По-моему нормально. Я сначала шлифовал (машинкой) шкурками на 80-220, слой лака; затем шкурками 400-1200, слой лака; затем еще слой.
ЗЫ: 600,1200 использовал только для видимых частей.
ЗЗЫ: за не имением распылителя, фасады планирую лакировать тампоном...
Arekusanderu написал :
Столешня - ЛДСП, не рискнул с деревянной
Эх...
iale написал :
Для фасадов требования все же повыше - пульвер надо бы. Качественно сделать кистью-руками будет весьма непросто.
Мне кажется, если постараться, то можно добиться вполне приемлемых результатов. Это же дерево, причём не крашенное, а лакированное, так что сильно блестеть оно и не должно. Да и структура древесины проступит, так что об идеально гладкой поверхности говорить не приходится, как мне кажется.
Однако для того, чтобы покрытие получилось не слишком шагреневое (по-моему, это главный недостаток нанесения лака валиком или кистью, не считая подтёков - без них всё-таки проще обойтись), я бы обязательно применила грунтовку (какую именно - посоветуют специалисты, а я намотаю информацию себе на несуществующий ус :)), все слои наносила бы тоненько, тампоном, с промежуточной шлифовкой мелкой шкуркой. А в конце можно попробовать отполировать покрытие (вот в этой теме: рассказано о покраске фасадов из МДФ, но принцип финишной обработки, как я понимаю, от основы слабо зависит), поэкспериментировав сначала на внутренней стороне какого-нибудь фасада. Правда, обработка каждого фасада будет состоять в таком случае из большого количества операций (тонких слоёв лака может понадобиться 5-7), но оно того стоит - на фасад всегда падает свет (дневной или электрический), причём видим мы кухонные шкафчики под разными углами, поэтому все огрехи обработки будут очень резать глаз.
Arekusanderu написал :
требования производителя духовки - +120С
Существуют термостойкие лаки и краски. Наверное, есть смысл нишу для духовки покрыть именно ими. Правда, как само дерево отреагирует на такую температуру - вопрос.
Я пока покрыл серебрянкой, но гложат сомнения что этого достаточно - в дерево-то она не проникает, поэтому защита от температуры броде б есть, а от всяких других напастей - :confused: