Smily

Местный

Киев

29.09.2009 в 18:17:17

2Biggi
Автомат защищает от: перегрузки, КЗ.
Что и от чего защищает 6А автомат при линии 3х1,5.

0
аматор1

Местный

Киев

29.09.2009 в 18:22:11

Biggi написал : В общем то ситуацию можно и дальше развивать

ха-ха-ха и тему можно развивать до бесконечности! пора модератору прикрыть этот бесполезный .....

0
Biggi

Местный

Москва

29.09.2009 в 19:07:08

2аматор1 ...было бы смешно, если бы этого не встречалось в жизни...да еще так часто

2Smily...в приведенном мною случае - от перегрузки....не поверите....выключателя. Попросту не дает ему сгореть и не вызвать аварийную ситуацию.

Мне понравилась аналогия, приведенная Kamikaze, но одно дело выбило автомат...неприятно да, другое сгорел выключатель, и дай бог если бы только он...и его не трогали в этом случае...

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

29.09.2009 в 20:56:12

Biggi написал : .я ж не про АВ в щите, а именно про обычный выключатель на стенке...

Что-то я Вас не пойму. Тема была про номинал автомата, а тут вдруг оказывается, что Вы не про автомат, а про простой выключатель. Ясное дело, что выключатель должен соответствовать току нагрузки. И не вина лампочек, а тем более, автомата в щитке, в том, что кто-то поставил выключатель на меньший ток.

Biggi написал : в приведенном мною случае - от перегрузки....не поверите....выключателя. Попросту не дает ему сгореть и не вызвать аварийную ситуацию.

Что, как не автомат в щитке, может защитить от перегрузки выключатель на стенке?

Вы можете конкретно изложить свою мысль? Если группа света потребляет 10А - то каким автоматом надо ее по-Вашему защищать? На 6А для защиты выключателя на стене? Чтобы автомат выбивало при каждом включении света, даже если "на стенке" стоит 20-амперный выключатель?

Если группа света потребляет 5А - то каким автоматом надо ее по-Вашему защищать? На 2А на случай, если вместо выключателя поставят двухамперный тумблер? И чтобы автомат выбивало при каждом включении света?

А если варочная панель потребляет 7кВт и подключена кабелем 6мм2 - то какой автомат надо ставить? Насколько я понял Вашу логику - не выше 10А, ведь кто-то может подключить ее через обычную розетку, которые бывают как на 16, так и на 10А (или поменять 32-амперную розетку на 10-амперную). А ведь имеются в народе еще и 6-амперные советские розетки - так что, ставить автомат на 6А на случай, если кто-то такую решит поставить? А готовить на примусе?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Biggi

Местный

Москва

30.09.2009 в 10:12:39

2Kamikaze...Да правы Вы абсолютно...и в том, что автоматы выбираются по длительному расчетному току, и в остальном...Но есть еще такая штука...как реальность. Примеров из жизни не буду приводить...ибо они крайне печальны. Ведь я сразу же написал, что все от невнимательности.

"Если группа света потребляет 10А - то каким автоматом надо ее по-Вашему защищать? На 6А для защиты выключателя на стене?"

Удивительный вопрос!!!...Если у заказчика нет денег на замену 6А выключателей, я думаю придется таки разбивать группу на две, или ожидался иной ответ? Предвосхищая возможные вопросы, скажу сразу - на объекте не одна тыс. выключателей... В общем, если подвести итог, то по существующим нормам, формулам расчета и проч....все верно, но защиту от "дурака" никто не отменял, а цель защиты по ПУЭ и проч..."минимизировать ущерб при аварии".

ПыСы: с тумблером передернули слишком, а вот с выключателями байда случается практически на каждом реконструированном или капитальноремонтируемом объекте....к сожалению.

0
аматор1

Местный

Киев

30.09.2009 в 10:36:11

Biggi написал : Удивительный вопрос!!!...Если у заказчика нет денег на замену 6А выключателей, я думаю придется таки разбивать группу на две, или ожидался иной ответ? Предвосхищая возможные вопросы, скажу сразу - на объекте не одна тыс. выключателей...

ха-ха-ха, тыщи выключателей и разбивка на группы по 6А, вы это себе как представляете???

Biggi написал : В общем, если подвести итог, то по существующим нормам, формулам расчета и проч....все верно, но защиту от "дурака" никто не отменял

вот именно!!!

Biggi написал : с выключателями байда случается практически на каждом реконструированном или капитальноремонтируемом объекте....к сожалению

а где сейчас берут выключатели на 6А??? в стратегических запасах???

0
Smily

Местный

Киев

30.09.2009 в 10:47:42

2Biggi
У какого производителя вы встечали современный выключатель на 6А?

Biggi написал : защиту от "дурака" никто не отменял

Biggi написал : Если у заказчика нет денег на замену 6А выключателей

Т.е есть деньги на новйй автомат, новый медный кабель, на новый щиток, розетки, а на выключатели нет денег?

Biggi написал : защиту от "дурака" никто не отменял

От дурака, который делает то чего не понимает - защиты не придуманно.

0
Biggi

Местный

Москва

30.09.2009 в 11:41:57

2аматор1 да и 2Smily отвечу сразу обоим.

В проекте можно заложить любой выкл..10А (от леграна, вессена.и проч), но ушлые снабженцы находят белорусские 6А (серия "Прима"..как вариант)...и вид похож и дешевле в разы.

По поводу денег: заказчики очень веселый народ, питающие кабели, ВРУ, магистрали, этажные щитки меняются, а вот на групповые линии и коммутацию денег не остается после разворовывания. Поэтому где возможно ставятся доп.выключатели, если нет - линия разбивается на две, ессно, дабы не тревожить строителей, появляются короба. Так и живем в России...это вам не новостройки клепать.

0
Biggi

Местный

Москва

30.09.2009 в 11:45:11

Поэтому на изначальный вопрос "Стоит ли "зажимать" АВ на свет ниже "перестраховочных" 10А для 1,5мм2? " отвечу так, не стоит конечно, но приходится

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

30.09.2009 в 12:14:31

Biggi написал : отвечу так, не стоит конечно, но приходится

Т.е. Вы ставите автомат на 6А и заказчики постоянно бегают его включать после срабатывания?

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Biggi

Местный

Москва

30.09.2009 в 12:52:48

Kamikaze написал :

Чуть выше уже ответил.
Бегают не заказчики, а как правило гл.энергетик и его служба эксплуатации.

0
Просто

Местный

Санкт-Петербург

30.09.2009 в 21:45:10

Хотя лично я бы предпочел бы 16А ВА + проводка 2,5 мм² + механизмы Trend.
Ведь никогда не знаешь, что взбредет в голову > ну стоят сейчас КЛЛ, потом захотелось прожектор паровозный повесить временно (по Азусу6)

;)

0
Вложение
Smily

Местный

Киев

02.10.2009 в 11:12:29

Biggi написал : Бегают не заказчики, а как правило гл.энергетик и его служба эксплуатации.

А при чём здесь служба эксплуатации? Или вам в квартиру бегаэт гл. энергетик, включать автомаы? Посмотрите внимательно сообщение №5.

0
Biggi

Местный

Москва

02.10.2009 в 11:23:35

2Smily...мы с Вами совсем о разном...квартиры меня не интересуют

0
Smily

Местный

Киев

02.10.2009 в 12:00:42

Biggi написал : мы с Вами совсем о разном...квартиры меня не интересуют

Речь, именно в этой теме, идет о ситуаци, когда группа света до 1000 Вт и кабель 3х1,5. А на производствах и в оффисах всё проще: 3х1,5, 16А автомат, лампы сгруппированы так, чтоб не превышать 10А на выключатель.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу