Ламастер написал :
Имеется квартира.
Хочется пробковые полы. По всей квартире, кроме прихожей (керамогранит) и балкона (х.з.)
Себе пробку по всей квартире положил кроме ванной (там все равно коврик) и тубзика (там тоже). В прихожей и кухне клеевая 6мм. В комнатах кликовая.
Сразу плюсы - тапки надевать вообще не хочется! На кухне уроненные чашки и тарелки весело прыгают по полу не думая биться. Грязи вообще не видно. О теплом поле даже и не мечтаю - ну не нужен от при таком покрытии.
Так сложилось, что в квартире ремонт идет, а пол уже постелен. Так вот - штукатурю, шпаклюю, крашу, перекладываю инструменты и материалы, возня с гипсокартоном, профилями, таскание стремянки. Потом пол протер тряпочкой - идеальный. Если, конечно, специально его не долбать.
Ламастер написал :
- Вопрос первый - клеевая или на кликах.
Клеевая там где предполагается мокро и грязно. В комнатах можно что угодно, но мне как-то по ощущениям кликовая душевнее. Непонятно как, но чувствуется больше уюта.
Ламастер написал :
- Клеевая бывает 4 и 8 мм. Какая разница с т.з. потребителя? 4 мм уж сильно дешевле, наверное это неспроста.
Хм, моя 6мм. Чем толще, тем тише и теплее. Внешне и по прочности одинаковые. Там где босиком ходить не предполагаете, стелите тонкую. Где пятки будут шлепать - потолще.
Ламастер написал :
- Бывает ли клеевая сразу покрытая лаком? По-моему нам консультант в магазине говорил, что бывает...
Клеевая идет с одним слоем лака. Рекомендуется пробку эксплуатировать минимум под 3-мя слоями. После наклейки наносится как минимум еще 2 слоя - заодно и швы герметизируются.
Ламастер написал :
- Выравнивание полов. Стяжка есть и на мой непроф взгляд хорошая. Т.е. без заметных неровностей, без трещин. Я так понимаю, что все равно нужно еще выровнять финишным покрытием, верно ли?
Поползайте с правилом. Перепады до 2 мм на 2 метра в теории (можно и больше - главное без резких ступенек). Практически - эти 2 мм в пределах размеров полутора-двух пластин. Суть такая - неровность пола выльется как минимум в наличие щелей между пластинками. Выход - пробка с фаской, укладка вразбежку.
Ламастер написал :
- Можно ли выравнивать пол самовыранивающейся смесью - т.е. налил ее на пол, валиком поёрзал, она сама растеклась ровно?
Лил так, валиком катал, слой от 0 до 5 мм. Заливал в 2 приема. Первый раз катал валиком. После первого раза все равно были неровности. Второй раз заливал уже именно по неровностям и там растягивал смесь длинным шпателем и правилом. Как только схватилось но не затвердело, брал шлифмашинку и зашлифовывал границы (наплывы).