Задов
Задов
Местный

Москва

03.09.2010 в 21:16:38

Спасибо. Я в принципе так и думал, что ампераж узо это типа пропускной способности. Но зашел спор с человеком(электриком), который уверял что ампераж должен быть обязательно равным номиналу АВ, но никак не выше(тем более, разумется, не ниже), иначе тыр...тыр..тыр... К сожалению ход его мыслей я не уловил, довольно туманно он обосновывал свое мнение, но потом немного сдался и сказал что хотя бы "лучше" поставить узо номиналом равным номинала АВ. Меня всегда смущает когда человек работающий по специальности говорит вроде таких вещей, я как непрофессионал не могу с ним спорить на равных, всегда мысль, а вдруг его знания и опыт правы. Поэтому и хочу спросить на форуме, у практикующих электриков их мнение, чем обоснованны такие умозаключения. З.Ы. еслиб кто кинул ПУЭ в ТХТ, было б замечательно. Просто на этой машине сижу через GPRS(сотовый), ужасно медленно и дорого все качать. Спасибо!

0
sanykrimea
sanykrimea
Резидент

Харьков

03.09.2010 в 21:41:27

7.3. ЗАЩИТА ОТ ТОКОВ ПЕРЕГРУЗКИ

**Схема включения УЗО должна предусматривать последовательное защитное устройство (автоматический выключатель, плавкая вставка), обеспечивающее защиту от сверхтоков.

Номинальный ток нагрузки УЗО должен быть равен или на ступень выше номинального тока последовательного защитного устройств**

9.3. НОМИНАЛЬНЫЙ ТОК НАГРУЗКИ In

Номинальный ток нагрузки In выбирается из ряда: 6, (10), 16, 25, 40, 63, 80, 100, 125 А. Для УЗО значение этого тока определяется, как правило, сечением проводников в самом устройстве и конструкцией силовых контактов. Поскольку УЗО должно быть защищено последовательным защитным устройством (ПЗУ), номинальный ток нагрузки УЗО должен быть скоординирован с номинальным током ПЗУ.

Как указывалось в п. 7.3 настоящих Рекомендаций, номинальный ток нагрузки УЗО должен быть равен или на ступень выше номинального тока последовательного защитного устройства. В зарубежных нормативных документах (например, в австрийских OVE EN1, Т1, §12.12) имеется требование повышения на ступень номинального тока нагрузки УЗО относительно номинального тока последовательного защитного устройства. Это означает, что, например, в цепь, защищаемую автоматическим выключателем с номинальным током 25 А, определяемым по методике, описанной в гл. 7, должно быть установлено УЗО с номинальным током 40 А (табл. 9.1).

Таблица 9.1. ..... Номинальный ток нагрузки
ПЗУ 10 16 25 40 63 80 100
УЗО 16 25 40 63 80 100 125

Целесообразность такого требования можно объяснить простым примером.

Если УЗО и автоматический выключатель имеют равные номинальные токи, то при протекании тока, превышающего номинальный, например, на 45 %, т.е. тока перегрузки, этот ток будет отключен автоматическим выключателем за время до одного часа. Это означает, что этот период времени УЗО будет перегружено.

Рекомендации по применению устройств защитного отключения, технических требованиях на УЗО, требованиях к проектам, порядке проведения и документальном оформлении испытаний электроустановок с применением УЗО

0
Задов
Задов
Местный

Москва

03.09.2010 в 22:29:44

Блин, долбаная мобина, написал ответ, все улетело в трубу. Если коротко

Задов написал : Номинальный ток нагрузки УЗО должен быть равен или на ступень выше номинального тока последовательного защитного устройств

я так и сказал товарищу, видимо всплыли воспоминания ранее прочитанного.

0
Задов
Задов
Местный

Москва

03.09.2010 в 22:45:13

Вот еще, как говорил один из персонажей Нагиева "вопрошающем образом назрел вопрос..." ближе к полемике Если разобрать такую ситуацию: имеется полотенцесушитель(труба, стояк), пусть у меня подкючен к ДСУП. Если пробивает фазу у "соседа" на эту трубу и у него нет узо и в самом ужасном случае нет АВ. Что мы имеем? В случае незначительного(косвенного) контакта опасную трубу, которая будет "колоться током"? Если нет УЗО, то мы имеем полный нагруженый проводник(допустим за счет общего сопротивлений немного недотягивающий до номинала АВ), способный убить током, правильно? И, наконец, в самом ужасном случае, при отсутсвие АВ на пробивающем проводнике, что плавку проводов ДСУП? Или может на стояках есть какя то еще защита от таких катастроф?

0
ink_mast
ink_mast
Резидент

Павлодар

03.09.2010 в 23:00:23

Задов написал : Или может на стояках есть какя то еще защита от таких катастроф?

Все уже придумано, используйте материал для стояков не проводящий электрический ток и будет вам счастье.

0
Задов
Задов
Местный

Москва

10.09.2010 в 12:13:35

скажите сколько проводов можно втыкать непосредственно в АВ? Есть какой нибудь регламент?

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

10.09.2010 в 12:25:56

Медные не более двух одного сечения.

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу