Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Регистрация: 24.12.2005

Москва

Сообщений: 931

11.04.2006 в 21:10:44

Нужно покрыть вагонку (сосна + лиственница). Раньше покрывал Тикурилой, яхтным, полуглянцевым. Смотрится хорошо, но воняет мне кажется до сих пор (год уже прошёл). Сейчас строители советуют лаком на водной основе Реставратор. Запаха вроде нет, но что то душа не лежит, т.к. посмотрел выкраски - нет такого эффекта как даёт лак на уайт-спирте. Кто может что по этому поводу сказать?

0
Демид
Демид
Местный

Регистрация: 07.04.2006

Ногинск

Сообщений: 188

11.04.2006 в 23:31:24

Не знаю, почему запах яхтного лака до сих пор сохранился. Может слишком толсто наносили, или предварительно не пропитали вагонку грунт-армирующим составом. В моей квартире уже через неделю вагонка ничем не пахла. Правда лак был настоящий, а внизу - обычный пинотекс, правда тоже настоящий. Качественные яхтные лаки - самые лучшие. Имею ввиду уралкидные, акрилуретановые и т.п., все органорастворимые. А вододисперсионные лучше только из-за отсутствия запаха. Грязеудержание у латексных материалов выше, свойства хуже. Промежуточный класс занимают водоразбавляемые. Но там тоже много растворителей. Просто перед употреблением можно разводить водой. И, как правило, в них содержатся совместимые с водой растворители, например, этилцеллозольв (2-й класс опасности, в Европе для ТНП - запрещён, а к нам поставляют.) Он относится к слабопахнущим, но полностью совмещается с лимфой крови. А уайт-спирит относится к 4-му классу опасности, т.е. гораздо менее опасному для здоровья. Только запах более раздражительный. Кстати, вододисперсионые акрилстирольные латексы пока высохнут, тоже газят, хотя и не очень пахнут. А соеднения стирола тоже очень вредные. Если надумаете красить яхтным, предварительно обработайте вагонку порозаполнителем, чтобы лак не проникал в поры и не удерживал там большое количество растворителя. В процессе сушки должен участвовать сухой кислород. Толщина слоев лака должна быть минимальной, доступ воздуха максимален, ограничить влагу (уралкидам не нужна вода, это - не полиуретаны в чистом виде).

0
KAI
KAI
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 740

12.04.2006 в 09:28:59

Сам по себе лак пахнуть не может. Пахнет растворитель, который испаряется. Если у вас по прежнему присутствует запах, то и покрытие должно быть не полимеризованным. Проверьте механически на прочность.
Широкое распространение водных ЛКМ в том числе и лаков, появилось в связи с экологичностью, которой уделяют большое внимание за рубежом. Но качественные характекристики таких составо не дотягивают до их органорастворимых аналогов, а если и дотягивают, то по цене намного дороже.

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Регистрация: 24.12.2005

Москва

Сообщений: 931

12.04.2006 в 11:25:27

Я прошлый раз яхтным лаком Тикурила уника-супер покрывал без подготовки основы, просто в два слоя чисто лаком. Первый слой когда клал - разбавлял лак уайт-спиритом. Видимо из-за этого и он вонял долго. Посоветуйте, каким составом (точное название) нужно положить первый слой? И нужно ли после этого класть два слоя лака или можно обойтись одним? Ещё, строители мне сказали, что лаки на уайт-спирите - желтеют и не эластичны (могут треснуть) со временем. Так ли это?

0
KAI
KAI
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 740

12.04.2006 в 13:05:59

По поводу предварительного грунтования не подскажу, так как не знаю, а вот по поводу желтизны... Что то Ваши строители мудрят. Есть изначально жёлтые лаки, есть прозрачные. Естественно некоторые из них меняют свой цвет в процессе эксплуатации поверхности, но это зависит от природы лака, но не от того на водной он основе, или нет.

0
Natalia N.
Natalia N.
Местный

Регистрация: 05.03.2006

Ростов-на-Дону

Сообщений: 758

12.04.2006 в 15:50:42

Сергей Сазонов написал : Я прошлый раз яхтным лаком Тикурила уника-супер покрывал без подготовки основы, просто в два слоя чисто лаком. Первый слой когда клал - разбавлял лак уайт-спиритом. Видимо из-за этого и он вонял долго. Посоветуйте, каким составом (точное название) нужно положить первый слой? И нужно ли после этого класть два слоя лака или можно обойтись одним? Ещё, строители мне сказали, что лаки на уайт-спирите - желтеют и не эластичны (могут треснуть) со временем. Так ли это?

Лаки на алкидной основе всегда более или менее желтят дерево. Я читала, что они менее паропроницаемы, чем акриловые, но для внутренних работ это вряд ли будет критично. Порядок работы с уретан-аликидным лаком такой - для грунтовочного слоя лак разбавляют на 10% уайт-спиритом (лучше родной фирмы), после высыхания аккуратно сошкуривают поднявшийся ворс, потом наносят основные слои неразбавленного лака. Все это обычно пишут на этикетке банки. Лучше следовать инструкции производителя. Я полы покрывала паркетным алкидно-уретановым лаком, запах растворителя держался от силы недели две, потом про него забыли.
А вагонку можно ведь не только лаком покрывать, есть разные интересные пропитки, воски.

0
Демид
Демид
Местный

Регистрация: 07.04.2006

Ногинск

Сообщений: 188

12.04.2006 в 22:44:57

Извините, пожалуйста, нет существует такого термина "лаки на уайт-спирите". Лаки могут быть только на плёнкообразующей основе, состав которой и отвечает за желтизну, а более правильно, за цветность лака (например, по иодной шкале) и сохранение цветности в процессе эксплуатации и за другие эксплуатационные свойства. А содержащих уайт-спирит лаков - целое море и все они разные, например, битумные, нефтеполимерные, алкидные, уралкидные, акриловые и т.п., правда, если для их разбавления Вы будете использовать не соответствующий ГОСТу уайт-спирит, то вещества, загрязняющие его, могут вызвать и пожелтение и растрескивание и замасливание и кучу всевозможных дефектов покрытия, а также остаточный запах. Уайт-спирит с маркировкой Ч.Д.А. , приобретённый в химреактивах, почти не имеет запаха. Он подороже, но помните: Скупой платит дважды. Всё же цена достаточно разумна. Растворитель также влияет на реологию лака и процесс его формирования. Сначала пропитайте вагонку восксодержащей тонировкой, желательно не бесцветной, т.к. заколерованные тонировки содержат также специальные морилки, которые не помешают псевдоустойчивым к гниению хвойным породам дерева. Главное, чтобы не подделка. Затем 1-м слоем уралкидного яхтного лака. Если вагонка не супер-евро, после сушки первого слоя можно зашкурить мелкой шкуркой. (Но сначала нужно попробовать на невидовом месте). Потом покрыть вторым слоем лака. Яхтные лаки устойчивы к ультрафиолету, достаточно водостойки, износостойки. Пожелтение этих лаков, да и аналогичных по свойствам других, может вызвать воздействие бытовой химии, особенно хлорорганика, а также испарения кухонных яств, поэтому цвет тонировки выбирайте с учётом возможных бытовых воздействий.

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 2032

13.04.2006 в 11:34:25

Простите нас... мы просто тупые здесь собрались и рассуждаем категориями водный лак - лак на уайт-спирите. Выдавать послую формулу, чего и сколько в лаке (%акрила, %латекса, %загустителя и т.п) просто не в состоянии:(

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Регистрация: 24.12.2005

Москва

Сообщений: 931

13.04.2006 в 14:52:45

Демид написал : Сначала пропитайте вагонку восксодержащей тонировкой, желательно не бесцветной, т.к. заколерованные тонировки содержат также специальные морилки, которые не помешают псевдоустойчивым к гниению хвойным породам дерева. Главное, чтобы не подделка.

Можете посоветывать какой?

0
Natalia N.
Natalia N.
Местный

Регистрация: 05.03.2006

Ростов-на-Дону

Сообщений: 758

13.04.2006 в 20:49:36

Сергей Сазонов написал : Можете посоветывать какой?

Пропитки эти бывают разных фирм, на слуху больше Пинотекс. Мне нравится Текстурол и Белинка. Знакомые столяры хвалили Маршалл и Элан. Если брать толстослойную пропитку типа Белинка Топлазурь или Текстурол Тиксо или Текстурол Лазурь, то можно и без лака обойтись.
Вот ссылки на американские пропитки, шпатлевки и кондиционеры, может быть, что-то Вам приглянется, я пока их не заказывала, но читала здесь на форуме хорошие отзывы:

http://www.americanhouse.ru/minwax.htm http://rustoleum.ru/site.php?dir=nav&go=var

0
Сергей Сазонов
Сергей Сазонов
Местный

Регистрация: 24.12.2005

Москва

Сообщений: 931

14.04.2006 в 19:27:56

Спасибо, буду пробывать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу