To: Viktor__s
С большим интересом ознакомился с экспериментом, который Вы проводите в этом году с горчицей с целью восстановить плодородие почвы за один сезон (!). Искренне желаю успеха в этом деле. Поскольку результаты станут известны только через год, очень надеюсь, что Вы не забудете о них рассказать.
Тот факт, что сидераты – это хорошо, доказывать не надо. Это установленный факт. Однако я не совсем понимаю, в чем сила сидератов и каким образом получать от них максимальный результат.
Почитал статьи про сидераты. Осталась неудовлетворенность. Практически каждая статья начинается словами: «сидераты – отличная альтернатива навозу» или «сидераты – не хуже навоза». В одной из статей ссылаются на Плиния Старшего: «…люпин - это такое же хорошее удобрение, как и навоз». После этого возникает естественный вопрос: «А если нет проблем с приобретением навоза, то стоит ли вообще связываться с сидератами?» Вноси в почву навоз (можно добавить еще мин.удобрения) и нет проблем! Зачем нужны сидераты? (От себя добавлю, что у меня есть опыт с применением разных удобрений. Сейчас учусь выращивать картошку без удобрений.)
Наличие в почве элементов, необходимых для роста растений (особенно картошки, которая меня интересует больше других) - условие необходимое, но не достаточное. Почва еще должна иметь определенную структуру. Я не специалист в вопросах земледелия, но полагаю, что даже при внесении в землю большого количества органики, например, в виде перегноя почва не приобретет быстро нужную структуру. Все мы знаем, какая отличная картошка вырастает, если посадить ее "по целине", а на следующий год она уже заметно хуже. Неужели картошка "отсосала" в первый год все полезное, что было в почве. Сомневаюсь, если учесть приличное расстояние между рядков (у меня, например, 90 см). Склоняюсь к тому, что причина - в нарушениях структуры почвы, которые возникают в результате нескольких перепахиваний земли.
Утверждать не буду, но интуитивно мне кажется, что сидераты способны ускоренно улучшать структуру почвы. В этом, наверное, состоит их достоинство по сравнению с навозом. Однако на структуру почвы, как мне опять же кажется, влияют в основном корни сидератов, а не их зеленая масса (по аналогии с возделыванием целины, где зеленая масса растений над поверхностью земли, не такая уж значительная по сравнению с тем, что имеется в подземной части). В связи с этим, у меня есть сомнения относительно рекомендаций запахивать сидераты зелеными. Зачем лишний раз переворачивать землю, разрушая ту структуру, которую едва-едва успела создать корневая система. Если бы основную роль играла зеленая масса, то тогда можно было бы насыпать на поверхность земли кучу скошенной травы и запахивать ее, а не возиться с сидератами.
Я уже давно занимаюсь выращиванием картошки на любительском уровне. Заметил, что при прочих равных условиях внесение в почву растительного мусора в виде засохших веточек деревьев или обрезков грубых стеблей растений позитивно влияет на урожай. При этом веточки и обрезки стеблей не успевают перегнить за лето и я их вижу при копке картошки. Отсюда делаю вывод, что этот растительный мусор не обогащает почву какими-то дополнительными элементами, но позитивно влияет на структуру почвы. Например, способствует доступу воздуха к картошке. Исходя из этих наблюдений, для себя делаю вывод, что засохшие на корню стебли горчицы (которые только весной уйдут в землю) – это, возможно, и не так уж плохо.
Написанное выше – мысли вслух. Как на самом деле, не знаю. Поскольку критерий истины - практика, с нетерпением буду ждать результатов Вашего эксперимента.