конечно, о результатах сообщу (//если не забуду :) сам я не верю, что за один год можно восстановить плодородие сильно изношенной земли
по поводу навоза - есть много мнений о его пользе и о вреде. про пользу - умолчим - она очевидна и тому доказательства - сотни лет опытов. вред в основном м.б. (а может и не быть) :
- от вредных насекомых, живущих в нем (например, люди таким образом получают медведку и еще кучу насекомых и личинок).
- от огромного кол-ва семян сорняков. где-то видел цифры - но забыл. но они огромные
- от больных коров - больные испражнения плюс все, что им колят (гормоны, вакцины и пр.) - попадает и в навоз.
По поводу сравнения сидератов с навозом - это преувеличение. О таком сравнении следует говорить лишь в сравнении с каком-либо одним (из сотни) показателей - например, количества азота, усваиваемых растением. От некоторых (только от некоторых (бобовых)) сидератов даже больше,чем от навоза. Но остальные показатели - будут гораздо ниже,чем от стороннего внесения удобрения.
по поводу выбора запахивания либо только прикапывания я для себя уже решил - запахивать. да, корни , структура почвы и пр. - это здорово. Но сажая/выкапывая картошку любая структура исчезнет. чего тогда мучится? к тому же сохранная структура важна в долговременном плане - у меня нет столько земли и ждать годы я не могу внесение зеленой массы - увеличивает гумус. к тому же - у меня культиватор -плокорезами я не балуюсь. а им только закапывать (фрезами рыхля) можно на глубину.
Про то,что засохшая горчица что-то дает полезное - это понятно и не требует доказательства. Но она точно даст гораздо больше,если ее запахать (по моему мнению, конечно, да и вообще - тут везде мое личное мнение :) )
"Поскольку критерий истины - практика" - согласен с этим. Время все покажет. Но уверен,что будет положительный эффект.Я еще про известкую (вроде вообще НИКОГДА не известковалась почва). По косвенным признакам (много сорняка - мокрицы)- она требуется. Он уже был эффект - сажал осенью, под мороз перекапывал - урожай великолепный (для этой земли).