Палецкий написал :
Ну, назовите хотя бы три бюджетных материала, которые непременно растрескаются на такой высоте?
Может давайте проще? Назовите 1 бюджетный, который не растрескается?
Повторю, толщина стяжки 3 см. Помещение - большая гостинная (в гостинице), где большой поток людей и телег с чемоданами. На стяжку планируется класть керамогранит.
И потом, я уже сказал, что обсуждать недостатки конкретных названий не хочу. Цементная точно не выдержит)))
Примерно эти варианты я заказчику и озвучил, но гарантию на это давать отказался. Не выдержат. Это вам не квартира. Я мне переделывать за свой счет не хочется.
Все очень просто. У цементных стяжек слабая адгезия к основанию - поэтому их и кладут толстым слоем, чтобы они сами себя за счет веса придавили и не "бухтели". Известно ведь про "холодный шов" - новый бетон к сухому не прилипает. При более тонком слое они разваливаются.
Некоторые другие, не цементные, прилипают сильнее, но имеют слабое сопротивление сжатию. В квартире может и выдержит (хотя рисковать бы я не стал), а в условиях высоких нагрузок, тем более в промышленных, это не работает.
Заметьте, я говорю о стяжке, а не о выравнивающих смесях, которые клвдут поверх стяжки.
Вот и приходится искать качественные материалы и современные технологии. А они обитают уж точно не на рынке.
Ну а разговор о руках - этонадо по объектам смотреть, а не просто так болтануть.
:) Обеспыливаем и проходим основание пере заливкой стяжки бетоноконтактном. Покупаем пескобетон марки М300 (обычно на нормальном пескобетоне указывается производитель, телефоны и адрес), покупается за копейки фиброволокно и пластификатор (например Армикс) все это размешивается в пропорциях и заливается стяжка, можно даже толщиной 3 см. Затем в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке накрывается пленкой целлофановой дней на 5. При такой заливке стяжка супер прочная и не дает никогда трещин! Если надо еще прочнее, можно постелить армирующую сетку и будет вам счастье ;) Да не забудьте по периметру проложить демпферную ленту, а если площадь большая, то делать демпферные швы.
Можно конечно и так. Да только все это от лукавого. Сложно, долго и никаких гарантий что не растрескается. Откуда такие составы и советы? Какова финальная прочность этой стяжки на сжатие? Подчеркну еще раз - это промышленные условия, не квартира. Бетоноконтакт не дает гарантии хорошей адгезии. Какая у него самого адгезия к бетону? Т.е. какое усилие на отрыв? Есть у Вас такая информация? Я на глазок не ремонтирую. Мне нужна четкая информация для понимания того, что я делаю.
(Можно конечно и так. Да только все это от лукавого. Сложно, долго и никаких гарантий что не растрескается. Откуда такие составы и советы? )
Советы из многолетней практики, а Вы как мне кажется, возможно я ошибаюсь, практики наверное не имеете.