09.06.2006 в 10:38:39
ValNik написал : Фото моего мото с фрезами типа "колесо" (ножи смотрят в сторону редуктора) и окучником сзади вместо сошника.
Привет всем! Это получается, что фрезы разборные? или болгарку использовали? :-) У меня картоха поменьше пока- все таки севернее..... сегодня бритвами пробегу второй раз, завтра тяпкой.... на троицу дождь обещали- тогда и перепахать можно. Плуг я себе осенью такой же нашел- за 1000 р всего... в смазке был еще. работать им легче намного. если про пахоту так сказать можно ну а СУБАРА- даже завидно......
09.06.2006 в 10:44:58
О... тличные фото. Плужок как у меня, мото похож на мой только движок нашенский. Какой у вас сорт картошки. Наверно скоро зацветёт.?
09.06.2006 в 12:03:38
Я плуг покупал $30
Фрезы все разборные на болтах
У соседей уже цветет картоха - сажали недели на 2 раньше (моя от 5 мая)
Картошка у меня один ряд черная - насобирал в прошлом году по огороду, она как-то перевелась, но очень вкусная, мякоть белая, продолговатая , гладкая как яичко.
Большинство картошки - сверху розовая, снизу белая. У нас называют Иван-да-Марья, красная шапочка. Поздняя, крупная, мякоть белая, хорошо хранится, разваривается, вкусная и сейчас. Но глазки глубокие - много очисток (варим курам на помет)
Ряда 3 - крупная, почти круглая, мякоть желтая, неважно хранится. По вкусу на любителя, какая-то зернистая.
Самая отвратительная - Славянка. У меня род в институте овощеводства. Там ее и вывели. Местные, в основном, на продажу, говорят так:" Ишо не бурак, но уже и не картоха". После нового года она становится водянистая, желто-зеленая. А так с литровую банку, штук по 5-7, гладенькая. Держу угощать знакомых.
По поводу облегчения труда - это сущая правда. Делянку 80х12м картохи прополоть - проехать бритвами 0.5 часа и часа 2 сапкой вокруг кустов. Одной сапкой дня 2. Окучить мото - тоже самое, если меж кустами не полоть - 0.5 часа. А сапкой - дня 3.
МС 4.05
09.06.2006 в 18:01:09
Ну господин ValNik вы попали. Приеду к вам по суседски за пол-ведеркой Славянки на развод! Всегда мечтал завести крупнячок перед знакомыми похвастать :-). А сорт с глубокими глазками это судя по описанию Невский (по научному). У меня он в хорошо удобренных местах давал хорошие результаты, а там где без навоза- никакой. Перевел. Черная у нас завется Негритянкой, как по научному не знаю. Малоурожайная. Так, для экзотики держал немного. Сейчас держу синеглазку(поздняя) и Весну(ранняя). Синеглазка, ну ее наверное все знают, очень вкусная, хорошо лежит, не болеет, урожайность твердая 4. "Весна" - раняя, ее еще называют сорокодневкой, урожайность выше средней, бледнорозовая, гладкая, если рано не выкопать много болячек в клубнях- фитофтороз и др. Чевойто этот сорт я больше нигде по Центральной Росии не видел. Хотя у нас в Белгороде и Курске он довольно распространен.
09.06.2006 в 20:39:39
2ganz. Без проблем. По осени поменяем. Лови в личку телефон.
МС 4.05
13.06.2006 в 03:25:38
ValNik написал : Окучивал. Вперед по одной фрезе, развернул их острыми кромками назад, чтоб меньше зарывались, на одинарную сцепку окучник, перья его растопырил на максимум. Тяжеловато, но терпимо.
Мотоблоком пользуюсь первый год. Вскопал, посадил под мотоблок. Вчера окучивал. Столько времени потерял из-за совета поставить две фрезы, а за ним окучник. Земля мягкая, зарывается сразу. В результате снял фрезы, поставил грунтозацепы и все! :) Быстро и приятно.
13.06.2006 в 10:06:34
2ValNik Телефон поймал, договорились.
Хотел вчера попробовать окучивать , да погода подвела, целый день дождь моросил. Придется отложить работы до следующих выходных.
13.06.2006 в 16:00:32
2igor3522 А можно подробнее?Как садил, какие грунтозацепы, не давит ли редуктор кусты?
МС 4.05
14.06.2006 в 01:59:16
У меня Pubert 5.5. Садил картошку как все, окучником нарезал борозды, закидал картошку, потом тяпкой накрыл сверху землей. Грунтозацепы диаметром 40-50см. Шли в комплекте с плугом. Когда копал плугом, то грунтозацепы одевал через удленители. При прополке одевал без удленителей. Тянут замечательно.
15.06.2006 в 01:17:02
2igor А какое расстояние между бороздами, было ли рыскание при нарезке?
МС 4.05
15.06.2006 в 02:57:17
Между рядками 60-70 сантиметров. так как мотоблок первый раз использовал, то по глупости грядки оставил какими они и были, т.е. где борозды шли, там они и остались. Нужно было без борозд, делать одну грядку. А так возле крайних рядков мотоблок тянуло в сторону борозды. Кстати, диаметр грунтозацепов по ободу - 30см. Кусты не мял, т.к. иду между рядками, а кусты пока позволяют пройти.
15.06.2006 в 11:40:52
Шо такое грядки и как они связаны с бороздами? У меня грядка - это весь огород. При посадке я нарезал борозды (канавы) через 70 см (надо было см 90), покидал в них карт, загреб, окучил два раза( когда 10 см и через 2 недели). Сейчас ботва почти сомкнулась. Дождь полощет уже вторую неделю, полез снова бурьян. Как теперь полоть? Наверное вручную сапкой.
МС 4.05
15.06.2006 в 14:03:19
ValNik написал : Шо такое грядки и как они связаны с бороздами? У меня грядка - это весь огород. При посадке я нарезал борозды (канавы) через 70 см (надо было см 90), покидал в них карт, загреб, окучил два раза( когда 10 см и через 2 недели). Сейчас ботва почти сомкнулась. Дождь полощет уже вторую неделю, полез снова бурьян. Как теперь полоть? Наверное вручную сапкой.
Больше можно не полоть... :-) "На скорость не влияет"... Но это при условии, если выкапывать трактором. Трактор сначала срезает всю "растительность", а затем уже выкапывает...
15.06.2006 в 14:27:52
2ValNik Действительно а есть ли смысл еще раз полоть при такой раскидистой ботве? Тут главное не превратиться в раба собственного огорода. Сорняк уже не сможет забить культуру, так чего переживать? У меня вон еще ни разу не окучено вообще. А за окном опять ливень и на выходные фобос дожжи передает. :-(
16.06.2006 в 02:31:11
ValNik написал : Шо такое грядки и как они связаны с бороздами?
Это когда весь огород разбит на прямоугольники, разделенные между собою бороздами (более глубокими чем при посадке картошки). :) А твой огород я видал на фотографии, мы так обычно на поле садим, а возле дома-грядки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу