Задов
Задов
Местный

Москва

26.08.2009 в 15:19:54

Есть дом п44, квартира однушка, требуется заменить проводку, т.к. ее там уже видимо меняли в давние времена такие спецы как и я :) и что накручено там уже не поймешь. В щите стоят 3 автомата 40А - плита, 16а- розетки, 16а - свет(зажукован и перекинут на розетки еще до меня- видать что-то отгорело) все автоматы старые черные. срисовал схему от застройщика с такого же дома но поновее, без пакетников, но с узо. Уже есть узо 30мА 40А, авт 16А,16А, 40А, АВВ. Вот вопросы: 1 Как расчитывается номинал (А) УЗО? Ведь по приложенной схеме от застройщика 16+16+32= 64А, а там узо на 32А!? 2 Как мне быть ставить также УЗО на 40А на все, или поменять его на 63А, а автомат 40А(на плиту) поменять на 32А? 3 Почему такая мощность выделена на плиту, ведь у большинства 32А и 25А тоже стоит? 4 Нужно ли УЗО на электроплиту? Почитал форум кто-то ставит кто-то, где рациональное зерно? 5 На свет ставить тоже 2.5кв.мм? Двух или трех жильным проводом? И из каких соображений, т.к. заземления на линии света не планируется в принципе. Ну и дополнительных разделений не будет, т.е. доп узо и автоматов. Вот только 4 устройства будут в щитке, как грамотно их поставить(на какие номиналы поменять накрайняк)?

0
Вложение
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

26.08.2009 в 15:33:13

1. "а там узо на 32А!?", вроде "там" - 40А/0,03... и где то прятался АВ от 40А и менее, или же не все автоматы подключены к УЗО, или в оригинале стоял диф. Возможны варианты.
  2. или или
  3. Что значит у большинства? У некоторых есть и 40А и 63А... 4.Кто-то ставит, а кто-то нет...

И пятое... Попробуйте всё же почитать форум, все вопросы обсуждались неоднократно... и пережёваны тоже до "детского питания"

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

avmal
avmal
Резидент

Москва

26.08.2009 в 16:54:12

Задов написал : по приложенной схеме от застройщика 16+16+32= 64А, а там узо на 32А!?

Схема срисована не правильно - УЗО наверняка стоит после счетчика и под ним только один автомат 16А на розетки. Перед счетчиком стоит что-то другое, чего вы не заметили.

Задов написал : Почему такая мощность выделена на плиту, ведь у большинства 32А и 25А тоже стоит?

Номинал автомата зависит не от нагрузки, а от сечения кабеля.

Задов написал : На свет ставить тоже 2.5кв.мм? Двух или трех жильным проводом? И из каких соображений, т.к. заземления на линии света не планируется в принципе.

3х1,5 из соображений безопасности и требований нормативов.

0
Задов
Задов
Местный

Москва

27.08.2009 в 00:37:19

sergey_sav написал : вроде "там" - 40А/0,03... и где то прятался АВ от 40А и менее, или же не все автоматы подключены к УЗО, или в оригинале стоял диф. Возможны варианты.

Варивнты возможно и возможны, но уже в другом доме :) В щите автомат на плиту 32А и все три АВ подключены к одному УЗО, точнее сначала фаза идет на УЗО, потом счетчик потом три АВ, все как в схеме которую я приложил, может я просто непонятно нарисовал :(.

avmal написал : Схема срисована не правильно - УЗО наверняка стоит после счетчика

ну да я тоже так подумал, все проверял, смотрел как идут провода, все так как на картинке, благо уложено в щите все аккуратно нет путаницы проводов.

sergey_sav написал : У некоторых есть и 40А и 63А...

avmal написал : Номинал автомата зависит не от нагрузки, а от сечения кабеля.

ну в хате где менять надо на 40А. Про сечение кабеля совсем не смешно, я это прекрасно понимаю вопрос в том почему в типовых квартирах которые строятся вроде по камимто СНИПам, ПУЭам всяким такой разброс нагрузок на стандартный казалось бы прибор электроплита?

avmal написал : 3х1,5 из соображений безопасности и требований нормативов.

тогда автомат на 10А ставить... Норматив это хорошо, а застройщик когда нибудь клал трехжлку на свет? но это уже ближе к полемке...

sergey_sav написал : И пятое... Попробуйте всё же почитать форум, все вопросы обсуждались неоднократно... и пережёваны тоже до "детского питания" __________________

Задов написал : Как мне быть ставить также УЗО на 40А на все, или поменять его на 63А, а автомат 40А(на плиту) поменять на 32А?

в принципе это ключевой вопрос, просто интересна арифметика, врубим плиту стиралкуВедь оносамо себя не защищает от сверхтока? А форум я читаю только вот ответы разных форумчан сбивабт с толку

sergey_sav написал :

1. или или
0
avmal
avmal
Резидент

Москва

27.08.2009 в 00:47:41

Задов написал : я тоже так подумал, все проверял, смотрел как идут провода, все так как на картинке, благо уложено в щите все аккуратно нет путаницы проводов.

Фотография была бы очень кстати.

Задов написал : В щите автомат на плиту 32А и все три АВ подключены к одному УЗО, точнее сначала фаза идет на УЗО, потом счетчик потом три АВ, все как в схеме которую я приложил, может я просто непонятно нарисовал .

Схема очень даже понятная, т.е. соответствует тому, что вы описываете на словах, но дело в том, что такой схемы не может быть, поскольку она не соответствует ни нормативам, ни разуму. Если только какой-нибудь "Кулибин" свою руку не приложил ...

Задов написал : застройщик когда нибудь клал трехжлку на свет?

Начиная с 2001 года в обязательном порядке, независимо от квалификации и бюджета.

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

27.08.2009 в 00:50:17

Задов написал : А форум я читаю только вот ответы разных форумчан сбивабт с толку

Ставьте вопрос конкретно, получите чёткий ответ. Когда вопрос с несколькими переменными, то и ответ не может быть однозначным.

в принципе это ключевой вопрос

Ставить общее УЗО или нет? Это Ваш выбор. Можете поставить общее на всю квартиру, можете выборочно на группы розеток, ванну, плиту... но в любом случае УЗО должно быть защищено от сверхтока,... и это правило стоит соблюдать, если не желаете выбрасывать по паре тысяч после каждой перегрузки...

Задов написал : В щите автомат на плиту 32А и все три АВ подключены к одному УЗО, точнее сначала фаза идет на УЗО, потом...

Повторно. Может всё же дифавтомат, а не УЗО?

0

avmal
avmal
Резидент

Москва

27.08.2009 в 00:58:24

sergey_sav написал : Может всё же дифавтомат, а не УЗО?

Я тоже так подумал, но как-то не вяжется номинал диффа 32А с отпущенной мощностью на квартиру с электроплитой. Если только в свое время родной дифф на 50А, к примеру, не сгорел и не был заменен на оказавшийся под рукой.

0
Задов
Задов
Местный

Москва

27.08.2009 в 01:34:12

sergey_sav написал : Повторно. Может всё же дифавтомат, а не УЗО?

На нем написано устройство защитного отключения, агрегаты все советсякие, даже размер у них другой, только что на рейку сажаются. Тогда буду на месте послезавтра сфоткаю все и выложу, там и обсудим.

avmal написал : Если только в свое время родной дифф на 50А, к примеру, не сгорел и не был заменен на оказавшийся под рукой.

нет это исключено с момента постройки дома и сдачи его в эксплуатацию ничего там не трогалось, не менялось.

sergey_sav написал : Ставить общее УЗО или нет?

да нет вопрос не в этом, ставить общее узо- да, я уже говорил, вопрос по амперажу УЗО просто есть на 40А, а менять его очень бы нехотлось, торгаши знаетели такой народ...

sergey_sav написал : Ставьте вопрос конкретно, получите чёткий ответ

вот четкий вопрос: какое по амперажу(рабочему) ставить общее узо для автоматов 16А, 16А, 40А?

0
sergey_sav
sergey_sav
Резидент

Санкт-Петербург

27.08.2009 в 01:54:16

Задов написал : какое по амперажу(рабочему) ставить общее узо для автоматов 16А, 16А, 40А?

Чёткий ответ на чёткий вопрос. Ставить УЗО 80А/0,03, но в руках сей девайс не держал и на прилавках не встречал... Да и на квартиру 80А Вам никто не выделит. Дай бог (энергосбыт) даст 50А или может 63А... Тогда УЗО 63/0,03 и автомат защиты в соответствии с выделенной на квартиру мощностью. Достаточно чётко выражена мысль?

0

avmal
avmal
Резидент

Москва

27.08.2009 в 02:01:47

Задов написал : Тогда буду на месте послезавтра сфоткаю все и выложу, там и обсудим.

Начать лучше было именно с этого, а то вы что-то не то рассказываете. "Не верю ..!"

0
Задов
Задов
Местный

Москва

30.08.2009 в 14:21:27

вобщем вот фотки. [img=http://www.onlinedisk.ru/cache/5596b273f8200b26ff3e914f357a0d46] [img=http://www.onlinedisk.ru/cache/01e8234e03ef7b2ed8ea22bc41b2d328] [img=http://www.onlinedisk.ru/cache/1f745ed77f8e88189ebb47296a0eed8b] Похоже> без пакетников, но с узо.

это не узо а такой вот советский дифавтомат, ссылка на характеристики http://194.58.155.128/files/docs/38144/Rec_38144.PDF, прокомментируйте пожайлуста это устройство. И фото самого щитка, как я и описывал. Тем временем проводка уже заменена, автоматы и узо поменяны на другие :).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу