sas007 написал :
Господа,вопрос к знающим людям:
Надстроили 2-ой этаж над домом: каркас из стоек 150х150 обшиты доской толщиной 20мм. За год доски сильно высохли и по всему периметру большие щели. Хочу это дело утеплить-что-б 2-ой этаж был теплым.
Планировал закрепить на досках изнутри по периметру изоляцию Джермафлекс 2 или 3 мм(оч похожа на подложку под ламинат) и заложить какой-нибудь утеплитель типа мин ваты толщиной 10см.
Снаружи будет сайдинг.
Начитался про эти утеплители и каша в голове-то пенопласт лучший,то базальтовые круче всех то стекловолокно лучшее,потому что проверено временем. Посоветуйте пожалуйста утеплитель в районе 1200 руб/м3 (а лучше меньше) или лучший по соотношению цена/качество.
Спасибо!
Я считаю, в твоём случае, пенопласт применять нельзя. Он плохо пропускает пар – будет эффект парника, и влага будет скапливаться в деревянном каркасе. В итоге это приведёт к тому, что каркас сгниёт.
Нормальный базальт за 1200 руб/м3 не купишь. Всё, что будет за эти деньги – полное гэ..э, плиту невозможно донести от места, где ты его распаковал до стены, на которой она будет установлена – просто рассыпается в руках. Про установку я вообще молчу.
Для утепления под сайдинг, я бы воспользовался стекловолокном, как это делают в Америке и Канаде. Это их технология – каркас + стекловолокно + сайдинг. Есть ещё один момент – стекловолокно не нужно дополнительно крепить в каркасе, оно устанавливается враспор, а для установки пенопласта и базальта нужно тратиться на крепёж, гвоздями базальт не прибьёшь. Из марок стекловолокна я знаю Кнауф, Изовер и Урсу, но видел в применении только Изовер. Мой сосед утеплял баню Изовером, сказал, что нормальный утеплитель. Про другие марки ничего сказать не могу.