ssassh

Местный

Гомель

30.12.2015 в 13:52:22

О проблеме с балластным кондёром только сегодня узнал с форума. Завтра померяю что с него осталось.

Конденсатор в норме - по измерению 147nF. По маркировке .15K 275V ~X2. Попадает ли он под список проблемных и требующих обязательную замену?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

30.12.2015 в 23:59:00

ssassh, стабилитроны 15-вольтовые. Доселе о проблемах с ними ни разу не слыхал. Повторное включение УЗМ без выдержки времени после короткого провала напряжения - типа "фишка". Которую давно уже собирались убрать, да всё никак.

Кондёр из "группы риска". А какая дата выпуска УЗМ?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Kamikaze

Местный

Запорожье

31.12.2015 в 00:09:15

andrejsheve написал: Само реле с номиналом 80А много где встречается, у Новатек, например.

О, и они уже такое выпустили? Модель, ссылку, пожалуйста.

andrejsheve написал: По крайней мере видно, в каком состоянии реле на данный момент. РБУЗ допустим, или тот же Новатек... И искать не надо.

Неправда. И у Зубра/Рбуза и у прочих выход с реле прямиком соединён с выходной клеммой РН. И всё. Никакого контроля и индикации состояния реле и наличия напряжения на выходе нет и в помине. Индицируется только входное напряжение.

А в УЗМ МК контролирует состояние реле и если что пытается переключить его повторно. Кроме того, есть аппаратная индикация наличия напряжения на выходе (независимо от исправности "мозгов" и БПСН). Назовёте ещё хоть одно РН с такими функциями? Ведь

andrejsheve написал: сами изделия ни чем оригинальным не являются. Схожих немало.

andrejsheve написал: И искать не надо.

;)

0

ssassh

Местный

Гомель

31.12.2015 в 01:04:18

Kamikaze написал: Кондёр из "группы риска". А какая дата выпуска УЗМ?

Знать бы где её еще посмотреть :) На корпусе есть обозначение 12 11 9 №31051 В паспорте стоит дата продажи 29.11.13 На кондёре наклейка с номером 18469

0
Гость

Аккаунт удален

31.12.2015 в 07:44:03

Kamikaze написал: О, и они уже такое выпустили? Модель, ссылку, пожалуйста.

Вот подробно и с фотками: http://cs-cs.net/zashita-ot-avariy-rn-106 А вот еще с таким же реле, некий "Барьер":http://www.samelectric.ru/powersupply/ustrojstvo-rele-napryazheniya-barer.html И Digitop с таким же, только лого свое заказали: http://www.pvsm.ru/e-nergiya-i-e-lementy-pitaniya/52157

Касательно самого реле, вот само реле в розницу: http://www.chipdip.ru/product0/8086658685/ Вот сайт производителя: http://www.nicerelay.com/product.asp?sid=4

Все у Меандра скопировали, ну-ну...

0
Гость

Аккаунт удален

31.12.2015 в 10:55:46

Kamikaze написал: Никакого контроля и индикации состояния реле и наличия напряжения на выходе нет и в помине.

Во время регулировки инициируются значения пределов, во время включения - время выдержки. Когда свет погас, а реле показывает 220, я понимаю, что с реле что-то не так. Когда реле не показывает ничего, я знаю, что с реле что-то не так. Если я выставил 250В, реле показывает 270В, но не выключает - я знаю... ну Вы поняли. И наоборот. Если свет погас, на реле 300В - всё в норме.

0
Гость

Аккаунт удален

31.12.2015 в 11:51:56

Kamikaze написал: А в УЗМ МК контролирует состояние реле и если что пытается переключить его повторно. Кроме того, есть аппаратная индикация наличия напряжения на выходе (независимо от исправности "мозгов" и БПСН).

А толку? Конечный пользователь видит две крутилки и светодиод. И еще должен думать-гадать, что там произошло, если свет пропал. Или наоборот, как у ssassh, реле-плацебо. И все возможности МК коту под хвост. Доставай авометр и проверяй, разбирай, чини, узнавай номиналы и т.п. А оно надо? Да еще и три целковых за это отвали. У ssassh еще и выкл/вкл раз в месяц без выдержки, а если холодильник без таймера? В рекламе на это отдельный упор делается, мол наш девайс спасает холодильник, т.к. время выдержки есть. А на деле реально сгубить может. На фиг такой МК со всеми своими возможностями сдался? В нужный

0
Гость

Аккаунт удален

31.12.2015 в 11:58:21

Kamikaze написал: А в УЗМ МК контролирует состояние реле и если что пытается переключить его повторно. Кроме того, есть аппаратная индикация наличия напряжения на выходе (независимо от исправности "мозгов" и БПСН).

А толку? Конечный пользователь видит две крутилки и светодиод. И еще должен думать-гадать, что там произошло, если свет пропал. Или наоборот, как у ssassh, реле-плацебо. И все возможности МК коту под хвост. Доставай авометр и проверяй, разбирай, чини, узнавай номиналы и т.п. А оно надо? Да еще и три целковых за это отвали. У ssassh еще и выкл/вкл раз в месяц без выдержки, а если холодильник без таймера? В рекламе на это отдельный упор делается, мол наш девайс спасает холодильник, т.к. время выдержки есть. А на деле реально сгубить может. На фиг такой МК со всеми своими возможностями сдался? В нужный момент он оказался бы бесполезен, зато на ровном месте свет вырубал.

Kamikaze написал: Назовёте ещё хоть одно РН с такими функциями?

Вышеизложенное намекает на то, что РН с такими функциями не очень-то и нужно. Лучше попроще, без наворотов в виде сложных алгоритмов, но с информативной индикацией и без глюков на ровном месте. Чтобы с покупкой и установкой РН, проблем у покупателя/пользователя не прибавилось.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

31.12.2015 в 16:41:36

ssassh написал: На корпусе есть обозначение 12 11 9 №31051

По идее - декабрь 2011. Тогда ещё ставились такие кондёры.

0

Kamikaze

Местный

Запорожье

31.12.2015 в 17:01:20

andrejsheve написал: Вот подробно и с фотками: http://cs-cs.net/zashita-ot-avariy-rn-106

Спасибо, проглядел вчера его на офсайте. Молодцы - догнали остальных, уже применяющих такие реле.

andrejsheve написал: Все у Меандра скопировали, ну-ну...

Да, по Вашей логике в предыдущих постах получается, что РН-106 ни разу не собственная разработка Новатек, а клон УЗМ, или, там китайских "Ресантообразных", ведь назначение схожее. Но я не соглашусь: отличается конструктив, отличается схема управления, есть вольтметр, отличается пользовательский интерфейс (фирменный Новатековский - крутилки+цифровой индикатор). Хотя БПСН и схема управления релюхой, по-видимому, очень похожи.

andrejsheve написал: Во время регулировки инициируются значения пределов, во время включения - время выдержки. Когда свет погас, а реле показывает 220, я понимаю, что с реле что-то не так. Когда реле не показывает ничего, я знаю, что с реле что-то не так. Если я выставил 250В, реле показывает 270В, но не выключает - я знаю... ну Вы поняли. И наоборот. Если свет погас, на реле 300В - всё в норме.

Можно изложить проще: если индикация указывает на то, что напряжение на выходе должно быть, а его нет, либо напряжения не должно быть, а оно есть - то РН неисправно. Либо релюха не переключается, либо индикация (вольтметр) врёт, либо "мозги" глючат. Под данный "принцип" контроля состояния реле подходят все РН, включая УЗМ (что наглядно показал вышеописанный случай от ssassh).

0

Kamikaze

Местный

Запорожье

31.12.2015 в 17:07:38

andrejsheve написал: А толку? Конечный пользователь видит две крутилки и светодиод. И еще должен думать-гадать, что там произошло, если свет пропал. Или наоборот, как у ssassh, реле-плацебо. И все возможности МК коту под хвост. Доставай авометр и проверяй, разбирай, чини, узнавай номиналы и т.п. А оно надо?

А Вы думаете, что другие РН при пробое стабилитронов, потере ёмкости балластного кондёра и т.д. сохраняют работоспособность и их ремонтировать не нужно? Или в других РН применяются волшебные принципиально неломающиеся вечные ЭРЭ? Увы, это не так. Чуть погуглив, Вы найдёте достаточно сообщений о выходе из строя разных РН из-за потери ёмкости баластного кондёра типа Х2. В том же РН-106, как видно по фото от уважаемого CS-CS, тоже применяется такой кондёр, а значит - будут ровно те же проблемы, что были с УЗМ, в которых прежде применялся такой кондёр.

0

Гость

Аккаунт удален

01.01.2016 в 19:05:52

Я особых чувств ни к одному из брендов не испытываю. Я выбираю изделие, а не лого не изделии. Конечно, я понимаю, что в целом все изделия не без недостатков. Каждый производитель пытается свои фишки придумать, алгоритмы там, крутилки, дисплеи-светодиоды и т.п., занять определенную нишу, заинтересовать покупателя именно своей продукцией. Соответственно, покупатель выбирает исходя из своих нужд и потребностей. Допустим, в моем случае нужна максимально простая и читабельная индикация, номинальный ток 20А. Конечно, качество и всё такое тоже нужно. Соответственно, я прохожу мимо УЗМ. Причем никаких претензий к Меандр у меня нет, просто говорить о плагиате (с чего начался разговор), по-моему, было некорректно.

0
ssassh

Местный

Гомель

03.01.2016 в 18:06:09

Kamikaze написал: По идее - декабрь 2011. Тогда ещё ставились такие кондёры.

А что за кондёры они стали ставить на замену после? И с какого примерно времени этот "косяк" исправили?

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

03.01.2016 в 18:20:11

ssassh написал: А что за кондёры они стали ставить на замену после?

Сей мрак покрыт тайной :) Известно лишь, что попутно они увеличили ёмкость с 0,15 до 0,22 мкФ.

ssassh написал: И с какого примерно времени этот "косяк" исправили?

Не помню уже, надо перечитывать тему. Вроде в 2013-м пошли УЗМ с новым кондёром, а в 2015-м - с безконденсаторным БПСН.

0

Ламер со стажем

Местный

Москва

06.01.2016 в 18:04:18

Камрады, а что УЗМ-50Ц на свет так и не разродилось? Первые слухи о его появления, датированы аж 2013г, т.е., видимо, устройство уже и не появится... Какая у него судьба, никто не знает?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу