моя рулетка показывает 500, но я внутрь не ковырял еще, может и 400 + штукатурка/шпаклевка по 50 с каждой стороны!?
Про проект
с 1 декабря 2011 вступили новые правила перепланировки, по ним это типовой проект и он вроде бы как делается бесплатно в течение 35 дней в жилинспекции (или хз как эта контора назывется)
просто мы ж в россии живем здесь сам не проконтролируешь процесс никому больше и не нужно, приходится становиться и инженером-строителем и медиком и т.д. :)
Demon Ace написал :
проект и он вроде бы как делается бесплатно
Э... не-не-не-нене.... Проект перепланировки согласовывается бесплатно, а вот делать сам проект перепланировки - ужо за деньгу. Так спокойнее будет, если что-то случится (не дай Бог).
В общем эта... Проект нужно чтобы сделала проектная контора с лицензией (СРО), печатями и все такое прочее - тут уж можете поверить на слово, знаю о чем говорю.
далее все-таки стоит вскрыть место предполагаемого устройства проема (если уж 100% будет проем) - все равно будут вскрывать проектировщики когда придут на осмотр и обследование стены.
По поводу того что дом 12 этажный, понял, но на каком этаже квартира - тоже влияет.
Не понял про проблемы с 100 уголком - ни один раз я это дело и проектировал и своими руками ставил. Ничего криминального в этом нет. Гляньте хотя бы книжку по усилению строительных конструкций - там очень наглядно показаны картинки как производится усиление проемов. По поводу сечения что это именно 100 уголок - тут, еще раз поясню, нужно считать. Могу и я посчитать, только вот данных немного не хватает.
Вы на примечания красным внизу страниц посмотрите "выполнение проемов в несущих стенах требует профессионального обследования, сопровождающегося расчетами".
Бесплатно никто Вам это делать не будет. Ну то есть расчет, к примеру, добрые люди готовы для Вас сделать в виде дружеской услуги (вот Умко не прочь), но его Вы к заявлению на перепланировку не приложите - нужна печать и копия допуска СРО.
Профан27Умко к заявлению не приложишь - он покажет нужных людей, если надо - Умко в проектной сфере тоже ошивается будучи в прошлом сам проектировщиком ))))
Demon Ace
К тому же написано ведь над таблицей с данными перепланировками " Перепланировки, ТРЕБУЮЩИЕ предварительной разработки ПРОЕКТА", так что фиг Вам жилинспекция такое дело согласует без проекта. О чем собственно и велась речь. Они тоже не дураки брать на себя ответственность даже за малейшие случайные инциденты (вдруг у соседей наверху плитка на полу треснет? Кто платить будет??? Если они согласуют перепланировку как типовую, то тады они несут ответственность, но они никогда этого в здравом уме не сделают).
К тому же написано ведь над таблицей с данными перепланировками " Перепланировки, ТРЕБУЮЩИЕ предварительной разработки ПРОЕКТА"
ну вроде как там написано типовой проект перепланировки, имхо это означает что он уже разработан и посчитан (понятное дело что с большим перезакладом), а если я обращаюсь в проектную организацию то это уже индивидуальный проект
:cool: или здесь другая логика?
По одному варианту у них уже ЕСТЬ проект, но его надо у них купить/заказать... Однако тут закрадывается следующая проблема - серии хоть и одинаковые, но стоят в разных местах и построены разными людьми и когда затрагиваются несущие элементы конструкций, то по любому надо обследовать место проведения работ. Типа дом, построенный по проекту "1", в городе "А" не будет таким же домом 1 в городе Б.
По второму варианту - как раз и подразумевается, что нужно заказать где-то еще или у "их" организаций...
Меня сейчас еще смутили, подсказав, что "вроде как по новому надо делать так: идешь и говоришь, что я буду делать так (особенно если вариант переустройства имеется в их базе на сайте), а там консультант скажет "льзя" или "нельзя" без проекта. Хотя чаще народ делает и приходит, говоря - у меня теперь так. Вот документы..."
В общем, без консультации в жилинспекции не обойтись.
я где то на сайте мосжилинспекции читал что "Каталог типовых проектных решений ..." составлялся на основании наиболее часто подаваемых к ним проектов перепланировки.
вот и подумал что у них должен быть некий типовой проект, так сказать, среднее арифметическое из N индивидуальных проектов с учетом всех мелочей.
после праздников поеду в службу "одного окна", могу отписаться потом что вышло из этого (если кому интересно)
Мне интересно - очень будет полезно для общего развития. К тому же товарищ у мну тоже планирует перепланировку делать (я еще даже не знаю какую). В общем, инфа будет полезна на 100%. К тому же в варианте "по новому законодательству".
Demon Ace написал :
а если я обращаюсь в проектную организацию то это уже индивидуальный проект
или здесь другая логика?
В общем случае -
Проект перепланировки - это предусмотренная законом проектная документация, относящаяся к разделу АР (АС), которая разрабатывается уполномоченными проектными организациями, имеющими допуск к соответствующим видам работ (работы по подготовке архитектурных, конструктивных и инженерных решений), оказывающих влияние на безопасность строительства. Разработка и утверждение в органах государственного надзора проекта перепланировки - обязательная и единственно законная процедура, позволяющая собственникам и арендаторам объектов недвижимости изменить планировки помещений. В проекте перепланировки отражаются все изменения относительно старой планировки с учетом особенности строительных конструкций и инженерных коммуникаций. Проект перепланировки разрабатывается на основании технического заключения о возможности перепланировки.
.
Собственно в разных городах может быть по разному. Но вам следует обратиться в "окно".
Проект принято согласовывать до проведения работ.
Можно попробовать и после, но это (как правило) возможно только через суд.
Понятно, что даже "типовой" проект не должен быть обезличенным, а должен быть с привязкой к конкретному обьекту и оформлен всеми необходимыми подлинными подписями и печатями.
Нужно сделать проем в стене-диафрагме жесткости, толщина стены 15 см. Дом многоквартирный, 16-ти этажный, одноподъездный, серии нет, говорят, индивидуальный проект. Квартира на 9 этаже.
Проем под воздуховод примерно 22 на 12 см надо сделать в месте примыкания этой стены к внешней стене и потолку. Был в проектной организации, там мне сказали, что если эта стена является диафрагмой, это отверстие включать в проект перепланировки не будут, но сказали, что я могу сделать его под свою ответственность, объяснили мне на пальцах как можно сделать усиление отверстия, правда я мало чего понял из их объяснения.
Samar написал :
Но на всякий пожарный необходимо выполнить усиление проема рамками из уголка, например 63*6. Установить их нужно с обеих сторон и стянуть между собой полосой 50*5 (арматура 12) с шагом 250мм. Уголки должны стоять плотно, т.е. щели между уголком и проемом зачеканить цементным раствором, можно на гранитной крошке.
Т.е. примерно как на этом фото
Но в моем случае, наверное, можно уголок и полоску поменьше взять, толщиной 4-5 мм, например, и стягивающих полос поменьше?