Ssshaman, имелась в виду вся линейка 10 в Боша, она обширна и достаточно неплохо сделана. Качество стабильное, да есть недочеты(игрушечность, патрон, подсветка, развесовка) и поэтому у меня нет боша сейчас.
Вот http://www.dewalt.ru/powertools/productdetails/catno/DCD733C2/info/specifications/ и аег http://www.ulmart.ru/goods/535307#tab-properties
Даже по характеристика момента они близки, в быту и мелких работах разница будет незаметна, те в массе-размере(аег), размер максимально возможной оснастки и большая выносливость (ДВ)
Про возможности 10в-12в хотел написать про удобство, компактность, продолжительность работы, быстрая зарядка акк (и их безпамятство), сопоставимая мощность. Я не говорю про использовать максимальную оснастку, все таки 10-12в легкий класс инструмента.
У человека недостаточно средств, поэтому написал, что ДВ 710 купить на старте или подобное(везде пригодится) и позже определившись докупить ИМПАКТ 18в для остальных работ(из личного опыта можно не только крутить, но и перьями ударными сверлить)
Ssshaman написал :
Лучше сразу думать о 18В, не такие уж они большие и тяжёлые, зато мощные.
Для ЛСТК импакт нужен как воздух.
Что такое импакт?
Все, я стал счастливым обладателем BOSCH GSR 18 V-LI. :a
По сравнению с GSR 10,8 - просто зверь. 10,8 теперь кажется игрушечным. Конечно, это не ударный гайковерт, но любые саморезы ему по плечу. Пробовал даже коронку по металлу - вообще не проблема. Но зато по весу он тяжелей. А если повесить на него аккумулятор 4А или 5А - то таким становятся совсем тяжелым, для непрерывной работы уже потребуется физическая подготовка. Но зато на одном таком аккмуляторе даже не представляю сколько по времени можно работать. Тот же аккмулятор 10,8 4А на GSR 10,8 при навешивании фасада хватал на одной зарядке 6-8 часов бесперерывной работы. На высоте это очень важно.
У меня были и есть разные шуруповерты. Был Black and Decker 12 В, у которого через год сдох аккумулятор, был Зубр 12В, который задымил и отказал редуктор, был Bosch 14 В (отдал отцу), остался сетевой GSR 6-25 TE и GSR 10,8, который уже требует ремонта. Если бы сейчас выбирал шуруповерты (отвертки) с "нуля" для строительства, ремонта, то мой выбор был бы следующим:
Bosch GSR 18 V-LI с аккумуляторами 1,5А + 1 аккумулятор 5А. Этот шуруповерт на все случаи, любой ремонт и стройка.
отвертка Bosch GSR Mx2drive. Этот инструмент удобен для сборки мебели и установки электроустановочных изделий. Я уже приноровился к переключению скоростей, очень удобная штука. Работает безотказно.
Или аналоги других брендов. Все остальное оказалось бесполезной тратой денег.
Тушкой 1790 крон. Забыл я указать, что это цена без НДС, а налог у нас самый высокий в мире, такой же ещё в Бельгии и Голландии, насколько помню, а выше нигде нету- 25%. Организации друг другу продают без налога, а налог платят лишь конечные частные лица. Так как Милуоки покупают профессионалы, которые НДС не платят, то и цену в рекламках указывают без налога. Я покупаю через фирму, без налога. Юридически мой инструмент принадлежит фирме до списания и в случае ревизии мы обязаны его предъявить. Если просто Вася Пупкин с улицы захочет купить для личных хоббийных нужд, то ему цена на тушку будет 1790+25%=2237 крон=244€
alzp написал :
Кожух на болгарку для шлифовки прикольный ... Фото маленьки и непонятно что и как
Два кожуха (зумом увеличь картинку), садятся без инструментов (без отвёрток-пассатижей всяких) на некоторые модели болгарок (те, что внизу под кожухами нарисованы). Шланг и адаптер не прилагается (они идут в комплекте пылесоса). У шлифовальной насадки передняя кромка снимается на магните, для того что б подойти вплотную к стене. Цены без налога (25%).
Shkeddy написал :
Все остальное бесполезная трата денег
Смелое заявление, однако... Сравните с моим выбором по алалогичной задаче. Если б мне предстояла серьёзная работа (например постройка собственного дома), то я бы взял один 18-вольтовый комплект инструмента любой приличной фирмы (дело вкуса и цены) и минимум один шурик класса 10,8в. А лучше три- моментный (с патроном или без), импактник и угловой. Да, это трата денег, но это не деньги на ветер а инвестиция в проект. Очень полезная инвестиция. Под комплектом инструмента подразумеваю патронный дрель-шуруповёрт, импактный шуруповёрт, лобзик и циркулярку. И непременно дополнительно пару самых мощных батарей к ним- 4 или 5 ампер-часовых. Это для пил.
Импактник- это шуруповёрт без зажимного патрона под хвостовики шестигранного сечения, где момент вращения передаётся ударами вокруг оси вращения.
C 18-вольтовым согласен. 10,8 в есть смысл не для стройки и отделки, а для мелкого ремонта, например: при эксплуатации объектов: подремонтировать, заменить, открутить/прикрутить, но не для сборки стен и навешивания фасадов зданий. В электрику с ним тоже лучше не лезть. У меня друг взял попробовать дома розетки поменять, с непривычки сорвал винты.
А что касается импактника. У Боша он предлагается как ударный гайковерт? Даже не знаю, нужен ли мне такой при работе с железками. У меня каркасник из стали, максимальная толщина 2 мм, везде используются самосверлящие шурупы от 3,5 до 5,5 мм, там нужно сверление и мягкое вворачивание, иначе легко провернуть при затяжке. И нужно прикрутить много ГКЛ. Но для ГКЛ я уже вооружен гипсокартонником. Кое-где используются болты с гайками М6 и М8. Иногда на работе элементы конструкций приходится собирать, когда совсем срочно нужно нужно. С деревом не работаю совсем.
Угловой тоже не плохо было бы, но требуется очень редко.
Shkeddy написал :
10,8 в есть смысл не для стройки и отделки, а для мелкого ремонта, например: при эксплуатации объектов: подремонтировать, заменить, открутить/прикрутить. В электрику с ним лучше не лезть. У меня друг взял попробовать дома розетки поменять, сразу с непривычки два винта сорвал.
Согласен. Аккумуляторной отвёртки будет вполне достаточно.
RogeP написал :
Ssshaman, имелась в виду вся линейка 10 в Боша, она обширна и достаточно неплохо сделана. Качество стабильное, да есть недочеты(игрушечность, патрон, подсветка, развесовка) и поэтому у меня нет боша сейчас.
Ответ был на конкретный вопрос по шуруповёрту для описанных задач. Вижу Вы считаете нормальным на вопрос "который сейчас час?" отвечать: "сейчас тепло и солнечно"
Я то грешным делом подумал, что в руках держали... циферки в характеристиках, часто сильно расходятся с реальностью, и разница в мощности между этими шуриками довольно серьёзная.
Shkeddy написал :
А что касается импактника. У Боша он предлагается как ударный гайковерт? Даже не знаю, нужен ли мне такой при работе с железками. У меня каркасник из стали, максимальная толщина 2 мм, везде используются самосверлящие шурупы от 3,5 до 5,5 мм, там нужно сверление и мягкое вворачивание, иначе легко провернуть при затяжке. И нужно прикрутить много ГКЛ. Но для ГКЛ я уже вооружен гипсокартонником. Кое-где используются болты с гайками М6 и М8. Иногда на работе элементы конструкций приходится собирать, когда совсем срочно нужно нужно. С деревом не работаю совсем.
Именно для таких работ и нужен импакт, на работе с тонкостенным металлом он прявляет себя во всей красе, саморезы просто влетают в профиля и без лишнего нажима.