Спасибо всем, особенно bc----!
Гело, у меня Ваша ссылка не открылась… :-(
Теперь вот что. Получается, что данные выданы о НОРМАТИВНЫХ нагрузках, а не о предельно допустимых (это те, сразу после превышения которых материал начнет плыть по сопромату, а затем хрустнет). Уже легче.
Ограждение балкона – это наружная самонесущая плита, ограждающая человека на нем от падения. Правильно понимаю?
Теперь. Лоджия должна выносить полосовую равномерную нагрузку на участке шириной 0,8 м вдоль ограждения – 400 килограмм силы на квадратный метр. Понятно почему: люди, выходя на балкон, в центре его не стоят.
Вопрос – входит ли в это дело ограждение? Исходя из формулировки указанного СНиПа – нет. Так как указанная нагрузка должна распределяться вдоль при наличии ограждения лоджии по умолчанию.
Но в любом случае сплошная равномерная нагрузка на всей площади лоджии не должна превышать 200 кгс/кв.м.
Также желательно, чтобы любая нагрузка на лоджию была РАВНОМЕРНО распределенной.
Эти нагрузки учитываются и при расчете несущих конструкций лоджий и участков стен, где они защемлены (смотрим ниже в СНиПе). Следовательно, консоли, если все в пределах нормы, выдержат равномерный вес в общей сложности 600 кгс/кв.м + ограждение (см. п. 3. под таблицей: несущие лоджию конструкции все выдержат).
Теперь по моему случаю в цифрах. Плита.
195 кг. распределяем по лоджии 2,8х1,2м (плита все же будет чуточку больше).
195/(2,8*1,2)=195/3,36=58 кгс/кв.м.
Данная нагрузка фактически происходит равномерно (полосовая), на участке 0,073 м. вдоль ограждения балкона, что совершенно не соответствует 0,8 метрам равномерной нагрузки. Составив нехитрую пропорцию получаем, что равномерная нормативная нагрузка по СНиПу на участке 0,073 м от ограждения должна быть 0,073*400/0,8=36,5 кгс/кв.м (товарищам остеклителям из разных фирм следует это иметь в виду все-таки, прежде чем советовать и возводить затем у людей свои конструкции). Если же брать всю полосу в 0,8 метра, то постоянная нагрузка 58 кгс/кв. м в общей сложности в 6,9 раза меньше нормативной для указанного участка.
Думается, что моя ситуация все же склоняется к благополучному выдерживанию лоджией всех смонтированных на ней элементов. Однако не следует удивляться, если со временем (долгим) плита начнет слегка трескаться кое-где, так как нагрузка на участке 0,073 м превышает расчетную нормативную примерно в 1,6 раза (58/36,5=1,59). Или же все же она как-то там по-другому будет распределяться? Пока полноценная картина у меня все-таки не сходится.
И еще вопрос: когда крепят стеклопакет на какие-либо низлежащие элементы, указанные элементы несут вес стеклопакета полностью, или же вверху стеклопакет тоже крепится так, что вес стеклопакета не полностью давит на низлежащие опоры (т. е. нагрузка стеклопакета в вертикальной плоскости как распределяется на несущие элементы – полностью или не полностью)?
Спасибо всем еще раз за участие! Продолжим? Вопрос очень интересный и актуальный. Администратору сайта отдельное спасибо за то, что не спрятал мое сообщение в аналогичной теме прошлого года.