11.09.2009 в 14:54:14
Пытаюсь максимально защитить водяной полотенцесушитель. Нержавейка, "Двин" выход - один дюйм. Есс-но производитель себя хвалит. Стояк - пластик PN20 40-я труба. Поставлю краны на отводы и американкой присоединю полотенчик. Байпас сделаю 32-й трубой PN20. Планируется вентилятор с датчиком влажности и принудительным включением вместе с освещением. Вопрос надо ли заземлять полотенцесушитель? Еще какие-нибудь мероприятия? Как раз тяну проводку - заземление бросить не проблема - поможет ли? Обчитался тем про блуждающие токи - так и не нашел гарантированного решения проблемы.
11.09.2009 в 15:04:28
Насколько я понял Сунержа, например, не рекомендует заземлять свои п/с (и рекомендуют ставить на пластик). Я бы на Вашем месте стал бы пытать производителя п/с (с указанием типа подключения). ИМХО заземлять можно только если есть штатные места для заземления, а то: во-первых, непонятно как припаивать-приваривать провод, а, во-вторых, в этом месте может уменьшится коррозионная стойкость.
11.09.2009 в 15:29:04
О чем и речь...:clapping где-то прочел что надо заземлять, где-то написано - не надо. То обязательно заземлять, если стояк стальной, то к пластику нельзя подключать без заземления. Я же не сварочный аппарат собираюсь заземлять - могу просто накрутить провод на резьбу американки, - декоративный колпачек все это прикроет. Задача ведь стоит - уменьшить агрессивность носителя. Вот и думаю что могу сделать. Уменьшить влажность снаружи и наводимые токи отводить по мере возможности. Вопрос - поможет ли? Неужели вопрос неразрешим? Или просто раз в год менять полотенцесушитель? Уже куплен полотенчик. Раньше бы начал интересоваться - электрический взял бы)))
11.09.2009 в 16:01:34
Есть в инструкции про обязательное заземление? Если нет я бы не заземлял (если током не бьется). А то есть опасность, что ток со всего стояка (кто-нибудь что-нибудь заземлит у себя на металлические трубы) потечет через Ваше заземление, чуть-чуть намотанное на резьбу американки. Именно в этом месте и могут быть проблемы. Если заземляться, то лучше на какую-нибудь массивную железку (где расстояние от воды до металла побольше). И в основном проблемы только с "лесенками"
11.09.2009 в 16:06:14
Правильно 2Черепашкин говорит.
nech33 написал : Обчитался тем про блуждающие токи - так и не нашел гарантированного решения проблемы.
А вот это на форуме случается. Воистину " многия знания - многия печали ".
11.09.2009 в 18:15:05
Если подключение - пластик, то заземлять НЕЛЬЗЯ. Иначе любой блуждающий ток (например, чье-то случайное заземление на воду СМ, или брошеный на стояк провод заземления) будет проходить через воду на Ваш ПС и затем на землю. Электрокоррозия при этом гарантирована: для неё важен электроразрыв труб (ПП), чтобы ток частично шел через воду.
11.09.2009 в 20:55:44
Спасибо, Prok12. Видимо напрасно морочусь. Посмотрим что будет через год. На всякий случай подведу напряжение. Вдруг электрический придется ставить )))
11.09.2009 в 21:03:34
Черепашкин, звонил я в "двин" уж не знаю с кем меня соединили, но сказал что надо заземлять. Вот и слушай производителя после этого. спасибо! Не зря я сомневался
11.09.2009 в 23:36:51
nech33 написал : сказал что надо заземлять.
может на нем(пс) и клемма есть:)
11.09.2009 в 23:47:27
2nech33 У страха глаза велики! Вероятность того, что будут токи есть только в старостройках (в основном). Сколько живу на свете, ни разу от воды током не било.
12.09.2009 в 00:35:21
z645 написал : Сколько живу на свете, ни разу от воды током не било.
А вот век живи- век учись.
12.09.2009 в 09:05:06
2Agnostiq
Agnostiq написал : г. Симферополь
Шо в симферополе с этим проблема?
P.S. Сейчас канализация везде пластиковая. Током бьёт в основном от стиральных машин, а по пластику ток не распространяется. А откуда ток на полотенцесушителе? Кто-то фазу ради прикола кинул шоль?
12.09.2009 в 22:33:09
z645 написал : Шо в симферополе с этим проблема?
Да нет , меня как раз током долбануло, когда я, лет тридцать назад, в Рязани жил. Снимал комнату у бабульки на 5-й линии. У тебя какой-то не рязанский акцент.
13.09.2009 в 07:12:11
nech33 написал : Вопрос надо ли заземлять полотенцесушитель? Еще какие-нибудь мероприятия?
Вопрос стоит так на самом деле: Надо ли включать такой ПС в ДСУП (дополнительная система уравнивания потенциалов). Ответ многогранен и совсем недавно обсуждался (с моей подачи в частности) на форуме электриков в полном обьёме. Там много всяких тонкостей и недоговорённостей. Начинать надо с того, что за дом и как там всё устроено и возможно ли вообще устраивать в ванной ДСУП. Всё дело не в заземлении, а в уравнивании потенциалов токопроводяших поверхностей в помещении. Вполне возможно, что в Вашем случае это делать надо. Изучайте и не торопитесь. Лично я не стал себе делать водяной ПС (закрыл трубы и замуровал) во избежание протечек (которые гарантированы) и проблем типа Вашей в том числе. Поставлю электрический, чтобы именно сушить полотенца. А тепло в ванной комнате в зимнее время обеспечено её утеплением пенопластом и подходящей планировкой здания (в смысле у меня).
13.09.2009 в 22:32:15
2Agnostiq
Agnostiq написал : У тебя какой-то не рязанский акцент.
Прикидываюсь... :)
Barbos написал : Начинать надо с того, что за дом и как там всё устроено
А вот это правильно!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу