Составил проект квартирного щитка, получилось 77 модулей. Честно говоря немного офигел от количества :eek:, но как сделать меньше, не жертвуя качеством, - не понимаю. Хочется красивого и качественного решения, вопрос стоимости не очень приоритетен.
Вводные данные и вопросы:
-
Разрешенная мощность 2х14 кВт (блок из двух квартир), три фазы, соответственно автомат на вход ставим 50А. В этажном щитке стоит рубильник 100А, автомат 40А (буду менять на 50А), УЗО 100мА отечественное неселективное (буду менять на 300мА селективное, 100 мА селективное не нашел).
-
нужно ли дублировать в квартирном щитке входной автомат 4P 50А или достаточно поставить рубильник, расчитывая на срабатывание автомата в этажном щите?
-
Ввод в квартиру делаем NYM или BBГ 5х16 в метоллорукаве. Нужно ли 16 или можно 10? По таблицам вроде 10мм как раз впритык на 50А. Нужен ли металлорукав или можно в бетон? Не офигеют ли гнуть такой провод, может взять многожильный?
-
предусмотрена возможность отключения рубильником всех потребителей на период длительного отсутствия. При этом есть группа неотключаемых потребителей (холодильники, охрана и т.п.). У меня так на даче сделано - удобно, привык уже.
-
раскладка по фазам: L1 - свет и розетки в комнатах, L2, L3 - кухня, плита и вся прочая быттехника
-
свет коридора выведен под отдельное УЗО чтобы его вышибало как можно реже и оставался освещенным щиток
-
все УЗО и дифавтоматы типа А. Причем УЗО все на 63А, даже если под ними сумма потребителей на меньший ток - сделано ради унификации
-
холодильников два, каждый под свои личным УЗО, ради надежности - чтобы не выбивало холодильники из-за утечек в других потребителях
-
автоматы решил использовать 1P+N Legrand, они идут на 1 модуль. Пробовал сделать без них (вторая закладка) - получается жуткая мешанина из автоматов 1P и 2P, т.к. на часть стационарных потребителей хочется сделать отключаемый ноль.
-
От щита к потребителям на свет идет NYM 3x1.5, во всех остальных случаях NYM 3x2.5, даже если автомат стоит меньше чем 16А. Сделано ради унификации.
-
плита допускает подключение 2L+2N, мощность 7.4 кВт. По идее хватит 5х2.5, на как-то стремно. Из перестраховки и чтобы не терять возможность переделать на однофазное подключение, кладем 5х6.
-
щит с длиной рейки на 24 модуля, получается что нужно 4 ряда (остается большой запас). У Легранда есть только один подходящий щит - XL 160. Ввод проводов и входного кабеля сверху.
-
нужно ли заморачиваться с автоматами типа B? Если нужно, то где? Дом новый, плиты электро, стояк 5 проводов.
-
нужно ли заморачиваться и ставить на вход автомат с большой отключающей способность, типа 10-15кА? Видел где-то такие рекомендации на форуме. Стандартный Легранд DX имеет 6kА, но есть и модели на 10 и на 15 kA.
Большое спасибо за критику и ответы на вопросы!!!
Вадим.