1) На сигнализацию (пожарную - точно, насчет охранной - не уверен) УЗО ставить не допускается. 2) на холодильники достаточно общего УЗО. 3) С16А на освеительные линии - это очень дофига! или у Вас в каждой комнате по 3 кВт освещения? В6А (эх, при выборе Легранда придется ставить С6А) - за глаза хватит... Они, по крайней мере, "смогут" заметить КЗ, а не воспримут его просто как перегрузку 4) Теплые полы и бойлеры я бы разделил. Весьма неудачное сочетание для общего УЗО. 5) Освещение коридора (пор крайней мере то, которое у входной двери) крайне желательно иметь отдельной линией 5) за что Вы так обижаете родителей, лишив их возможности включить в розетку даже пылесос?
Теперь - общее замечание, которое, надеюсь, заставит Вас задуматься. Вся ваша схема получилась более чем хаотичным нагромождением отходящих линий и т.п. Попробуйте подойти к вопросу системно - у вас и щиток сразу станет компактнее, и защита только улучшится.
Поэтому, как вариант, - забываем про все, что вы изобразили раньше, открываем лист экселя и рисуем в нем табличку, примерно соответствующую табличке в прицепленной картинке (каждый заведенный в щиток кабель - отдельная строчка). Нарисовали? Ничего лишнего не написали, надеюсь - пустые клетки так и остались пустыми? отлично!
Теперь давайте начнем "группировать" схему.
Начнем с того, что во всех строчках, относящихся к сырым помещениям (ванной, туалету и т.п.) в графе "тип УЗО" пропишем ток 10 мА (причем сделаем это и для света, и для розеток, и даже для бойлера, там размещенного. Аналогично пропишем 30 мА на остальное освещение, и 30 мА на линии с розетками, и с теплыми полами и т.п. (хотя теплым полам гораздо разумнее в столбце назначения написать "освещение", т.к. такое их объединение в общую категорию более чем оправдано). Теперь - делаем "сортировку" (меню Данные - Сортировка), задаем сначала по "типу УЗО", потом по "линии"
Получили красивую картинку, где у нас аккуратненько сгруппировались "чувствительные" потребители, быстренько рассаживаем их по автоматам (до 2 линий на авомат), указывая соответствующие номера автоматов в соответствующем столбце. Теперь - раскидываем их по мощностям: для этого тупо считаем сумму мощностей получившейся чувствительной группы, и прописываем в колонке "фаза" единичку, чтобы "оцифиренные" строки дали в сумме примерно 1/3 мощности. Переносим эти строки на отдельный лист, и вписываем им в столбец "№ УЗО" цифры в соответствии с желаемым количеством независимых УЗО. С оставшимися поступаем также (только двойку надо прописать так, чтобы сумма мощностей по ней составила бы половину от оставшихся слаботочных потребителей), по окончании чего переносим их к группе на первой фазе и также раскидываем по УЗО
На следующем этапе разбираемся с трехфазными потребителями. Здесь все просто - группируем их по авоматам (один автомат на потребителя), группируем по УЗО (как хотите) и т.п., и переносим линии на вторую страничку (в графе "фаза" пишем "все")
А теперь начинается захватывающе-интересная игра, в результате которой даже дюжина фаз - не предел. Дело в том, что в отдельно взятой комнате с токи зрения безопасности для человека крайне нежелательно иметь разные фазы (разве что может отличаться фаза на освещение и фаза на розетки при условии чувствительного УЗО на линии освещения), да и то при гарантированном разделении трассы линий и отсутствии выключателей и розеток в одном блоке). Соответственно, каждой комнате в столбце "фаза" присваиваем свое число (если освещение независимо - то его цифра может отличаться от цифры розеток в той же комнате). Получили? считаем общую мощность, делим на 3 и начинаем "группировать" номера фаз. Допустим, строки с номерами фаз 1+5+19 дают в сумме примерно 1/3 общей мощности - отлично, пишем им всем фазу "1", затем сортируем таблицу по номеру фазы. Следующим шагом будет поделить получившихзся потребителей 1-й фазы на разные УЗО (проще и правильнее всего - по набору каждых 25А нагрузки ставить новую цифру в столбец "№ УЗО", не забывая прописывать и 40/0,03А в столбце "тип узо"). Заполнив столбец с номерами УЗО, переносим строки на вторую страницу.
Из оставшихся "фаз" подбираем те, которые дают половину оставшейся суммарной мощности, и пишем им фазу "2", группируем по УЗО и переносим на вторую страницу.
Также поступаем и с третьей фазой.
Переходим на вторую страничку и видим, что у нас ни одного автомата на розеточно-осветительные линии-то и не указано! Ну что ж, самое время это сделать. Сортируем страничку сперва по номеру фазы, потом по номеру УЗО, потом по назначению. И - поехали группировать, проставляя номера автоматов (до 2 линий с одинаковым сечением кабеля на автомат - не забываем об этом!. При этом стараясь, чтобы токи объединяемых на общий автомат линий отличались как можно меньше).
И только теперь, когда из всех наших столбцов остались незаполненными только графа "ток автомата" - займемся ею. Тут - все просто. Номинал автомата должен быть как можно ближе к суммарному току подключенных к нему нагрузок (а мы уже писали, что их может быть две на автомат). Т.к. слаботочных автоматов достать проблематично, вероятнее всего, на линии со "смешным" потреблением придется ставить 6-амперные автоматы... Но при токах больше 6 ампр - ставим только "правильные" автоматы. Правда, здесь я должен особо оговориться про розетки комнат. Дело в том, что зставлять человека помнить, в какую розетку можно включать утюг, а в какую нет - попахивает садизмом, гораздо разумнее на линии с 16-амперными розетками с заземлением ставить автомат на 16А, а на линии с 6-амперными розетками без заземления - на 6А (даже вопреки расчетным нагрузкам)
Всё, осталось только еще раз отсортировать табличку (уже - как Вам удобнее) и изобразить расчет в виде красивой схемы.
Не запутал?
Написанное, конечно, избыточно для бытового применения, но когда в щиток заходит почти сотня однофазных линий - сильно спасает....