2SERG_In
Достоинства и недостатаки прополки плоскорезом и фрезами. Когда что лучше применять?
У Вас по 2 фрезы с каждой стороны или всего 2 фрезы - одна слева и одна справа?
Вчера окучивал второй раз (первый раз 26мая, т.е. прошло 2 недели). Впереди по одной фрезе, сзади на сцепке с воротком один окучник, вспомнил как трахался первый раз. Попробовал метра 3. Не годится - фрезы подрезают землю вертикально вдоль ствола, рубят корни, огудину и будущ урожай. Придумал - разобрал две фрезы и собрал их таким обр, что ножи каждой фрезы смотрят в сторону редуктора ( а было 2 ножа влево, 2 вправо). Получилось из двух фрез типа колесо. Режущие кромки вперед. Пошел дальше - выкинул сцепку и приладил окучник как сошник - палец в отверстие. Острие окучника между фрезами см 5.
На старт! 2 передача - вперед! Очень эффективно. Фрезы рубят на грудки целину (мягкую землю при первом окучивании уже нагреб на кусты) и тянут вперед на хорошей скорости, земля от крыльев окучника хорошо ложится влево и вправо. Окучник на всю глубину в земле. Управляемость очень хорошая : ни одного куста не испортил, если чуть зарывается - чуть-чуть подтолкнул и она побежала. Думаю, если мягкая земля и будет сильно зарываться - поменять фрезы местами и они станут острыми кромками назад.В отличие от способа, когда окучник висел на сцепке с воротком, - ни каких физических усилий и трахания. Тут вопрос балансировки (см выше). Мото с окучником стало короче на 0.5 м (длина сцепки).
Промежуточные выводы. Межрядная прополка плоскорезами (бритвами) и окучивание по методу "фреза-колесо и окучник вместо сошника" очень эффективные операции.
Из неприятного. В некоторых местах оголились корни кустов. Надо садить см 20 (а не 8 - 10 см) и делать ширину междурядий см 80 - 90 (а не 70 или меньше за счет рыскания при нарезке борозд).
Прогноз. Учитывая, как лихо моя Субара окучивала, разрывая почти целину на глубину окучника, думаю картофелекопатель она потянет. У нас продаются вида "сошник с приваренным носиком с прутками почти горизонтально земле" - КНМ (см картинку выше). Кто таким копал? Как он?