Mary
Mary
Новичок

Москва

22.09.2009 в 09:25:28

Viktor__s написал : Сообщение от vsafr Посеянная прошлой осенью горчица на корню ушла в зиму

Viktor__s написал : смысл сидератов теряется или эффект от их использования сводится к минимуму - ведь зеленная масса (содержащая полезные вещества) в землю не попала, гумус не увеличила, пищу червям не дала, выбранные из земли полезности - не вернула

Viktor__s! Объясните, пожалуйста, почему? Ведь если даже зеленая масса ушла в зиму не запаханной, то все полезные вещества все равно остались на этом месте и запашутся по весне, а червяки зимой вряд ли будут что-то перерабатывать.

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

22.09.2009 в 10:04:27

Mary написал : Ведь если даже зеленая масса ушла в зиму не запаханной, то все полезные вещества все равно остались на этом месте и запашутся по весне, а червяки зимой вряд ли будут что-то перерабатывать.

она высохнет, превратиться в сухое вещество, потеряет вместе с испарившейся водой часть (а м.б и большую часть) полезных веществ. Уже не так пойдет процесс гниения (хотя он и будет), м.б. он будет затруднен, длителен. Я не агрономом - в теории не силен, но не зря рекомендуют сразу прикапывать, не ждать. Даже не рекомендуют переращивать их, иначе стебель становится слишком жестким, тяжело разлагается в почве.

хотя для ленивых можно и свою теорию придумать "почему не надо прикапывать по осени" :-) эффект мульчи; корни сгнивая, открывают в почве каналы и т.п.

0
belize
belize
Новичок

Александров

22.09.2009 в 20:47:17

Viktor__s написал : цена будет уже 50 р

Какой район подмосковья?

0
ИгорьК67
ИгорьК67
Резидент

Ярцево

22.09.2009 в 21:41:34

Сегодня запахал,потому как потом некогда будет.

0
belize
belize
Новичок

Александров

22.09.2009 в 22:11:00

А ведь я ее сначала скашивал, потом запахивал. Сразу запахать наверно проще, под плуг не набивается.

0
ИгорьК67
ИгорьК67
Резидент

Ярцево

22.09.2009 в 23:02:17

belize написал : А ведь я ее сначала скашивал, потом запахивал. Сразу запахать наверно проще, под плуг не набивается.

Я тоже так делаю,просто меня долго не будет,вымахает и будут трудности.Под плуг не забивается,она ещё маленькая.

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

22.09.2009 в 23:54:41

belize написал : Какой район подмосковья?

ВДНХ :)

belize написал : А ведь я ее сначала скашивал, потом запахивал. Сразу запахать наверно проще, под плуг не набивается.

а мне кажется - проще и лучше сперва косить. лишний раз размельчается (я в два-три этапа кошу), совершенно не наматывается.

0
belize
belize
Новичок

Александров

23.09.2009 в 20:23:20

Килограмм 10 не продадите или кординаты, где можно недорого купить. А горчицу скашиваю диском, потому и под плуг иногда набивается, на будущий год скошу леской.

0
Viktor__s
Viktor__s
Резидент

Москва

23.09.2009 в 21:51:34

belize написал : Килограмм 10 не продадите или кординаты, где можно недорого купить. А горчицу скашиваю диском, потому и под плуг иногда набивается, на будущий год скошу леской.

да я ей не торгую :) в личку вам сбросил инфу,где я брал

0
Ieronimus
Ieronimus
Местный

Москва

24.09.2009 в 14:08:50

Viktor__s написал : в личку вам сбросил инфу,где я брал

а мне?

0
vsafr
vsafr
Местный

Троицк

24.09.2009 в 20:12:16

To: Viktor__s С большим интересом ознакомился с экспериментом, который Вы проводите в этом году с горчицей с целью восстановить плодородие почвы за один сезон (!). Искренне желаю успеха в этом деле. Поскольку результаты станут известны только через год, очень надеюсь, что Вы не забудете о них рассказать.

Тот факт, что сидераты – это хорошо, доказывать не надо. Это установленный факт. Однако я не совсем понимаю, в чем сила сидератов и каким образом получать от них максимальный результат.

Почитал статьи про сидераты. Осталась неудовлетворенность. Практически каждая статья начинается словами: «сидераты – отличная альтернатива навозу» или «сидераты – не хуже навоза». В одной из статей ссылаются на Плиния Старшего: «…люпин - это такое же хорошее удобрение, как и навоз». После этого возникает естественный вопрос: «А если нет проблем с приобретением навоза, то стоит ли вообще связываться с сидератами?» Вноси в почву навоз (можно добавить еще мин.удобрения) и нет проблем! Зачем нужны сидераты? (От себя добавлю, что у меня есть опыт с применением разных удобрений. Сейчас учусь выращивать картошку без удобрений.)

Наличие в почве элементов, необходимых для роста растений (особенно картошки, которая меня интересует больше других) - условие необходимое, но не достаточное. Почва еще должна иметь определенную структуру. Я не специалист в вопросах земледелия, но полагаю, что даже при внесении в землю большого количества органики, например, в виде перегноя почва не приобретет быстро нужную структуру. Все мы знаем, какая отличная картошка вырастает, если посадить ее "по целине", а на следующий год она уже заметно хуже. Неужели картошка "отсосала" в первый год все полезное, что было в почве. Сомневаюсь, если учесть приличное расстояние между рядков (у меня, например, 90 см). Склоняюсь к тому, что причина - в нарушениях структуры почвы, которые возникают в результате нескольких перепахиваний земли.

Утверждать не буду, но интуитивно мне кажется, что сидераты способны ускоренно улучшать структуру почвы. В этом, наверное, состоит их достоинство по сравнению с навозом. Однако на структуру почвы, как мне опять же кажется, влияют в основном корни сидератов, а не их зеленая масса (по аналогии с возделыванием целины, где зеленая масса растений над поверхностью земли, не такая уж значительная по сравнению с тем, что имеется в подземной части). В связи с этим, у меня есть сомнения относительно рекомендаций запахивать сидераты зелеными. Зачем лишний раз переворачивать землю, разрушая ту структуру, которую едва-едва успела создать корневая система. Если бы основную роль играла зеленая масса, то тогда можно было бы насыпать на поверхность земли кучу скошенной травы и запахивать ее, а не возиться с сидератами.

Я уже давно занимаюсь выращиванием картошки на любительском уровне. Заметил, что при прочих равных условиях внесение в почву растительного мусора в виде засохших веточек деревьев или обрезков грубых стеблей растений позитивно влияет на урожай. При этом веточки и обрезки стеблей не успевают перегнить за лето и я их вижу при копке картошки. Отсюда делаю вывод, что этот растительный мусор не обогащает почву какими-то дополнительными элементами, но позитивно влияет на структуру почвы. Например, способствует доступу воздуха к картошке. Исходя из этих наблюдений, для себя делаю вывод, что засохшие на корню стебли горчицы (которые только весной уйдут в землю) – это, возможно, и не так уж плохо.

Написанное выше – мысли вслух. Как на самом деле, не знаю. Поскольку критерий истины - практика, с нетерпением буду ждать результатов Вашего эксперимента.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу