есть на даче кирпичная печь, та часть, что находится во внешней среде (т.е. торчит на крыше) - начала осыпаться, кирпич (красный) весь трескается и колется. Сильно.
Было принято решение переделать всю наружнюю чать печи на крыше. Соседи советуют использовать силикатный кирпич (температуры ведь на крыше уже большой нет).
Вопрос: какой именно силикатный: пустотелый или нет?
И еще: снуружи использовать надо уже не глину, а цемент, правильно?
2mary001 Для трубы подойдет обыкновенный глиняный кирпич или кирпич полнотелый печной. В идеале - кирпич керамический печной. Никаких пустотелых. А соседи дезинформаторы: силикатный кирпич никогда для труб не использовался, он плохо переносит нагрев и постоянный контакт с водой (в т.ч. конденсат) - начинает со временем разрушаться.
только получилось у нас как раз наоборот, у соседей по дачам на верху крыш кирпич белый у всех нормально стоит, а у нас был обыкновенный красный, так он как раз весь потрескался и обваливается.... плохой кирпич? как не лопухнуться второй раз?
Кирпич должен быть правильно обожженый и без трещин. Просто осмотрите полученные кирпичи, заодно и в сертификат загляните, должна быть высокая марка. Доп проверка. Берете стальной предмет достаточной длины ( скажем лезвие столового ножа) и легонько стукаете по нескольким кирпичам. Звук должен быть резкий , а не глухой и на поверхности кирпича не должно возникнуть царапины.
mary001 написал :
у соседей по дачам на верху крыш кирпич белый у всех нормально стоит
как обычно - кто то сделал, другие повторили. Хорошо силикатный кирпич будет стоять до поры до времени, а потом начнутся проблемы. У Вас же скорее всего на трубу пошел бракованный кирпич, потому и развалился - DSP007 прав.
2mary001 Не играйте в рулетку - то, что у соседей трубы целые снаружи не означает того же изнутри. Когда загорится сажа, мало не покажется. Труба должна быть из керамического (красного) кирпича на цементном растворе. Силикатный кирпич керамическим не является - прессованная известь с песком.
mary001 написал :
есть на даче кирпичная печь, та часть, что находится во внешней среде (т.е. торчит на крыше) - начала осыпаться, кирпич (красный) весь трескается и колется. Сильно.
Тоже имею такую проблема. По звону и по простукиванию, кроме откровенного брака, ничего не определишь. Витебский печной кирпич M200- хороший вариант для печей, отлично звенит, не бракованный, правильно отоженный, а трубы (на улице) из него рассыпаются в труху за пару зимних сезонов. Переделал из полнотелого облицовочного, кстати тоже хорошо звенел. На 6-й год опять начинаются проблемы. Из общения с печным форумом вынес, что нужен красный полнотелый с количеством циклов заморозки не менее 50. И желательно заглянуть в сертификат. Пустотелый и силикатный кирпичи использовать нельзя. Про конкретного производителя (марка и пр..) узнать ничего не удалось. Может кто подскажет?
Посмотрите http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=3059 и
http://forum.stovemaster.ru/viewtopic.php?t=1412 там обсуждается эта проблема.
2Admin А, кирпич керамический печной это совсем не идеал. Он только для внутренних работ!
mary001 написал :
И еще: снуружи использовать надо уже не глину, а цемент, правильно?
тема хоть и старая , но поддержу! уважаемые обратите внимание откуда задан вопрос? в ленинградской обл. То ли в виду погодных условий то ли по не понятным причинам, но силикатный кирпич ведет себя очень прилично ,даже на уличных трубах. и могут простоять лет 10. а вот глиняный или керамика из нашего дешевого стоит 3-5 лет!!! если не жалко за 1штук отдать более 40рубчиков тогда другой разговор.
Я знаю что трубу с силикатного строить не правильно :))))
Но вот практика:
Купил давненько дом. Боров на чердаке и труба на крыше, в том доме были сложены из силикатного кирпича. Это был выхлоп русской печи и еще одно небольшой отопительной печки. Все это добро стояло в работе лет этак 25 -30...
Разбирал все сам. Силикатный кирпич оказался живее всех живых красных кирпичей :)
Сложил Б/у кирпичи на улице, накрыл дырявым рубироидом.
Прошло три года.... Понадобился мне всякий кирпичный лом...
Место склада старых печей зарасло крапивой...
Ну в общем от красного кирпича осталась гора глины, слегка напоминающая, что это когда-то было кирпичем...
Ха, а вот силикатный опять живее всех живых :)
:confused: Может силикатный раньше был другой???
У меня лично пока практика с теорией не вяжутся....
Сейчас красный кирпич - поразительная гадость. Сосед по дурости сложил фундамент - через 3 года торцы в труху.
По идее, красный кирпич должен быть быть более водостойким и стойким к заморозкам. Такой кирпич на старых зданиях построенных до революции стоит.
Не знаю что они сейчас с ним сделали, но стойкости у него никакой. Или может мне все время такой попадался.
Тот силикат и тот красный были сделаны при совковых технологиях. Поэтому и стоят эти неказистые с виду кирпичи. У меня тоже стоит труба из того (самого дешевого), а у соседа вся рассыпалась. Сейчас наверное надо делать уже из нержавейки. С кирпичем не угадать. Да и вопрос - чем топится. Выхлоп от дизеля , например, для кирпича - просто яд. Впитывается в кирпич и разъедает очень знатно. Трубы просто проваливаются в дом.