13.09.2009 в 22:58:46
Barbos написал : Начинать надо с того, что за дом и как там всё устроено и возможно ли вообще устраивать в ванной ДСУП
Наткнулся случайно на эту тему (мимо шел :yu ) Можно в двух словах, что это еще за заземление полотенцесушителей???
Напряжение (ток) на полотенцесушилке может появиться от того что: а) хрен знает откуда материализуется (мистика или физика)? или б) где-то живет *****, который к стояку полотенцесушителя заземление подключит?
И чем это грозит: а) полотенцесушитель начнет "портится" немного или много быстрее? или б)меня может сильно долбануть, если возьмусь за него?
И вообще, грозит ли мне это, если у меня подводы (трубы) к полотенцесушителю пластиковые?
14.09.2009 в 08:00:54
Да поправят меня гуру, если я не прав. ))) Насколько я понял, начитавшись статей и использовав остатки инженерного образования, поскольку качество воды в наших водопроводных сетях оставляет желать лучшего и чем агрессивнее её физико-химические характеристики, тем скорее будет пробита брешь в финансах на замену ПС или финансирование ремонта соседей снизу. Температура, состав воды, гидроудары. Одним из факторов является наличие блуждающих токов. А вот эти самы токие - смертельная болезнь для нержавейки. Ну от трения воды о трубы, наверное, небольшой потенциал накопится, а вот если вода где-то как-то цепляет фазу, то... Агрессивность среды возрастает, на ПС накапливается потенциал. ПС может даже не щипаться, но начинает разрушаться в ускоренном темпе.
14.09.2009 в 08:59:22
z645 написал : Током бьёт в основном от стиральных машин, а по пластику ток не распространяется.
Именно так. Получается, что СМ частично заземлена через воду на стояк (частично, так как вода не идеальный проводник), хотя её хозяин об этом не знает. Вот и возникает блуждающий ток в стояке. Потом у другого соседа - разрыв стальной трубы стояка в виде ПП вставок перед полотенцесушителем: ток в этом месте снова идёт по воде, потом по нержавейке (ПС) и снова участок - по воде. Дык вот. Токи типа "вода-нержавейка" и наоборот -это смерть для нержавейки (ПС). Если ПС к тому же заземлить - его смерть от электрокоррозии ускорится, хотя "щипаться" током (как упомянутая СМ соседа) он не будет.
14.09.2009 в 09:10:25
2Самострой
Самострой написал : И вообще, грозит ли мне это, если у меня подводы (трубы) к полотенцесушителю пластиковые?
Проводник - вода. Электричество в воде бывает не так часто, а если бывает, то в первую очередь надо стиралки проверять, а потом всю остальную технику имеющую контакт с водой (причем во всем доме или подъезде). В новостройках проще, УЗО, пластиковая канализация, новые, качественные стиралки (в основном), заземление.
14.09.2009 в 19:46:29
2Prok12 2Самострой Кстати можно защитить полотенчик от коррозии. Если трубы метал, то можно до полотенчика соединить их.
14.09.2009 в 21:13:45
z645 написал : Кстати можно защитить полотенчик от коррозии. Если трубы метал, то можно до полотенчика соединить их.
В смысле? Проводом что ли?
14.09.2009 в 22:04:44
Еще раз попробую донести свою мысль (сорри за повтор).
Производители п/с из нержавейки говорят, что если их п/с корродируют, то причина этого в блуждающих токах. При этом самым опасным считают вариант с подключением п/с металлом в металлический стояк с пластиковым байпасом. Именно в этом варианте они рекомендуют соединить проводом трубы, ведущие к п/с. То есть, они опасаются токов текущих в металлических стояках и хотят, чтобы они не проходили через п/с. Понятно, что в случае пластикового стояка ток по стояку если и будет идти, то только через воду и его сила будет гораздо меньше. Еще один интересный момент, это то, что корродируют только сварные швы в п/с (особенно в лесенках, где их много). Таким образом, если мы хотим сделать заземление, то надо правильно выбрать место для заземления. Во-первых, контакт медного провода с нержавейкой сразу дает гальваническую пару (по-моему, слабая, но точно не знаю), а во-вторых, если заземление будет работать, то будет и ток. При этом контакт п/с - провод заземления будет очень точечным, и возможно сильнее всего будет корродировать в этом месте. Поэтому я бы не стал так делать (вот если бы была массивная клемма на п/с, то можно было бы и заземлить). В качестве альтернативы можно предложить заземлить оба крана, идущих к п/с (если они латунные). Тогда п/с будет почти заземлен (все токи уйдут через краны в землю), то есть с точки зрения ТБ будет почти все правильно.
14.09.2009 в 22:48:09
Черепашкин написал : При этом самым опасным считают вариант с подключением п/с металлом в металлический стояк с пластиковым байпасом.
Где это написано??
Черепашкин написал : Именно в этом варианте они рекомендуют соединить проводом трубы, ведущие к п/с.
Это даст примерно тот же эффект, чем чтение у ПС магических мантр, или исполнение танца с бубном: ток всё равно потечёт не по проводу, а на 99.99% по тем же трубам и ПС :a
15.09.2009 в 00:36:25
Prok12 написал : Где это написано??
Неправильно выразился. Производителям не нравится подключение металлом, а наибольшие проблемы у пользователей возникают при подключении пластиком и пластиковом байпасе. При этом в металлическом стояке токи (из-за нерадивых соседей) могут быть больше, поэтому в этом случае лучше уравновесить потенциалы труб стояка, соединив их.
А перечитав еще раз обсуждение п/с сунержи, подумал, что хуже от заземления не будет. Только заземлять вместе с входными кранами.
15.09.2009 в 18:30:20
Черепашкин написал : Производителям не нравится подключение металлом, а наибольшие проблемы у пользователей возникают при подключении пластиком и пластиковом байпасе. При этом в металлическом стояке токи (из-за нерадивых соседей) могут быть больше, поэтому в этом случае лучше уравновесить потенциалы труб стояка, соединив их.
С этим трудно не согласиться
12.09.2012 в 13:07:35
После замены бойлера на новый, заменили полотенцесушитель на первом этаже. Простоял 5 лет. Потёк в местах сварки. И как-то сразу за полгода продырявились в 6 местах. Тело труб не протекло и целое. Заменили змеевик на новый. Новых потёк в местах сварки почти через неделю.Тоже в местах сварки в 6 местах. Приехали с завода изготовителя и заменили на новый. Новый потёк тоже через 10 дней. Сегодня приезжают и меняют на новый. Пошёл на второй этаж. Там тоже потёк такой же в 5 местах сварки. Что делать? Читаю в инете. Пишут, что это блуждающие токи. Другие пишут, что это бред. Что эти токи только в земле. Что их дома даже замерить нельзя. Жена химик говорит, что проблема в припое, которым паяют тонкие трубы к основной трубе. Типа свищи появляются из-за плохого припоя. Ведь мол основная труба не дырявится. Мол, разнородные металлы в припое. Кто говорит, что надо заземлять трубы. Именно заземлять , а не занулять. Ну земля в розетке рядом есть. Кинуть, что ли провод от розетки. Выходит, что и бойлер потёк по одной и той же причине. Вчера снял заземление с бойлера. Может это как-то связано.. Есть умные мысли?
24.08.2016 в 15:26:01
nech33, Единственный выход - это покупка полотенцесушителя нового поколения с защитой от блуждающих токов. Такие выпускает Приоритет и Сунержа.
28.03.2017 в 11:27:23
:clapping Защита полотенцесушителя от блуждающих токов и защита от электрокоррозии - реально существует. Данные полотенцесушители производятся предприятием Глосс энд Рейтер, более подробно можно посмотреть здесь
28.03.2017 в 11:33:39
nech33, покупайте полотенцесушители с защитой от электрокоррозии
08.01.2018 в 18:40:19
Поставил много Приоритетов. Тоже текут. Несмотря на защиту и нержавейку в стыках. Плохо они защищают ... Сунержа точно такие же в 2 раза дороже. Пока не ставил опыты на них.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу