12.09.2009 в 21:56:35
Составил проект квартирного щитка, получилось 77 модулей. Честно говоря немного офигел от количества :eek:, но как сделать меньше, не жертвуя качеством, - не понимаю. Хочется красивого и качественного решения, вопрос стоимости не очень приоритетен.
Вводные данные и вопросы:
Разрешенная мощность 2х14 кВт (блок из двух квартир), три фазы, соответственно автомат на вход ставим 50А. В этажном щитке стоит рубильник 100А, автомат 40А (буду менять на 50А), УЗО 100мА отечественное неселективное (буду менять на 300мА селективное, 100 мА селективное не нашел).
нужно ли дублировать в квартирном щитке входной автомат 4P 50А или достаточно поставить рубильник, расчитывая на срабатывание автомата в этажном щите?
Ввод в квартиру делаем NYM или BBГ 5х16 в метоллорукаве. Нужно ли 16 или можно 10? По таблицам вроде 10мм как раз впритык на 50А. Нужен ли металлорукав или можно в бетон? Не офигеют ли гнуть такой провод, может взять многожильный?
предусмотрена возможность отключения рубильником всех потребителей на период длительного отсутствия. При этом есть группа неотключаемых потребителей (холодильники, охрана и т.п.). У меня так на даче сделано - удобно, привык уже.
раскладка по фазам: L1 - свет и розетки в комнатах, L2, L3 - кухня, плита и вся прочая быттехника
свет коридора выведен под отдельное УЗО чтобы его вышибало как можно реже и оставался освещенным щиток
все УЗО и дифавтоматы типа А. Причем УЗО все на 63А, даже если под ними сумма потребителей на меньший ток - сделано ради унификации
холодильников два, каждый под свои личным УЗО, ради надежности - чтобы не выбивало холодильники из-за утечек в других потребителях
автоматы решил использовать 1P+N Legrand, они идут на 1 модуль. Пробовал сделать без них (вторая закладка) - получается жуткая мешанина из автоматов 1P и 2P, т.к. на часть стационарных потребителей хочется сделать отключаемый ноль.
От щита к потребителям на свет идет NYM 3x1.5, во всех остальных случаях NYM 3x2.5, даже если автомат стоит меньше чем 16А. Сделано ради унификации.
плита допускает подключение 2L+2N, мощность 7.4 кВт. По идее хватит 5х2.5, на как-то стремно. Из перестраховки и чтобы не терять возможность переделать на однофазное подключение, кладем 5х6.
щит с длиной рейки на 24 модуля, получается что нужно 4 ряда (остается большой запас). У Легранда есть только один подходящий щит - XL 160. Ввод проводов и входного кабеля сверху.
нужно ли заморачиваться с автоматами типа B? Если нужно, то где? Дом новый, плиты электро, стояк 5 проводов.
нужно ли заморачиваться и ставить на вход автомат с большой отключающей способность, типа 10-15кА? Видел где-то такие рекомендации на форуме. Стандартный Легранд DX имеет 6kА, но есть и модели на 10 и на 15 kA.
Большое спасибо за критику и ответы на вопросы!!!
Вадим.
12.09.2009 в 22:20:10
В архиве не схема, а скорее список. Если желаете получить ответы на вопросы, не поленитесь, нарисуйте именно схему (*.gif)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
12.09.2009 в 22:33:18
Мне казалось что схема достаточно очевидна - все автоматы, расположенные после УЗО запитаны от этого УЗО, все УЗО второго уровня подключены к входной группе состоящей из УЗО и 4P автомата. По моему достаточно классическая схема. Никаких наворотов, кроме рубильника отключающего всех потребилелей, кроме холодильников-охраны, нет. Просто при таком количестве оборудования линейная схема будет на пару листов убористым шрифтом :( А рисовать банальности что есть общая шина PE и что после каждого УЗО есть своя шина N - так это профи и без меня понимают :)
13.09.2009 в 00:13:46
44 просмотра и ни одного ответа :(
То ли все правильно, то ли все так ужасно, что и сказать нечего :)
13.09.2009 в 00:17:18
Шизофрения,в тяжелой степени.Дальше нечего сказать.Нагрузки такие как спальни девочек и мальчиков можно смело обьединять и делать из расчета не по три лампочки на автомате,А хотябы,что бы автомат 10ампер,был загружен при включении всего света одновременно на ампер 7-8. И фазы нужно загружать равномерно, свет розетки и тяжелая артилерия, не должны устраивать перекос фаз. Это примерно так часть света,розеток и что то еще идет на одну фазу,затем тот же набор идет на вторую и третью фазы . И советую иметь возможность потом,при подключении нагрузок менять адреса фаз. так как реальный перекос фаз очевиден.
13.09.2009 в 00:18:06
Vadim72 написал : То ли все правильно, то ли все так ужасно, что и сказать нечего
Вы забыли налить хотя бы литра три водки. Потому что в таком виде воспринимать то, что Вы называете схемой, на трезвую голову невозможно
13.09.2009 в 00:42:28
2grouer: Я полагал, что в каждую комнату пойдет отдельный провод. А если провод отдельный, разве жалко на него поставить автомат за 450р? Можно конечно два провода завести на один автомат, но экономия мизерная...
По поводу балансировки фаз. Квартира большая, свет и розетки спален будут тянуть прилично, света минимум 500 Вт на комнату, комнат 5 + коридор + свет кухни + телики. Все это горит на полную как только стемнеет, примерно 3 кВт. А кухня и прочие "тяжелые" потребители сидят на своих двух фазах, потребляя в моменте не более 5 кВт на две фазы, т.к. вероятность работы всех приборов на кухне одновременно - ничтожна. По моим прикидкам как раз получается баланс... Или есть какие-то другие правила балансирования, кроме посчета ожидаемого среднего потребления?
Лишние автоматы есть из-за отделения света, розеток и теплого пола присоединенного балкона в отедельные группы. Но это потенциально влажные помещения, на которых могут быть утечки и кто-то на форуме советовал их не объединять с другими группами. Может конечно это и лишнее...
13.09.2009 в 01:27:52
Если бы в каждой квартире,было так как у Вас в щитке,наверное мы бы жили в сказке.Когда я начал работать электриком,удивлялся почему еще весь город не сгорел как Москва 1812года.Но на Вашем месте,я бы не стал эпатировать женщин с петроэлектросбыта.Готовьте, коньяки конфетки и бабосы.
13.09.2009 в 11:11:07
Почти бюджетный щиток, типа этого:
13.09.2009 в 16:04:51
Vadim72 написал : Мне казалось что схема достаточно очевидна
13.09.2009 в 22:58:05
тад написал : Почти бюджетный щиток, типа этого:
Че-то как-то маловато автоматов для однокомнотной квартиры - еще бы пару рядов добавить...
13.09.2009 в 23:17:07
тад написал : Почти бюджетный щиток, типа этого
это, наверно, на подъезд!:a
13.09.2009 в 23:28:17
Уважаемые коллеги, свою оплошность по неправильному формату осознал. Исправляюсь - прилагаю схему отрисованную в виде GIF в классическом виде. Очень прошу прокомментировать!!!
13.09.2009 в 23:45:00
2Vadim72 - А почему девочкам розетки подключаются 1,5 мм2, а мальчику 2,5 мм2? :D
Если так охота на розетку 1,5 мм2 пустить, подключите через него измельчитель — ему более чем достаточно.
13.09.2009 в 23:53:16
Vadim72 написал : прилагаю схему
Надеюсь, что это у вас не конечный вариант и вы подошли к этапу сокращения количества аппаратов и модулей?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу