vadimm написал : И меня всегда удивляло, что у Black & Decker крутящий момент 12Нм, а у Макиты 36, а по ощущениям одинаковый.
Макита указывает "жесткий" крутящий момент. Это теоретический момент, который получается из момента, указанного в даташите двигателя (для двигателя с застопоренным валом при подаче на него штатного напряжения и токе 100А), затем его умножают на коэффициент редукции. Этот момент реально достичь нельзя, потому что ни один аккумулятор шуруповерта не выдаст 100А без серьезной просадки напряжения. Минус КПД редуктора... Короче, получается, что жесткий момент надо поделить на два, чтобы получить реальный момент. Ждем, когда ЕРТА напишет свой стандарт, подобный стандарту на измерение энергии единичного удара, а то до этого стандарта некоторые писали энергию, которую можно достичь только, ударив перфоратор с разбегу об стену :)
vadimm написал : я считаю из-за ускоренной зарядки.
Ускоренная зарядка безусловно сокращает срок жизни аккумулятора.Это уже физика. И каждый ищет свой компромисс - Макита заряжает быстро (кстати, при быстрой зарядке аккумулятор заполняется энергией всего на 70% максимум). Стенли - три часа. Интерскол - 1 час. Каждому - свое.