Я плуг покупал $30
Фрезы все разборные на болтах
У соседей уже цветет картоха - сажали недели на 2 раньше (моя от 5 мая)
Картошка у меня один ряд черная - насобирал в прошлом году по огороду, она как-то перевелась, но очень вкусная, мякоть белая, продолговатая , гладкая как яичко.
Большинство картошки - сверху розовая, снизу белая. У нас называют Иван-да-Марья, красная шапочка. Поздняя, крупная, мякоть белая, хорошо хранится, разваривается, вкусная и сейчас. Но глазки глубокие - много очисток (варим курам на помет)
Ряда 3 - крупная, почти круглая, мякоть желтая, неважно хранится. По вкусу на любителя, какая-то зернистая.
Самая отвратительная - Славянка. У меня род в институте овощеводства. Там ее и вывели. Местные, в основном, на продажу, говорят так:" Ишо не бурак, но уже и не картоха". После нового года она становится водянистая, желто-зеленая. А так с литровую банку, штук по 5-7, гладенькая. Держу угощать знакомых.
По поводу облегчения труда - это сущая правда. Делянку 80х12м картохи прополоть - проехать бритвами 0.5 часа и часа 2 сапкой вокруг кустов. Одной сапкой дня 2. Окучить мото - тоже самое, если меж кустами не полоть - 0.5 часа. А сапкой - дня 3.